当前位置: 网站首页
> 旅游资料 > 旅游统计
台州市2017年度旅游经济运行分析报告
日期:2018-08-20

台州市2017年度旅游经济运行分析报告

台州市旅游局

 

2017年是实施十三五规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,台州旅游在市委、市政府的正确领导下,在省旅游局的大力支持下,紧紧围绕建设旅游经济强市这一目标,按照树标杆、补短板、争先进位的总要求,坚持抓投入、抓品牌、抓集聚,各项工作均取得了新进展,旅游经济继续保持稳健较快发展的良好态势。全年全市接待国内外旅游者首次突破1亿人次,旅游总收入突破1000亿元,旅游在全市经济社会发展中的地位和作用进一步显现。

一、旅游经济运行情况

(一)总量继续显著扩大

2017年,全市共接待国内外旅游者10326.13万人次,同比增长15.2%;实现旅游总收入1133.34亿元,同比增长18.3%

全年月均接待旅游者总人次860.51万,高峰出现在10月,为1188.41万人次,是月均总人次的1.38倍,比上年高峰10月份多136.52万人次;低谷出现在4月,与上年相同,为636.49万人次,是月均总人次的53.6%,比上年低谷4月份多139.36万人次;峰谷比为1.88:1。从5月份开始直到年底,各月接待旅游者总人次都维持在650万以上,并且绝大多数月份增幅超过15%。分季度看,1-4季度接待人次分别为2112.06万人次、2230.96万人次、2713.93万人次和3269.18万人次,增幅分别为15.2%16.0% 15.7%15.4%  

分县市区看,临海市、天台县、仙居县和温岭市仍是旅游总收入的大户, 2017年的市场份额分别为18.6%16.0%15.7%15.5%,以下依次是玉环县、台州高新区、路桥区、椒江区、黄岩区和三门县。临海市、天台县、仙居县、黄岩区、台州高新区的市场份额有所上升,三门县持平,其他县市区均有小幅下降。

 


 

 

各县市区旅游总收入份额变动

单位:%


椒江

高新区

黄岩

路桥

临海

温岭

天台

仙居

玉环

三门

2016

5.1

7.1

4.4

5.4

18.2

16.3

15.7

15.4

8.7

3.8

2017

5.0

7.3

4.6

5.2

18.6

15.5

16.0

15.7

8.3

3.8

±百分点

-0.1

+0.2

+0.2

-0.2

+0.4

-0.8

+0.3

+0.3

-0.4

持平

(二)市场需求稳中有升,持续向好

1、国内旅游,增幅较高、客源稳定。

2017年,我市共接待国内游客10275.57万人次,同比增长15.3%。其中接待一日游游客6846.56万人次,同比增长24.1%,占接待国内游客总人次的66.6%;接待过夜游客3429.01万人次,同比增长1.0%,占整个台州接待国内游客人次的33.4%。据国内旅游抽样调查,台州旅游国内客源市场前三位分别是浙江、江苏、上海,分别占我市国内客源的69.5%7.6%3.7%,第四至七位依次为安徽(3.2%)、江西(1.9%)、福建(1.7%)、北京(1.6%)。长三角及周边省份仍然是我市国内旅游最大的客源市场。

2017年,我市实现国内旅游收入1109.98亿元,同比增长18.3%。其中接待一日游游客收入546.53亿元,同比增长45.4%,占全市实现国内旅游收入的49.2%;接待过夜游客收入563.45亿元,同比增长0.2%,占全市实现国内旅游收入的50.8%。一日游收入大幅增长,逐渐与过夜游收入持平。

2、入境旅游,平稳增长、规模偏小。

2017年,我市共接待入境游客19.88万人次,同比增长3.4%,占总人次的比例不到0.5%;实现旅游外汇收入6749.57万美元,同比增长4.2%,占总收入的比例不到1%。其中接待外国人15.58万人次,占全部入境游客人数的 78.4%;香港游客1.34万人次,占6.7%;澳门游客0.80万人次,占4.0%;台湾游客2.16万人次,占10.9% 2017年,我市入境客源国前十位分别是日本(40836人次)、韩国(22955人次)、印度尼西亚(10656人次)、马来西亚(10141人次)、新加坡(8572人次)、菲律宾(7485人次)、美国(6558人次)、印度(4332人次)、德国(3009人次)、俄罗斯(2476人次)。

