当前位置: 网站首页 > 通知公告
关于举办2018“台州礼物”旅游商品大赛活动的通知
来源:台州市旅游局 日期:2018-09-13

台州市旅游局

台州市委市政府农村工作办公室台州市商务局

台州市经济和信息化委员会

台州市供销合作社联合社

文件 

 

台旅发〔2018〕92号

 

关于举办2018“台州礼物”旅游商品大赛

活动的通知

 

各县(市、区)旅游局(委)、商务局、农办、经信委、供销社、

台州湾集聚区旅游局、台州高新区旅游办:

为了进一步提升全市旅游商品的规模和质量,宣传推广我市特色旅游商品资源,促进特色旅游商品发展,全面提升台州旅游的知名度和美誉度,培育打造“台州礼物”旅游商品品牌。经研究,决定开展2018“台州礼物”旅游商品大赛。现将有关工作通知如下:

一、活动主题

台州礼物——我为家乡来荐礼

二、主办单位及承办单位

由台州市旅游局、台州市商务局、台州市委市政府农村工作办公室、台州市经济和信息化委员会、台州市供销合作社联合社联合主办,台州市旅游投资有限公司承办。大赛组委会办公室设在市旅游局规划发展处。

三、参选商品列类别及要求

按照《中国旅游协会关于举办2018中国特色旅游商品大赛的通知》(旅协发〔2018〕18号)中的“参赛商品类别和报送要求”选送各地的优秀旅游商品参赛。

(一)参赛商品类别

第一类:旅游食品类

旅游即食类的地方风味特色食品等。

即食类的地方风味特色食品是指经过加工的、有包装的、打开包装即可食用的、具有地方独特风味的固体状的食品。不包括调味品和烟草或只作药品用的物质。

第二类:旅游茶品类

茶叶、咖啡和其它以果实、花、叶类等冲泡制品。

基本茶类:绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶、黑茶。

再加工茶类:以各种毛茶或精制茶再加工而成的,包括花茶、紧压茶、萃取茶、果味茶等。

类茶类:类茶植物加工制成的,不是真正的茶。包括咖啡、枸杞、杜仲、黄芪等。

第三类:旅游饮品类

旅游即食类的液体非酒精饮品,不包括只作药品用的物质。

第四类:旅游酒类

地方久负盛名的白酒、啤酒、葡萄酒、黄酒、米酒等,不包括药酒。

第五类:旅游调味品类

即食类的油、酱油、醋、酱、乳等调味品。

第六类:旅游纺织品和皮毛类

以丝绸、棉、麻和皮毛等为原材料的服饰、家用纺织品等。

服饰:以丝绸、棉、麻、化纤和皮毛等为原材料的工业化生产的袜子、手套、围巾、领带、提包、阳伞、发饰等。

家用纺织品:以丝绸、棉、麻、化纤和皮毛等为原材料,工业化生产的床上用品(套罩类、枕类、被褥类等)、洗漱厨房纺织品、家具纺织品(靠垫、坐垫等)。

不包括服装、鞋、帽、箱包。

第七类:旅游箱包类

购物袋、手提包、手拿包、钱包、背包、单肩包、挎包、腰包和多种拉杆箱等。

第八类:旅游鞋帽类

以丝绸、棉、麻、毛、皮、化纤等为原材料的工业化生产的鞋、帽。

第九类:旅游电子类

个人可穿戴设备、手机和计算机外围设备等。

个人可穿戴设备包括:

