当前位置: 网站首页
> 信息动态 > 县市动态
天台山优秀传统文化研学旅行基地入选浙江省中小学生研学实践教育基地
发布日期:2019-01-18 来源:天台县旅游发展委员会


近日,浙江省教育厅和浙江省文化和旅游厅根据2019年1月17根据2018年7月出台的《浙江省教育厅浙江省旅游局等10部门关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(浙教基〔2018〕67号)及《浙江省教育厅办公室浙江省旅游局办公室关于组织开展2018年浙江省中小学生研学实践教育基地和营地申报认定工作的通知》(浙教办基〔2018〕77号),在省级有关部门直接推荐、各设区市教育和旅游部门共同推荐基础上,经组织对基地营地课程审核、营地实地踏勘、专家评审和综合评定,拟认定浙江省博物馆等54家单位为浙江省中小学生研学实践教育基地,杭州市萧山区青少年素质教育实践基地等9家单位为浙江省中小学生研学实践教育营地。天台山优秀传统文化研学旅行基地入选浙江省中小学生研学实践教育基地。

天台县以得天独厚的天台山文化为依托,以研学《徐霞客游记》、浙东唐诗之路和中华和合文化为突破口,优化顶层设计,创新工作思路,夯实营地基地建设、研学线路设计、课程开发三大基础,积极营造研学旅行氛围。按照中小学生可游、可学、可研、可做、可秀、可评的总体要求,设计营地辐射式和主题串连式研学实践路线。

天台县以和合文化研学旅行营地、唐诗之路研学以隐逸旅行营地为中心,设计桃源—琼台—国清等多条研学实践路线;以云端小镇研学旅行营地为中心,设计琼台—石梁—华顶等多条研学实践路线;以诗画田园研学旅行营地为中心,设计平桥湿地—张思古村—茅垟田园等多条研学实践路线;以圣地研学旅行营地为中心,设计明岩—后岸村—寒岩等多条研学实践路线;以革命老区研学旅行营地为中心,设计南屏—瓦窑等多条研学实践路线。

天台县以“重走霞客古道·研读霞客游记”、“重走唐诗之路·品味和美唐诗”、“走进和合圣地·研修和合智慧”、“走进诗画田园·体验生态经济”、“传承红色星火·不忘报国初心”为主题,设计多条研学实践路线,供不同年龄学生进行“菜单式”选择。

根据天台山的优秀传统文化资源,结合中小学生年龄特征,编写《重走霞客古道·品读霞客游记》、《游天台神秀山水·品唐诗和美韵味》、《走进和合圣地·研修和合智慧》、《走进诗画田园·体验生态经济》、《传承红色圣火·不忘报国初心》等系列教材。同时,编写了小学3册、初中1册、普通高中2册、职业学校1册的《天台山和合文化》系列教材,能满足从小学到高中不同学段学生的研学实践需要。

今后天台将继续做精研学旅行品牌,以天台山优秀传统文化研学旅行基地入选浙江省中小学生研学实践教育基地为契机,借助媒体的力量,全面展示天台县研学旅游资源,推介研学旅游产品,进一步提升研学旅游线在境内外的知名度和影响力,促进天台文旅融合。

 


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统