3、出境旅游,略有下降,其中港澳和台湾降幅大。

2017年,全市通过本市出境旅行社组织出境旅游2.78万人次,下降5.4%。其中,出国游2.36万人次,同比下降2.3%;港澳游0.13万人次,同比下降26.1%;台湾游0.16万人次,同比下降40.0%。出国游占出境游比重达到84.9%,比上年的83%上升了1.9个百分点。台湾游和港澳游占比均有下降,分别占5.8%4.7%,两者总数占出境旅游比例的10.5%,比上年的15.3%下降4.8个百分点。

(三)经营主体转型调整,总体向好

1、旅游景区接待再攀新高

截至2017年末,共有A级景区70家,比上年增加11家。在2016年接待量持续增长的基础上,2017年我市旅游景区的游客接待人次和门票收入在总量上依然保持了高速增长态势。全市各主要旅游景区共接待游客20485.82万人次,比上年增长18.1%,门票收入5.30亿元,增长14.8%。其中5A级景区共接待938.79万人次,门票收入1.14亿元;4A级景区共接待1093.52万人次,门票收入0.87亿元;3A级景区共接待2507.86万人次,门票收入 0.81亿元。年游客接待量在400万人次以上的A级景区有5个,分别为天台山景区、神仙居景区、永安溪绿道、锦屏公园、东辉公园。

开放式景区越来越受到旅游者追捧,如临海括苍山、温岭石塘半岛、黄岩潮济古街等,带动周边住宿、餐饮和商业消费,景区营收来源不再单纯依靠门票收入。在交通工具选择上,大部分游客选择自驾车作为周边短线游的出游方式,以休闲、度假、排解工作压力为出游目的的散客市场高量释放。

2、星级饭店营收回升明显,房价略涨

2017年,全市旅游星级饭店40家,比上年减少7家。但四星级以上饭店总数保持不变,共16家,其中五星级3家,四星级13家。路桥台州国际大酒店成功创建五星级旅游饭店。全市星级饭店营业总收入12.30亿元,在星级饭店总数下降的情况下仍比上年增11.4%,其中餐饮收入7.37亿元,增12.6%,客房收入4.32亿元,增10.3%。四星级及以上饭店营业总收入9.20亿元,增17.6%;三星级饭店营业总收入3.00亿元,增0.8%(详见下表)。


总收入

(亿元)

±%

其中:

餐饮

(亿元)

±%

客房

(亿元)

±%

星级饭店合计

12.30

+11.4

7.37

+12.6

4.32

+10.3

其中:四星级及以上

9.20

+17.6

5.41

+17.7

3.26

+13.9

三星级

3.00

+0.8

1.95

+1.8

0.96

+0.3

全市星级饭店平均客房出租率56.2%,比上年上升4.2个百分点,平均房价302.62/·天,比上年上升15.95/·天。(详见下表)

 


客房出租率

(%)

比上年升降

(百分点)

平均房价

(元/间·天)

比上年升降

(元/间·天)

星级饭店平均

56.2

+4.2

302.62

+15.95

其中:五星级

50.2

+0.1

438.39

-1.68

四星级

60.3

+5.3

342.01

+5.43

三星级

49.3

-0.9

213.44

+1.44

201671开始实施的重新修订的《中央和国家机关会议费管理办法》,删除了原《办法》中“二、三、四类会议应当在四星级以下(含四星级)定点饭店召开”的规定,并上调了会议住宿费标准。加上星级饭店自身调整了以往大餐饮大会议为主的运营模式,转为面向大众民生性消费为主的格局,星级饭店尤其是高星级饭店经历了三年的转型期后,营收水平正在逐步回暖。而五星级饭店总数增加(台州国际大酒店)和三星级饭店数量减少是星级饭店平均房价上升的主因。

3、旅行社地接上升组团略有下降,营收增幅不明显

截至2017年底,全市共有旅行社157家,比上年新增11家,总数位列全省第5,其中新增出境游组团社1家,出境组团社达到10家。新增星级品质旅行社4家(其中四星级旅行社1家,三星级3家)。全市共有56家星级品质旅行社,创星率达到了36.4%

2017全市旅行社共接待来台游客99.79万人次,比上年增长6.9%;组团到外地旅游83.38万人次,比上年下降3.6%2017年全市旅行社营业收入8.90亿元,比上年增长2.6%

