当前位置: 网站首页
> 信息动态 > 旅游要闻
台州市旅游局五项举措抓好暑期旅游安全工作
来源:台州市旅游局 日期:2018-07-17

深刻吸取泰国翻船事故的深刻教训入夏以来,台州旅游局全面部署,采取五项措施,全力抓好暑期旅游安全工作

一是进一步强化责任意识。认真组织学习习总书记、李克强总理和车俊书记、袁家军省长针对泰国翻船事故要批示精神。针对暑期,外出旅游人员较多,雨情汛情等突出情况。79,市旅游局下发紧急通知,对汛期、暑期旅游安全进行工作再部署,要求全市旅游系统进一步提高政治站位,强化责任担当意识,全面分析和评估今年境内外旅游市场形势和特点,明确防范重点,及时完善安全预案,制定有效应对方案和措施。

二是全面加强隐患排查。联合相关部门对各类景区景点开展安全大检查,重点检查临水、临崖和易受台风、山洪、泥石流、滚石等灾害威胁的区域。进一步强化对旅行社包车的安全监管,督促旅行社租用合法旅游车辆,细化旅游合同,下架一批不合理自助游产品,加强对漂流、户外旅游、水上运动等高风险旅游项目的安全管理,抓好重点时段、重点环节、重要部位旅游安全防范。

  三是加强旅游安全宣传培训。通过市、县、企业三级联动,开展员工三级教育培训,通过开展培训、举行知识竞赛、举办应急演练等方式,切实提高员工的综合应急处置能力;同时,在全行业广泛开展旅游安全宣传进村、入企、进社区、进学校等活动,切实提高游客防范、逃生、自救、互救能力。

  四是加强旅游安全预警。进一步加强与气象、海洋、国土、水利等部门的协调配合,准确掌握汛情及恶劣天气的预测预报,及时运用广播、电视、短信、微博、微信以及车站、广场、景点信息屏等多种途径,及时向游客和旅游企业发布预警信息。加强恶劣天气条件下对旅游者的安全提示和安全保障突发事件的应急准备。进一步加强出境游安全风险提示、安全宣传、安全管理。

    五是提高应急处置能力。加强假期的应急值守,严格落实领导带班制度和干部值班制度,确保信息畅通、应急响应及时有效。加强应急信息报告工作,一旦发生旅游突发事件,及时启动应急响应机制,妥善协调处理,最大限度减少人员伤亡和财产的损失,并按照相关规定及时报告信息,严禁迟报、漏报、瞒报。


(编辑:市旅游局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统