当前位置: 网站首页
> 信息动态 > 旅游要闻
全域旅游 | 山海水城走进广西桂林
来源:台州市旅游局 作者:台州市旅游局 日期:2018-06-04
6月4日,台州市全域旅游专题培训班走进桂林旅游学院,开班仪式在上午举行,台州市委常委、副市长芮宏,广西壮族自治区旅委党组成员、副主任李广军,桂林旅游学院党委书记林娜,台州市旅游局党组书记、局长管秉阳出席了仪式。



本次培训班设在桂林旅游学院,该校是国家教育部直属国家旅游局重点建设的全国4所旅游高等院校之一,中国旅游院校五星联盟唯一一所独立建制的全日制公办旅游本科院校,是联合国世界旅游组织的重点支持单位及其教育委员会附属成员单位、亚太旅游协会教育类会员单位、中国-东盟旅游人才教育培训基地。



培训班为期6天(2018年6月3日—8日),将紧紧抓住全域旅游发展机遇,围绕全域旅游示范区创建、旅游活动策划与营销、文旅特色旅游小镇案例解析、乡村旅游发展路径、标准化景区建设与管理等内容,采取专家授课、现场教学、交流研讨等形式开展学习,使领导干部掌握如何推进全域旅游发展和文旅产业建设的相关知识、前沿动态和发展趋势,进一步推进台州旅游产业转型升级。



上午的开班仪式由桂林旅游学院校长助理陈贵超主持,仪式上桂林旅游学院党委书记林娜首先致辞欢迎。随后广西壮族自治区旅委副主任李广军用“老、少、边、山、海、寿”六个字形象地介绍了广西的旅游资源。“老”指的是古老的文化积淀。“边”指的是中越边关国家风景道。“海”是指深厚的海洋文化传承。“山”指的是神奇的山水生态景观。“寿”指的是长寿福地。近年来,广西依托“老、少、边、山、海、寿”的资源优势,打造了桂林山水休闲度假游、世界长寿之乡休闲养生游、北海滨海度假旅游、广西少数民族风情游、中越边境探秘游等多条旅游线路,受到了境内外游客的青睐。



之后,台州市委常委、副市长芮宏讲话,他表示大众旅游时代,人们的生活方式与旅游方式发生很大变化,自助游超过85%,自驾游超过60%。传统的以点为特征的景点旅游模式,已不能满足现代旅游发展的需要。必须加快从景点旅游模式向全域旅游模式转变,加大旅游改革创新力度,建立现代旅游综合治理机制,通过“旅游+”推进现代旅游产业发展,做长做宽产业链,促进旅游就业,优化旅游环境和旅游全过程。这既是顺应大众旅游时代发展新趋势,也是旅游业转型升级的新战略、新路径。



而全域旅游的“全域”是一个立体的、综合的、全局的、宏观的、战略的、长远的理念。它对经济社会体制、经济发展方式、社会组织体系、旅游管理体制、现代旅游治理机制、旅游融合发展、旅游市场综合监管、旅游外交、文明旅游等都有新的要求:

1、树立全域旅游的体制观,需要全域的见识。推进旅游综合体制改革,适应旅游业从单一业态向综合产业、从行业监管向综合服务升级这一发展新阶段的客观需要。

2、树立全域旅游的资源观,需要全域的眼界。全域旅游要突破思维桎梏,突破景区景点的资源观念,延伸到农耕民俗、生态环境、工业遗产、文化节庆、科技产业、体育活动、医疗教育等各类社会资源,把各类有价值可利用的吸引力转化为旅游吸引物。

3、树立全域旅游的产品观,需要全域的能力。要超越传统观光旅游模式,突破景区景点束缚,塑造满足大众旅游观光休闲综合需求的旅游产品。

4、树立全域旅游的业态观,需要全域的胸怀。要主动推进“旅游+”,充分发挥旅游业的拉动力、融合力,及催化、集成作用,为相关产业和领域发展提供旅游平台,插上“旅游”翅膀,形成新业态,提升其发展水平和综合价值。

5、树立全域旅游的发展观,需要全域的品质。建设世界旅游强国,要以全域旅游为有效途径,加快旅游供给侧结构性改革,由粗放型向集约型转变。


全域旅游风生水起,波澜壮阔,台州旅游将积极推进全域旅游取得新的更大突破,以崭新的精神面貌和优异的工作业绩打造好"山海水城,和合台州"的崭新旅游品牌。



台州市全域旅游专题培训班桂林合影


图 | 现场图、网络等


(编辑:市旅游局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统