智能手表、智能腕带、智能眼镜、智能头盔、智能头带、智能鞋、智能书包、智能拐杖、智能配饰等。

第十类:旅游电器类

小型旅游电器等。

小型旅游电器,包括小型制冷电器。包括车载冰箱、车载冷饮机等。

小型空调器,包括小型的空调器、电扇、冷热风器、空气去湿器等。

小型清洁电器,包括电熨斗、小型吸尘器等。

小型厨房电器,包括小型的电灶、微波炉、电磁灶、电烤箱、电饭锅、电热水器、食物加工机等。

小型电暖器具,包括电热毯、空间加热器。

小型整容保健电器,包括电动剃须刀、电吹风、小型的整发器、超声波洗面器、电动按摩器。

小型声像电器,包括微型投影仪、小型的电视机、收音机、录音机、录像机、摄像机等。

其他小型电器。

第十一类:旅游日用陶瓷和玻璃类

1、生活日用类陶瓷:陶器、瓷器、砂器等。

传统日用陶瓷:工业化生产的餐具、茶具、咖啡具、酒具、陶瓷办公用品和其他生活器具。

新型生活日用陶瓷:陶瓷刀等。

生活日用类、装饰类等玻璃制品,包括琉璃。

2、生活日用类玻璃:工业化生产的日用类玻璃生活器具和家庭或办公装饰类等玻璃制品,包括琉璃制品。

第十二类:旅游日用金属品类

生活日用类金属器皿、器具、厨房用品等。

工业化生产的生活日用类餐具、茶具、咖啡具、酒具、金属、办公用品和其他生活器具。

第十三类:旅游日用合成品类

生活日用类合成材料的居家用品、办公用品和其他生活器皿、器具等。

不含箱包、鞋帽、首饰等。

第十四类:旅游日用竹木品类

生活日用类竹、木制品以及衍生品等。

餐具类,如:筷子、碗、碟等。

办公类,如:竹、木办公用品、书签等。

小型家居类,如:灯具、垫、瓶、盒、罐等。

纸制品类,如:本、书画纸等。

其他生活器具类。

不含家具、根雕、箱包等。

第十五类:旅游化妆品和洗护用品类

以护肤、美容、修饰为目的的日用天然和化学的工业产品和洗护身体、衣物的日用天然和化学的工业产品。

第十六类:旅游个人装备品类

照明类(头灯、手电、营灯等)。

炊具类(烧烤炉、套锅等)。

水具类(户外水壶、水袋、净水器等)。

野营类(睡袋、帐篷等)。

交通类(自行车、登山杖、指南针等)。

不含旅游个人穿着、箱包、鞋帽等。

第十七类:旅游首饰类

以各种金属材料,宝玉石材料,有机材料以及仿制品等加工而成的雀钗、耳环、项链、戒指、手镯等装饰人体的装饰品。

第十八类:旅游玩具类

具有娱乐性、教育性、安全性,供玩耍游戏的工业化生产的器物,包括:拼图玩具、游戏玩具、数字算盘文字玩具、工具玩具、益智组合玩具、积木、交通玩具、拖拉玩具、拼板玩具、卡通玩偶等。

第十九类:旅游工艺品类

传统工艺特色的工艺美术品、民间工艺制品等。

工艺美术品大类:包括陶瓷工艺品、雕塑工艺品、玉器、织锦、刺绣、印染手工艺品、花边、编织工艺品、地毯和壁毯、漆器、金属工艺品、工艺画、皮雕画等。

观赏类的民间工艺制品:如年画、剪纸、刻纸、花灯、扇面画、炕围画、屏风、铁画、烙画、彩绘泥塑、面塑、装饰性摆件、各种装饰画、装饰挂件等。

玩赏类民间工艺制品:如传统皮影、木偶、风筝、空竹、风车等。

不含箱包、首饰、玩具等。

第二十类:旅游纪念品类

具有纪念意义的小型低值旅游商品(如徽章、钥匙链、冰箱贴、明信片等)。

(二)商品报送要求

1)各地旅游主管部门须按照报名表内容要求将参赛商品信息报送市旅游局规划发展处(联系人:周佩,邮箱:515586805@qq.com,已参加2018旅游商品大赛的商品信息可以不用重复报送其他部门定向邀请的旅游商品由各部门汇总后统一报送市旅游局。逾期未能报送或未按要求填写及填写内容不完整的商品将自动失去参赛资格。每套参赛商品时需提供1-3张以上的实物照片,1张商标注册证照片,如有专利证书或版权注册证书的请提供1张证书照片。照片的文件格式JPG,分辨率不低于300dpi,图片大小35Mb

2)参赛应是具有台州特色的旅游商品中具有自主品牌的精品,并且是已在市场销售的实物类商品。参评商品须具有地域性、市场性、实用性、创新性、工艺性,品牌知名、特色明显、旅游商品特质突出。

(3)参赛商品的零售价格不超过5万元/件套,重量不超过30公斤,体积不得过大。除旅游工艺品外的商品必须是工业化批量生产的产品,手工制造的旅游工艺品不得是孤品。

(4)每项参赛商品原则上应为同一或同组材质。

(5)技术要求:食品类、茶品类、饮品类、调味品类商品需报送食品生产许可证复印件;电子和电器类商品需报送3C认证证书复印件;国家规定须强制生产认证的其他类别的商品也需提供相应证书复印件。

