当前位置: 网站首页
> 信息动态 > 旅游要闻
“同走霞客申遗路,共筑乡村振兴梦”
发布日期:2018-07-12 来源:天台县旅游发展委员会

浙江工商大学徐霞客夏令营走进天台平桥

2018年7月10日上午,浙江工商大学公共管理学院“同走霞客申遗路,共筑乡村振兴梦”暑期社会实践服务团队在徐永恩老师的带领下,来到天台张思古村,走访天台县九穗儿葡萄园。

团队成员顶着烈日步行了一个多小时,进入九穗儿葡萄种植合作社,品尝到纯天然优质葡萄的那一刻,内心的燥热一扫而空。队员们在合作社内稍作休后,便陆续进入葡萄园内参观。

在参观果园大棚的过程中,带队的徐老师向团队成员详细介绍了当地农民的葡萄种植观念:用纯天然的方式种植葡萄,同时运用现代化管理体系,提高产业园管理效率。

条条大路通罗马,然而天台县九穗儿种植基地的农民选择的是最艰难的一条。在葡萄种植方面,他们坚持一条原则:坚决不用农药。农民坚持肥药双控,保证了农产品的食用安全性。当地农民独有的农业情怀和他们对食品安全问题的责任与担当,给我们留下了深刻的印象。

同时,这种心系土地,心系农业精神感动了浙江省委书记夏宝龙。他在品尝当地葡萄后感叹:“这才是真正的现代农业!”夏书记高度重视天台葡萄产业发展,并推动其走出国门,走向世界。在2016年G20峰会召开期间,九穗儿葡萄凭借其安全、好吃、优质等特点,被指定为G20专供水果,用来招待外宾。天台农民的汗水与时代担当,使天台葡萄在G20峰会上大放异彩,也为中国农业发展做出榜样。

但是发展从来都是一个曲折上升的过程。虽然九穗儿产业园区的葡萄广受赞誉,但是经过与当地产业园区负责人的探讨,我们发现当地葡萄产业发展存在以下问题:

1.产业不大风险大。葡萄种植面临台风等自然灾害的威胁,因此产业发展风险大,农业难做。

2.产业利率较低。不用草甘膦除草,而用绿色技术纯天然种植,这使得葡萄种植过程中资金与人力投入较大。因此天台葡萄种植产业成本较高,收益率较低。

3.缺乏人才和资金。缺乏较强的科技力量和资金力量的支持,是中国广大农村的共同短板,也是中国农业发展的重要突破点。

团队成员们认真倾听老师的讲话,对现代农业发展和乡村振兴有了进一步的认识。

经过短暂的休息,团队成员马上奔赴下一个议程。

下午三点,霞客文化交流会在茅垟村文化交流活动中心召开,出席本次交流会的有县政协办公室主任兼天台山霞客文化促进会会长林国干,天台山文化研究会副会长徐永恩,培兴中学香草文学社成员以及本次“霞客行”暑期社会实践团全部成员。

交流会开始前,林会长为我们放映了《圆梦天台山》和《徐霞客·天台山》两部纪录片,使我们更加具体形象地了解和梳理霞客文化、天台山文化。其中,《圆梦天台山》是由林会长发起拍摄、担任监制的作品,影片大胆尝试,以毛泽东和徐霞客跨越400年时空长河在现代相遇的形式讲述天台山的文化古迹、领略天台山自然奇观,在场的同学们看得饶有兴味。

 

讲话开始,林会长首先肯定了本次实践活动的意义,对我校大学生热情参与霞客文化研究表示赞扬。

林会长重点向我们讲述了天台山在徐霞客文化中的独特地位。讲话中,林会长大量用典,对《徐霞客游记》中的原文更是信手拈来,体现了林会长深厚的历史文化素养。

林会长指出,现在研究徐学的专家学者大多都是老一辈,但传承霞客文化的重任、继续推动徐霞客古道申报世界线性文化遗产需要当代大学生自觉担起。当代大学生要学习徐霞客实践探索的精神,实现从“兴趣游”到“考察游”的质的转变。此外,林会长还简单介绍了徐霞客促进会目前的工作,并对团队接下来的实践活动进行指导。

交流会的第二个环节,徐永恩老师结合徐霞客和自身的实践经历,从“烧钱与拜金”、“立志与创业”、“要想取得成功必须付出辛苦努力”三个角度出发,指导同学们如何在不得不做的事和自己喜欢的事之间进行权衡,鼓励同学与其进行财富的积累,不如花钱去做更有意义的事情。

交流会尾声,团队成员积极提问,同时发表自己对本次交流会的感想,对林会长和徐老师的热情与诚挚的讲话表达由衷的敬意。

今天的走访与交流暂告一段落,团队成员对于现代农业和乡土文化有了新的理解和认识,也对传承弘扬霞客文化有了更加坚定的信心!

                  天台县旅游发展委员会 市场科 孙建辉


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统