2017年台州市旅游局加大了对旅行社地接业务的奖励力度,刺激了旅行社开拓地接市场的积极性,旅行社地接量稳步增长。全市有13家旅行社地接量超过2万人,其中有4家超过5万人,分别为台州华顶国际旅行社、仙居县东方国际旅行社、浙江假日国际旅行社、黄岩天马旅行社。

二、旅游经济运行的主要亮点

1、全域旅游创建初见成效。启动《台州市全域旅游总体规划》编制,以全域旅游发展理念,在旅游资源开发保护、规划设计、功能完善以及体制机制等方面探索提升台州旅游产业发展,预计20186月完成。全力推进天台、仙居县、临海市、三门县开展全域旅游示范区创建工作。天台、仙居两地对照全域旅游创建标准,不断探索旅游发展新模式,在体制机制、旅游产品、公共服务、旅游环境等方面取得了新突破,目前均已申报省旅游局申请浙江省全域旅游示范县验收;临海、三门列入浙江省全域旅游示范县(市、区)创建名单。

2、景区品质稳步提升。临海台州府城文化旅游区创5A工作成效显著,台州府城文化旅游区游客中心等改造工程均已完工,累计投资超过5.6亿元。温岭长屿硐天通过5A级景区省级景观质量评估。黄岩柔川、天台南屏成功创建国家4A级景区。黄岩九峰、临海灵湖、桃渚、玉环漩门湿地公园、天台佛国家园、临海羊岩山茶文化园、神仙居氧吧小镇7家景区通过4A级景区省级景观质量评估,列入创建名单。临海桃渚风景名胜区被列入第九批国家级风景名胜区。中国柑橘博览园景区、天台安科、张思,仙居下叶淡竹、临海丁公园等10个景区成功创建3A级旅游景区。

3、旅游基础设施逐步改善。2017完成新改建旅游厕所222座,完成第三卫生间(家庭卫生间)改建33座。旅游景区停车场、游客中心、绿道慢行系统、标志标识系统、高速公路服务区、房车和自驾车营地等设施建设有效推进,黄岩华东星光露营基地、天台台岳国际露营公园、黄岩永宁江绿道、临海涌泉上周村田园绿道等已开工建设,全市旅游景区新增大小停车位达3200多个。全市4A级及以上景区均完成视频监控、流量监测数据接入工作。

4、旅游营销扎实有效。台州味道为主题,联合腾讯网和环球网,邀请上海、深圳、广州、武汉四地300多名重点旅行商、体验师、媒体记者和50多名境外旅行商参与体验台州活动,活动受众达1000多万人次,自主传播体验资讯450余条,点赞数超35万,媒体曝光1.5亿人次,境外旅行商在体验后还将组织台州首发团,进一步向台州输送客源。浙江在线浙江之声合作,招募自驾游体验师来台州体验并传播。在苏皖闽赣4省的10个城市召开台州旅游专题推介,扩大台州旅游知名度。组团参加全省诗画浙江广东、贵州推介会,宁波都市圈港澳推介会,浙东南旅游联合体广西推进会,杭州第三届世界休博会等节会。调整旅行社地接奖励政策,地接奖励资金提高到150万元。结合5·19中国旅游日活动,各县市区推出14个主题活动,40多个主要景区推出惠民措施。台州天仙配之旅旅游形象宣传片在央视一套和四套黄金时段播出,累计播出40周。与凤凰网合作开展台州天仙配之旅系列活动,邀请外国旅游达人和国内知名书画家来台州,并在凤凰网旅游上开设了活动专题网页,吸引了500多万人次点击阅读。椒江大陈岛建设”“天台永溪香米开镰活动在中央电视台《新闻联播》播出,“2017温岭曙光节在浙江卫视《浙江新闻联播》头条播出,台州旅游影响力进一步扩大。2017年,国内游客在我市人均花费 1080.20元,同比增长2.6%

5、项目建设有序推进。全市69个重点旅游项目全年完成累计投资达101.5亿元,椒江大陈岛综合码头、天台南屏花海梯田、仙居茶花博览园等一批项目进展顺利。主动外出招商10余次,请进客商到台州实地考察洽谈30多批次。2017年全市共盯引较大旅游项目10个;签订意向协议或框架协议的旅游项目29个,初步投资额392.6亿;已经招引落地的旅游项目14个,总投资额共33.8亿。成功举办“2017上海·台州周旅游项目投资洽谈暨市场推介会,现场20个旅游项目签约,投资总额达241亿元。