(6)参赛者或单位要保证参评作品不侵犯他人知识产权,如自有知识产权,需要提交相关的权属证书复印件。

(7)报名参赛商品的文字说明材料和照片不再退还本人,报名后不符合参评要求的商品将通知报送者取回。

(8)本赛免收报名费和评审费,符合参评的商品,在评选活动展示后,均退还参评者。知识产权责任由参评者负责。

四、参选动员和报名方式

采取公开征集、推荐参与、定向邀请相结合的方式广泛宣传发动,鼓励尽可能多的商品参加比赛。可以单位和个人名义参选,也可共同创作、联名参选。

(一)公开征集。通过媒体发布、网络宣传等方式向社会发布活动信息,提高参选商品覆盖面。

(二)推荐参与。由全市各地旅游主管部门等根据要求推荐参选商品,推荐商品同一类别不超过2件,20类总数不少于10件/套,每套不超过5件。

(三)定向邀请。市级相关部门根据自身行业特点和评选要求定向邀请市内企业提供参赛商品,数量不限。

(四)报名方式。参赛单位或个人可通过台州旅游网(www.tztour.gov.cn)下载报名表,填写后与相关资料以邮寄、传真或发电子邮箱等方式报名参赛,也可直接到大赛组委会办公室领表报名参赛。

五、工作步骤

本次评选活动分申报、初评、网络投票、总评、结果公示、展示展销等六个工作阶段。

(一)申报阶段(9月12日——9月30日)

下发活动通知,并通过新闻媒体发布“台州礼物”旅游商品大赛活动信息,采取公开征集、推荐参与、定向邀请相结合的方式,征集、组织尽可能多的商品参赛。

(二)初评阶段(10月8日——10月15日)

成立初评组委会,对报名参选的旅游商品进行初选,筛选入围名单,确定参选旅游商品名录。

(三)网络投票(10月16日——10月30日)

以入围的“礼物”为投票对象,在各类新闻媒体以及台州旅游公众号、台州智慧旅游等平台开设“台州礼物旅游商品评选活动”专题页面,并发动公众投票。

(四)总评阶段(11月)

邀请省、市有关专家学者组成评委会,按照“评选标准”进行总评,综合网络投票和专家总评的结果(网络投票30%,专家总评70%的比重),评选出“台州礼物”旅游商品金奖、银奖、铜奖。

(五)结果公示(11月)

通过省、市各大媒体等媒体向社会公示最终评审结果。

(六)展示展销(12月)

线上:在省市各大媒体获奖“台州礼物”给予充分介绍宣传,深挖其背后的故事。编印“台州礼物”旅游商品宣传册,并在台州智慧旅游平台上展示展销。

线下:拟举行获奖旅游商品集中展示展销活动,支持推荐“台州礼物”旅游商品优先进入台州各景点、星级酒店、游客中心等进行展销。在省、市组织各类展示展销会进行展销。

联系人:周佩  台州市旅游局规划发展处

电话传真:88538328,13706572270;

邮  箱:515586805@qq.com

 

附件:1、参赛商品评审标准

2、参赛商品报名表

 

 

 

台州市旅游局                   台州市商务局

 

 

台州市委市政府农村工作办公室  台州市经济和信息化委员会

 

 

台州市供销合作社联合社

                           2018年9月10日

 

                    

 


附件1:

 

参赛商品评审标准

 

1.地域性:地域特色突出,充分体现旅游目的地文化特色、资源特点和特征。

2.品牌性:拥有自有商标,质量稳定,市场声誉好,有一定品牌知名度。

3.实用性:设计合理、美观、安全、绿色环保。有与文化、生活相关的应用性,有一定的实用价值(工艺品除外)。

4.创新性:设计创意新颖、独特,技艺或品种独创。时尚性强,易被旅游者接受。传统工艺推陈出新,高新技术得到应用,具有自主知识产权。

5.市场性:须已批量生产或正在批量生产,价格定位合理,市场认知度高。

6.工艺性:工艺精良、制作精湛、用材合理、已经量产。符合相关国内外技术质量标准和安全标准(通过标准认定的以证书为准)。

7.示范性:品牌知名,注重传统与现代、文化与科技、地域性与实用性的结合,市场占有率高,能够引导特色旅游商品的消费取向和流行趋势。
附件2

参赛商品报名表

报送类别


零售参考价格


商标名称


商品名称


商品主要材质


2017年销售情况


重量


 


选送单位


参赛单位联系人


参赛单位电话


是否公布厂商

/

商品退回地址

和联系人信息


参赛商品说明(限120字)

 

 

 

联系人:                                 电话:

: 每套参赛商品时需提供1-3张以上的实物照片,1张商标注册证照片,如有专利证书或版权注册证书的请提供1张证书照片。照片的文件格式JPG,分辨率不低于300dpi,图片大小35Mb


(编辑:市旅游局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统