当前位置: 网站首页
> 信息动态 > 旅游要闻
文化和旅游部党组副书记、副部长李金早考察调研台州临海、天台全域旅游工作
来源:台州旅游 作者:台州旅游 日期:2018-06-04

6月1日—6月2日,文化和旅游部党组副书记、副部长李金早一行赴台州临海、天台考察调研全域旅游。



6月1日 临海



6月1日,文化和旅游部党组副书记、副部长李金早一行赴临海考察调研全域旅游、台州府城、灵湖景区建设工作。省人民政府副省长王文序,省人民政府副秘书长陈宗尧,省旅游局局长谢济建,台州市委副书记、代市长张晓强,台州市委常委、临海市委书记蔡永波,台州市委常委、副市长芮宏,台州市人民政府秘书长林金荣,临海市委副书记、市长梅式苗,台州市人民政府副秘书长张国兵,台州市旅游局党组书记、局长管秉阳,临海市副市长许黎野,以及临海市旅游局、文广新局等部门主要负责人陪同考察。


下午,李金早一行先后实地走访揽胜门、兴善门、紫阳街、赤城路南段历史文化展示区等地,详细了解台州府城文化旅游区创5A工作推进情况以及古城开发保护等工作开展情况。李金早指出,台州府城墙是老祖宗留下来的宝贵遗产,要进一步加大保护力度,更好地展现独特魅力。


李金早一行还观赏体验了精彩纷呈的“大雅之城,美丽非遗”台州府城非遗文化周活动,紫阳街上飘香的美食、老手艺人精湛的技法、旋律悠扬的临海词调等都给景区增添了生动的光彩。

晚上,李金早一行考察灵湖景区,实地感受古城临海的美丽夜景。经过多年建设,近日,灵湖景区成功创建国家4A级旅游景区。夜幕下的灵湖景区,在迷幻灯光和悠扬曲调的勾勒下,显得更加闲适悠然。


考察中,李金早对临海注重传承保护历史文化、创5A项目跑出加速度等工作给予了充分肯定。希望临海市委、市政府继续注重历史文脉的传承,全力构建主客共享的全域旅游环境,让千年古城文化永久保存,永续利用,永放光彩。



据悉,近几年,临海紧紧围绕“全境景区、全域旅游”的工作目标,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,把发展“全境景区、全域旅游”作为践行国家乡村振兴战略、贯彻落实浙江省委“大花园”“大景区”建设的关键性举措来着力推进。2017年,临海共接待国内外游客2004.59万人次,实现旅游收入216.59亿元,总量位居台州各县市(区)前列,年均增幅在18%以上,旅游业增加值占生产总值比重达6.4%,已成为临海第三产业的龙头和新的经济增长点,进入浙江省全域旅游示范区创建行列。目前,临海已经形成了以台州府城景区为核心,以桃渚和括苍山景区为两翼,以江南大峡谷、羊岩山景区及各旅游特色镇为多极的旅游发展布局。全市共有国家4A级景区2处,分别为江南长城、灵湖景区;3A级景区8处,分别为江南大峡谷、羊岩山茶文化园、龙湾海滨、浙东休闲家居城、下涨、丁公园、牛头山旅游区、上江景区;国家级风景名胜区1个,桃渚风景名胜区;国家地质公园1个,桃渚国家地质公园;省级旅游度假区1个,牛头山旅游度假区。



下阶段,临海将继续以全域旅游示范市创建为载体,围绕打造长三角地区知名旅游目的地的目标,以台州府城文化旅游区建设为总抓手,以“处处有风景、时时有服务、人人都舒心”为发展内涵,坚持全域统筹资源、游客需求导向、创新引领发展、共建共享成果四大理念,突出抓好全资源整合、全产业融合、全方位服务、全社会参与、全流程保障五大重点任务,推进临海由景区旅游向城市旅游、观光旅游向休闲度假、门票经济向综合经济、主客分离向主客共享、部门管理向综合监管、政府主导向社会共建的六大转变,全力建设“大花园”,打造全域“大景区”。



6月2日 天台



6月2日,李金早一行赴天台考察调研全域旅游工作。浙江省人民政府副省长王文序,省人民政府副秘书长陈宗尧,省旅游局局长谢济建,台州市委副书记、代市长张晓强,台州市委常委、副市长芮宏,台州市人民政府秘书长林金荣,台州市人民政府副秘书长张国兵,台州市旅游局党组书记、局长管秉阳参与考察调研,天台县委书记管文新、县委副书记、县长潘军明、县委常委、县旅发委主任余昌杰等陪同。



李部长一行先是来到了街头镇后岸村,适逢周末,后岸游人络绎不绝,又加上刚好有赛事在这里进行,后岸村的村道上是游人如织。李部长一路走访了水车人家、遇见、隐泉等几家风格各异的民宿后,对后岸民宿的发展大加赞赏:“有文化、有品位、有特色!”



李部长仔细地查看了民宿里的客房、卫生间、浴室、阳台,最后面朝村子前面的十里铁甲龙说道:要充分发挥这里的地理环境优势,做出自己的特色,乡村旅游永无止境,大有搞头,后岸要带头搞。



后岸村的石文化街上正在举行非遗表演,李部长一行还体验到了天台特色的民俗文化演绎。周末来后岸旅游度假的游客也被天台的这些民俗表演所吸引,纷纷驻足观看,拍照留念,一幅热闹欢腾的乡居旅游图。


也就是在2日,《人民日报》刊登了《浙江后岸村嬗变》一文,讲述了后岸村在全域旅游发展过程中的蜕变与升华!


近年来,天台以“两山”理论为引领,确立“名县美城”总目标,实施 “文旅兴县”战略,紧扣“核心景区创5A——旅游一业融五化——全域旅游示范区创建”这条主线,一以贯之,久久为功,努力营造处处能旅游,时时可旅游,行行加旅游,人人享旅游的大旅游发展格局,推动全域旅游纵深发展、高质发展。



据了解,2017年,天台的旅游总人次1716.01万,同比增长18.2%,旅游总收入186.26亿元,同比增长21.1%,旅游产业增加值占GDP的比重为9.18%。五年来,天台三次被省旅游局授予“浙江省旅游发展十佳县”,先后被评为国家5A级旅游景区、国家级生态旅游示范区和全国农业与乡村休闲旅游示范县,被确立为省旅游统计改革试点县和旅游综合改革试点县,获2015中国旅游发展创新奖,2016中国旅游总评榜和浙江旅游总评榜全域旅游推进奖,2017浙江省全域旅游示范区创建工作优秀县。



下一阶段,天台将提高站位、抢抓机遇,进一步发挥先行优势、文化优势,把“文旅兴县”作为“名县美城”的核心举措来推进,坚持聚焦“佛宗道源”,打造养眼养生养心福地,聚焦国际休闲旅游目的地,形成景城镇村四名一体模式,聚焦大花园、浙东唐诗之路、和合文化,探索全域大花园、全域景区化格局,聚力“一心两区三镇”建设、“三村三线”打造和产品、服务、营销、机制四大创新,打造天台全域旅游的升级版。



图 | 龚永石、梅柏林、王鹏飞、陈钦、杨仲苔


(编辑:市旅游局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统