当前位置: 网站首页
> 信息动态 > 旅游要闻
浙江省第一个高校徐霞客夏令营出征仪式在天台举行
来源:天台县旅游发展委员会 作者:孙建辉 日期:2018-07-02

初三日,晨起,果日光烨烨,决策向顶。上数里,至华顶庵;又三里,将近顶,为太白堂,俱无可观。”天台山游客中心霞客广场上几十人在整齐的朗诵徐霞客的《游天台山日记》

72号上午830分在天台山游客中心的徐霞客广场举行浙江省第一个高校(浙江工商大学)徐霞客夏令营出征仪式,浙江省徐霞客研究会长张国斌厅长、副会长徐建春院长和天台县领导王侃常委天台山徐霞客文化促进会会长林国干、天台县旅游集团总经理王典磊、天台县旅游发展委员党委委员费卫元等出席。

徐霞客是伟大的地理地质学家、旅行探险家、自然资源考察的先驱者和伟大的爱国主义者。徐霞客用毕生考察了中国19个省市区的大地山川、自然资源,留给我们洋洋60多万字的千古奇书《徐霞客游记》。浙江全省共11个设区市,都留下了徐霞客的不朽足迹和诸如“人意山光,俱有喜态”之类的精彩文字。

读万卷书,行万里路!

为了更好地弘扬“热爱祖国,献身科学,尊重实践”的徐霞客精神,学习徐霞客的自然之爱和对自然资源考察记载的伟大实践,浙江省徐霞客研究会张国斌会长与徐建春副会长共同倡议,在浙江工商大学率先举办徐霞客夏令营,为今后推广探索路子。

徐霞客夏令营的主题是“弘扬霞客精神,倡导生态文明”,每年的具体内容可以结合实际有所变化。2018年是第一年举办徐霞客夏令营,具体内容是“走霞客古道,学土地管理”。

浙江工商大学是举办徐霞客夏令营的第一个试点高校,凡是热爱徐霞客、喜爱阅读《徐霞客游记》、愿意追寻徐霞客足迹考察自然资源的青年学子,均可报名参加徐霞客夏令营,其中报考浙江工商大学土地资源管理专业研究生的同学优先录用。2018年徐霞客夏令营举办的时间为712日。相关费用由徐霞客夏令营承担。

徐霞客一生三度登临天台山,时间长达19天,写下两篇《游天台山日记》,前一作为《徐霞客游记》开篇之作,首游之日也被国务院定为“中国旅游日”。近年来,天台县连续举办了8届“中国旅游日”主题活动,打响了“中国旅游日、重走霞客路、首游天台山”的品牌,成功创建国家5A级旅游景区、国家生态旅游示范区、国家休闲农业与乡村旅游示范县。

天台山霞客古道将作为徐霞客夏令营的首站。张国斌会长为徐霞客夏令营营员授旗,营员们将追寻徐霞客的足迹,古今对照,书本与实地互证,发现天台山霞客古道400多年来的自然环境与人文环境的发展变化,实地调研土地资源的类型及其演替、土地利用现状与问题等,也拟调研有关的机构部门,并请当地的专家、领导为徐霞客夏令营营员授课。

对表现优秀的徐霞客夏令营营员,将予以表彰,由浙江省徐霞客研究会和浙江工商大学中国土地与城市治理研究院发给证书,并拟推荐到20189月召开的省社联学术年会交流。

开营仪式后,来自浙江工商大学的营员和省市县徐研会成员一起考察了天台山徐霞客古道金鸡岭段和天台山5A级景区国清寺。

仪式前一天,参加首期徐霞客夏令营活动的浙江工商大学20多名学生,在省徐霞客研究会副会长徐建春带领下,来到天台县行政审批中心,参观了办事大厅,观看了徐霞客主题影片,聆听了天台山徐霞客文化促进会会长林国干有关徐霞客与天台山的主题讲座。

据悉,浙江理工大学徐霞客夏令营第2批营员将于79日前往平桥的张思、茅垟等地开展相关调研活动。


(编辑:市旅游局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统