当前位置: 网站首页
> 旅游资料 > 旅游统计
2018上半年全市旅游经济运行分析
日期:2018-08-20

2018上半年全市旅游经济运行分析

台州市旅游局

2018716

一、总体情况

1-6月,全市共接待国内外旅游者4997.29万人次,实现旅游总收入541.22亿元,同比分别增15.1%18.0%;其中接待国内旅游者4988.42万人次,实现国内旅游收入538.75亿元,分别增15.1%18.1%;接待入境旅游者8.87万人次,实现旅游外汇收入3652.32万美元,分别增2.8%1.9%

二、主要特点

1、假日旅游兴旺。狗年春节天气晴好,各大景区推出了精彩纷呈的活动,春节黄金周全市共接待游客358.67万人次,实现旅游门票收入4516.39万元,实现旅游总收入37.77亿元,同比分别增17.7%3.8%23.3%,分别占上半年总接待量的3.1%,门票收入的15.6%,旅游总收入的7.0 %

2、景区接待量和营收稳定增长。1-6月全市旅游景区接待游客11658.50万人次,增18.1%,门票收入2.90亿元,增5.1%519开始的“台州人免费游台州活动”进一步提升了台州的旅游知晓度,1-6月神仙居景区接待游客282.91万人次,增17.8%,门票收入8451.19万元,增4.5%。开放式景区越来越受到旅游者追捧,带动周边住宿、餐饮和商业消费。近年来,为满足日益多样的散客市场的需求,旅游主管部门不断引导景区开展业态调整,乡村赏花、水果采摘、海岛露营、沙滩休闲、民宿体验等休闲旅游业态蓬勃兴起,同时景区自身开展微信等网络营销,这些举措帮助我市景区在当前形势下抓住了散客潮流的机遇。

3、星级饭店营收下降。1-6月全市星级饭店营业总收入 5.55亿元,负增长9.5%;其中餐饮收入3.27亿元,负增长13.9 %,客房营业收入2.14万元,增长3.4%。星级饭店平均房价319.30/天,上涨17.60/天,平均客房出租率为58.5 %,上涨2.5个百分点。(详见下表)。

1:20181-6月星级饭店客房出租率及平均房价明细表


客房出租率

%

同比升降

(百分点)

平均房价

(元/·天)

同比升降

(元/·天)

星级饭店平均

58.5

+2.5

319.30

17.60

其中:五星级

56.3

+5.8

439.92

+5.36

四星级

60.7

-2.4

368.32

+6.49

三星级

56.1

+6.1

227.44

+12.65

二星级及以下

56.2

-0.5

143.99

+11.08

星级饭店总数从50家下降至40家是一季度星级饭店营收总额下降的主因。而五星级饭店总数增加(台州国际大酒店)导致星级饭店平均房价上涨。

4、旅行社组团略增地接略降。1-6月全市旅行社共组团41.1万人次,增长3.4%,地接游客49.8万人次,负增长3.0%

5、乡村旅游蓬勃兴旺。美丽乡村四边三化建设见成效,由点及线,由线及面,勾勒出一个宜游的秀美新农村,并显现出极大的旅游拉动效应,乡郊休闲、驴友徒步、亲子游等多种形式的乡村旅游活动大幅增加。传统的农家乐纷纷走上转型升级步伐,涌现出天台后岸村、安科村,仙居石盟、大庄九都等成片规模化经营管理的现代乡村旅游示范产品。而油菜花节、桃花节等一批乡村旅游节庆品牌开始深入人心,推动乡村旅游持续发力。

三、问题和挑战

1、中远距离市场升温不快。我市国内游客,长三角近距离市场仍占大头,浙江、江苏和上海三省市占据了我市国内客源的66.4%远距离国内市场客源增长较慢。总体来说,国内客源市场有待拓宽,客源结构需要完善。

2、产品业态需要不断丰富和完善。短途周边游等山水观光产品占比较高,深度休闲游等高端旅游产品占比较低,过夜游客比例偏低,人均消费不高,需要进一步丰富旅游产品类型,适应旅游者多样化的需求。

3、旅游人才比较缺乏。星级酒店缺乏沟通能力强、文化素质高的营销人才和熟悉酒店操作模式的酒店专业化管理人才。旅行社专职导游力量薄弱,影响了团队的接待,而外语导游奇缺,也制约了海外市场的拓展。

4、旅游安全工作面临新考验。旅游业关联度大、产业链条长、抗风险能力弱,同时朝散客化、个性化发展,越来越多游客选择自驾游、自由行等出游方式,登山、邮轮、露营等业态及高风险项目兴起,使得安全监管难度加大。

四、对策措施

1进一步树立旅游支柱产业意识。牢固树立“大旅游、大产业”观念,把旅游业放到战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的高度、广度和深度来扶持。牢牢抓住旅游业转型升级的良好机遇,积极打造全域旅游格局,争取在体制机制改革创新上取得突破,实现新一轮跨越式发展。

2、创新举措,加强营销。充分重视大众旅游休闲消费需求增长的刚性,创新营销方式,进一步拓展在线渠道,与新媒体和旅游电商进行深度合作,实现线上线下互动。继续深化与长三角主要旅游城市合作,拓展高铁沿线客源市场。加大与珠三角主要旅游城市的合作,重点开拓一批潜力较大的远距离长线客源市场。做大做深省内职工疗休养市场,延长游客在台逗留时间。深入开展台州人游台州活动,撬动本地居民旅游消费。组织境外旅行社来台州踩线体验,开拓境外市场。办好唐诗之路旅游节等节会活动,延长后续效应,提高办节效果,提高台州旅游知名度。

3、加快旅游项目建设,增加市场吸引力和竞争力。加大推进旅游休闲基础设施建设力度,增加旅游休闲公共产品供给,着力打造一批省内一流、国内外知名的精品旅游项目。着力培育一批养生农庄、乡村民宿、露营基地、创意农业、特色商业街区等旅游+X”新业态,实现旅游业转型升级。在天台山、神仙居成功创建5A的基础上,继续指导临海古城文化旅游区、温岭长屿硐天景区按照5A景区标准进行提升改造,并以此为契机,加快完善各项旅游基础设施,实现旅游业转型升级,真正将旅游过境地变为旅游目的地。

4、加大旅游惠民力度。推动落实《国民旅游休闲纲要》,鼓励职工开展带薪年休假,不断增加市民的旅游休闲福祉。进一步推动乡村旅游有序发展,实现乡村旅游业发展与农民增收互融互动。指导全市旅游集散中心、咨询中心、停车场、公共厕所标识的改造提升。利用各种活动平台,深入推进旅游惠民活动,努力使旅游惠民、便民逐步常态化。及时发布惠民资讯,提升服务品质,增强安全保障,使人民群众的满意度不断提高。

 

 


(编辑:市旅游局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统