当前位置: 网站首页
> 信息动态 > 旅游要闻
市委第二巡察组反馈巡察 原市旅游局党组的情况
发布日期:2019-04-01 来源:台州市旅游局

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年3月21日上午,市委第二巡察组向市文化和广电旅游体育局党组织反馈巡察情况。市委第二巡察组组长金伟主持向市文化和广电旅游体育局党组书记吕振兴的反馈会议并反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组办公室副主任郑云平传达了市委书记陈奕君关于巡察工作的讲话精神。之后,金伟代表市委巡察组向市文化和广电旅游体育局领导班子进行了反馈,郑云平对市文化和广电旅游体育局党组抓好巡察整改工作提出要求,市委第二巡察组副组长陈良军参加反馈会议。吕振兴主持会议并作表态讲话。

按照市委统一部署,2018年11月21日至2019年1月18日,市委第二巡察组对原市旅游局党组进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。


金伟指出,党的十八大以来,原市旅游局党组能够贯彻中央和省、市委的决策部署,落实全面从严治党主体责任,较好地推进台州旅游事业发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组核心作用不够强,贯彻落实上级决策部署不够全面,在推进台州旅游事业发展中紧迫感还不够强,抓落实力度还不够大。政治理论武装工作不扎实,意识形态工作不到位,缺乏应有的意识形态工作分析研判和报告机制。机关党建工作薄弱,选人用人工作不规范。落实中央八项规定精神不到位,执行财经纪律规定不严格,旅游项目招标采购不规范,旅游专项资金监管缺位。全面从严治党主体责任落实不够到位,监督执纪“四种形态”运用不充分,个别领导干部纪律规矩意识不强,单位内部匿名诬告的歪风问题比较突出。


金伟提出了三点意见。一是要提高政治站位,充分发挥局党组政治核心作用要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,坚决做到“两个维护”,强化“四个意识”,忠诚履职,勇于担当,确保党中央和上级决策部署真正融入到单位的日常工作中去。要充分发挥党组政治核心作用,坚持民主集中制,领好班子,带好队伍,做到同心、同向、同行。二是要落实“五严”要求,切实抓好管党治党工作。要认真落实全面从严治党主体责任,严格执行“一岗双责”,坚持“两手抓,两手硬”,做到“严责任、严管理、严监督、严执纪、严问责”。要强化意识形态主体责任,加强旅游行业意识形态阵地的管控。派驻纪检监察组要坚持问题导向,充分运用监督执纪“四种形态”,履行好监督职责,推动和保障主体责任的有效落实。三是要完善制度机制,规范内部管理。要坚持正确的用人导向,严格执行干部任用规定,进一步提高干部工作公信度。要严格落实中央八项规定精神及相关规定,厉行节约,规范使用专项资金。建立完善相关制度,防止问题反弹回潮。


郑云平对巡察整改提出明确要求,强调巡察整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。市统计局党组要摆正姿态,高度重视巡察反馈意见,增强整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,始终坚定政治方向,站稳政治立场,强化责任担当,切实把“两个维护”体现在行动上、落实到整改中。要言出必行,自觉扛起整改责任,切实推动巡察整改落地生根,做到真改实改、全面整改。被巡察党组织主要负责同志要以上率下,认真履行第一责任人的责任,在抓整改落实上要见真章、动真格、求实效,对整改事项和重要问题要认真研究决策、周密部署推进、积极协调督办、逐一检查验收,其他班子成员也要按照分工承担分管领域的整改责任,绝不能只当“看客”或者“甩手掌柜”。同时,还要加强对巡察整改的日常监督,推动建立整改落实的长效化、常态化机制,防止整改前紧后松、虎头蛇尾。对巡察整改不力、敷衍整改、虚假整改等问题将严肃问责,切实让巡察成果真正转化为正风反腐、取信于民的实际效果。


吕振兴表示,市委巡察组反馈意见和整改建议客观中肯,具有很强的针对性、指导性和操作性,全局上下一定高度重视,诚恳接受批评和建议。对市委巡察组反馈的问题,照单全收、严肃对待、坚决整改、立即行动,由局党组承担主体责任,自己作为第一责任人全面负起巡察整改总责任,对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,对重大问题认真研究、推动解决,并带领局党组班子以最坚决的态度、最果敢的行动、最严格的纪律确保巡察整改到位。我们将统一思想、提高站位,照单认领全面整改,把巡察整改作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的实际检验和具体行动,作为推动台州文旅工作的重要引擎。我们将聚焦问题、立行立改,抓紧制订问题清单、任务清单, 分类建立整改台帐,逐项提出解决对策,做到整改一个销号一个。强化跟踪督办力度,握紧纪律尺子,及时上报整改落实的情况,接受广大干部群众的监督。我们将抓好结合、强化引领,全面转化整改成果,坚持把问题整改与落实局党组主体责任结合起来,与班子队伍建设结合起来,与作风建设结合起来,与党风廉政建设结合起来,着力建设风清气正的政治生态,以巡察整改促工作、促发展、促实效。


市委第二巡察组有关成员,市委巡察工作领导小组办公室有关同志,市文化和广电旅游体育局领导班子成员出席会议;市纪委监委第二纪检监察室和市委组织部相关处室同志、局机关科级干部和局属单位班子成员、近五年来退休的原领导班子成员等列席会议。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统