6、行业监管扎实推进。举办全市星级饭店服务技能大赛、星级饭店服务质量月、和合宴征集评比活动,不断提升旅游从业人员服务水平。新增四星级品质旅行社1家,三星级品质旅行社3家;浙江黄岩天马旅行有限公司旅游产品电子商务服务标准化等4个试点项目被列为2017年台州市服务业标准化试点项目,台州环球海外国际旅行社有限公司被评为2017年台州服务业标准化试点单位。吴云超获得全国导游大赛铜奖。加强行政执法力度,全市共出动各类检查358余次,发现违法案件线索59,已查证立案13起,责令整改45起,警示约谈66起。全年共受理各类旅游投诉209起,结案率100%,为游客挽回经济损失54057元。

7、乡村旅游蓬勃发展。乡郊休闲、驴友徒步、亲子游等多种形式的乡村旅游深受喜爱,杨梅节、油菜花节、桃花节、柑橘节、青蟹节、文旦节等一批乡村旅游节庆品牌深入人心,乡村旅游蓬勃发展,带动一日游市场全线飘红据市农办统计,2017年全市农家乐共接待游客3359.67 万人次,直接营业收入19.95亿元,同比分别增21.6 %26.7%随着旅游市场需求逐步由大众转向个性,乡村旅游的转型升级产品——休闲度假式民宿更是发展迅猛。如石塘半岛区域目前已经聚集精品民宿30多家,经营运行日趋规范。

8、旅游产品业态不断丰富。旅游业跨界融合不断拓展。椒江大陈镇、黄岩澄江街道、临海桃渚镇等11家单位成功列入省级旅游风情小镇培育名单。路桥游艇小镇成功列入省级特色培育名单。玉环龙溪动漫花谷乡村旅游集聚区列入第三批中国乡村旅游创客示范基地名单。黄岩富山乡半山村、临海牛头山村等7个村成功创建浙江省休闲旅游示范村。安基山滑翔伞、蛇蟠岛滑泥、神仙居飞拉达和远古户外瑜伽4个项目成功获批浙江省运动休闲旅游优秀项目。台州市博物馆、台州府城、皤滩古镇3家单位成功创建省级文化旅游示范基地。台州绿沃川农业有限公司、温岭曙光现代农业有限公司等6家单位成功创建省级果蔬采摘基地。台州绣都、浙江新维士生物科技有限公司2家单位成功创建省级工业旅游示范基地。浙江济公缘铁皮石斛旅游基地成功创建浙江省中医药文化养生旅游示范基地。临海尤溪镇下涨村成功创建浙江省老年养生旅游示范基地。

三、需关注的问题及对策建议

2017年全市旅游经济在运行中呈现出许多积极变化,但也面临着一些不容忽视的困难和薄弱环节:一是区域发展仍不平衡,县强市弱现象依然存在,中心城市旅游功能不强。二是结构矛盾日益突出。消费方式上,观光游览占比较高,休闲度假占比较低,旅游购物、文化娱乐等要素融合不够紧密;客源结构上,国内客源主要来自长三角地区,客源市场结构呈单一,组团和出境占比较大,地接和入境游占比仍然偏低。三是基础配套仍需完善。适应自助、自驾游客需求的旅游公交、标识标符、停车场等旅游公共服务设施仍然薄弱。交通枢纽、人流集聚区的旅游咨询网点较少,高速公路服务区以及城市交通体系的旅游功能化改造难度较大。旅游基础数据如旅游统计、旅游信息、旅游项目建设的覆盖面较为狭窄,不能完整准确反映旅游产业的发展全貌。四是发展压力增大。从外部环境看,当前国民经济发展进入三期叠加新常态,旅游业已成为各级政府推动经济转型的重要引擎和突破口,全省11个地市无一例外的把旅游业作为战略性支柱产业予以重点发展,台州面临的竞争压力不小。从内部推动看,旅游业在统筹能力上存在瓶颈,规划衔接、产业融合、部门联动等难以从根本上有所突破。真正要发展大旅游,实现一张图、一盘棋、一条心,还需要凝聚多方合力。

下阶段应重视和加强以下几方面的工作:

1、牢牢把握旅游业发展机遇,加大旅游管理体制改革。2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,旅游业发展面临发展转型的关键时期。台州旅游业要抓住转型升级的良好机遇,进一步形成合力兴旅的工作机制,适时组建台州市旅游投资发展公司,成立台州市旅游发展委员会,设立台州文旅产业发展基金,争取在体制机制改革创新上取得突破,实现新一轮跨越式发展。

2、明确全域旅游导向,加强顶层设计和全盘谋划。全域旅游是旅游业发展的重大战略导向。要加快《台州市全域旅游总体规划》编制,打造一横两纵、一心五板块的全域旅游空间布局。一横灵江旅游发展轴两纵东部蓝色滨海旅游带”“西部绿色山地旅游带一心台州旅游集散和休闲中心五板块佛宗道源养生度假板块”“人间仙居生态休闲板块”“三门千硐猎奇观光板块”“临海府城文化体验板块”“东海之滨海岛旅游板块。继续指导天台、仙居开展国家全域旅游示范区,临海、三门开展省级全域旅游示范区创建工作。

3、从引导需求发力,进一步扩大旅游经济增量。一是丰富产品供给。按照点、线、面相结合的原则,点上积极推进临海台州府城文化旅游区、温岭长屿硐天创5A,椒江大陈岛、临海灵湖景区、玉环漩门湾湿地公园等等创4A工作,线上整合提升天仙配江南仙境游等经典品牌,深化产业融合着力培育一批养生农庄、乡村民宿、露营基地、创意农业、特色商业街区等旅游+X”新业态;面上加快推进省级旅游度假区、特色小镇、省级旅游休闲集聚区等大平台建设,打造旅游经济新引擎。二是拓展客源市场。深化台州味道品牌活动,针对重点区域,依托重点媒体深入开展台州味道体验活动。加大与长三角主要旅游城市合作,拓展高铁沿线客源市场。深化浙东南旅游联合体、宁波都市圈合作,推进与通化、大理两个友好城市的旅游区域合作,实现市场共通、客源共享。全面落实“台州人免费游台州”大力开拓台州本地旅游市场,撬动本地居民旅游消费。创新营销方式,进一步拓展在线渠道,与新媒体和旅游电商进行深度合作,实现线上线下互动,扩大台州旅游传播面。办好东海文化旅游节等节庆活动,策划摄影、美食大赛、旅游微信创作大赛等主题活动,提升影响力。三是促进有效投资。以研究设立台州文旅产业发展基金为契机,通过财政杠杆撬动社会资本投入旅游业。积极鼓励运用PPP模式等多种投融资模式推进旅游业项目开发建设,继续实施旅游项目百千工程,全力推进大陈岛景区综合开发、天台山和合小镇、神仙居文化主题乐园等重点项目建设。

4从推进转型发力,进一步激活旅游市场主体。一是深化改革创新。鼓励跨界融合,支持传统旅游企业依托互联网、移动通信、网络支付手段等构建新商业模式。引导旅游企业调整目标市场结构,采取分层错位经营策略,实现产品和服务的转型。二是提升行业品质。鼓励饭店评星、评绿、创特色文化主题饭店,动员更多旅行社参加星级品质评定,同时加强对星级饭店、星级旅行社的动态监管,确保服务质量。鼓励和支持旅游企业参与市级著名商标、市级名牌等创建,以知名旅行社、著名旅游商标、名牌旅游线路为载体加快推进旅行社品牌创建。深入开展星级饭店质量建设月、导游大赛、导游日志评选等活动,提高从业人员素质。

5、从公共治理发力,进一步夯实旅游发展基础。一是完善旅游基础设施建设。扎实推进万村景区化工程,到2020年,着力培育发展1000个乡村旅游A级景区村。加快推进通景公路、高速公路服务区、旅游交通标识标牌、自驾车房车营地、旅游厕所、停车场、绿道慢行体系等“七大硬仗”建设尽快构建自驾自助旅游产品体系。二是发展智慧旅游。加快“台州旅游智慧平台”建设,提高旅游信息化水平。扎实推进智慧景区,为游客提供准确、全面、便捷、高效的信息和服务三是加强行业过程监管。把握游客投诉方式的变换,加强监测移动终端和网络投诉,严厉查处侵害游客合法权益的违法行为。完善旅游安全保障机制,核定景区游客最大承载量,提高从业人员处理突发应急事件能力。

 

 


(编辑:市旅游局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统