当前位置: 网站首页
> 信息动态 > 旅游要闻
走!去台州兄弟城市——阿拉尔寻找诗和远方
来源:无限台州 作者:无限台州 日期:2018-06-26

台州手拉手的兄弟城市

来推介旅游啦~


今天(6月25日),第一师阿拉尔市(台州)旅游推介交流会在台州举行,近20家台州旅行社参加推介会。


台州市委常委、副市长芮宏:两地的旅游合作从今天开始,让更多的台州老百姓有机会领略阿拉尔风光。希望双方能常来常往、聚聚聊聊、唱唱跳跳,关系越来越好,越来越亲。


台州&阿拉尔

虽远隔千里

东南沿海→西北边陲

双方结成对口支援城市八年

联系紧密 关系融洽


不一样的味道

不一样的风情

↓↓↓



台州:看山看海看古城,体验江南风光;






阿拉尔:看大漠看胡杨看雪山,领略辽阔疆土和灿烂西域文化;


戈壁 沙漠 雪山 草地...

我们能想象到的新疆风光

阿拉尔都有!!


神秘的新疆

让无数人神之向往


美国人类学家摩尔根说: "塔里木河流域是世界文化的摇篮,找到了历史老人遗落在那里的钥匙,世界文化的大门就打开了”。


英国著名历史学家汤因比说: "假如生命能再来一次,我愿意出生在塔里木盆地,因为人类四大文明都在那里交汇”。


让我们一起来认识这座城


阿拉尔市:神奇壮丽

这里是塔里木河起源地!

这里是丝绸之路必经地!

这里是昆岗文化发掘地!

这里是三五九旅传承地!


阿拉尔市地处天山南麓,塔克拉玛干沙漠北缘,在古代文献里被称为昆岗。位于古代丝绸之路夏特道和龟兹于阒道的交接点上,汉代是龟兹古国的一部分,隶属于西域都护府管辖。



这里有最美的城市风光,圣洁的天山托木尔峰,五彩斑斓的塔河,写满岁月记忆的睡胡杨谷,瓜果飘香的农场,花之海洋的文化广场,还有塔克拉玛沙漠是太阳升起的地方……沿着丝路前行,你就会来到心灵的归宿,它就是——最美阿拉尔。


塔里木河


阿拉尔市坐落在阿克苏河、和田河、叶尔羌河三河交汇的塔河起源地,是塔里木河唯一穿城而过的城市; 境内拥有多浪湖、塔里木湖、叶尔羌湖、千鸟湖四大湖泊,湿地连片,是南疆水资源的富集区;


塔里木河被誉为“生命之河”、“母亲之河”。全长2179公里,是我国最长的内陆河。


沙漠之门


毗邻世界第二大流动沙漠—塔克拉玛干大沙漠,誉为”沙漠之门”,是中国离大海最远,沙漠最近的城市。探访塔克拉玛干,眺望瀚海深处,蜂窝状、羽毛状、鱼鳞状的沙丘,在落日的余晖下,变幻出无穷的神奇灵动。


昆岗古墓


阿拉尔古称“昆岗”,这片古墓群由此命名为“昆岗古墓”,规模远大于小河墓地,呈欧罗巴人种特征,是《山海经》记载的巨人族,该古墓群距今最远时期已有4600年的历史。


上世纪八十年代初,当地人在此地打柴发现了古墓群,方圆数里。古墓多数在沙丘顶部或者半坡上,有的被风吹得露出了一组甚至几组棺木。棺木由四块直径20——30厘米一劈为二的胡杨原木拼成。出土的所有棺木皆无底座;尸骸头发全为金黄,颧骨高耸、脸庞狭长,腿骨粗壮、身形高大,整体呈现欧罗巴人种特征。男女双人葬多为上下合葬。


千佛洞


克孜尔千佛洞又称克孜尔石窟,中国佛教石窟,是佛教从印度传入中国最早的遗迹。也是中国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,大约开凿于公元3世纪,在公元8-9世纪逐渐停建,延续时间之长在世界各国也是绝无仅有的。


克孜尔石窟有4个石窟区,正式编号的石窟有236个,大部分塑像都已被毁,还有81窟存有精美壁画,为古代龟兹国的文化遗存。



胡杨林


塔里木河流域90%以上的胡杨集中在上游,尤其以阿拉尔市境内最为丰富,有“胡杨家园”的美称。


这是一个多变的树种,春夏为绿色,深秋为黄色,冬天为红色;这是一个坚强的树种,“活着三千年不死、死后三千年不倒、倒后三千年不朽”。不论田间屋后、河堤公路,还是大漠戈壁,处处呈现着胡杨的魅影。


此外,阿拉尔还有面积6.8万亩的枯胡杨,姿态各异,仿佛置身于硝烟过后的古战场。



天山托木尔峰


阿拉尔市四团永宁镇、五团沙河镇地处世界自然遗产天山托木尔峰脚下,拥有50多万亩草地,冰峰雪线四季可见,美丽的草原如诗如画。


“明月出天山,苍茫云海间”,托木尔峰5-8月碧草茵茵,盛夏之际雨水丰富、日照充足,各种野花恰似点点繁星开遍山野。夏季跟随来到托木尔峰山脚下,如同步入花的海洋,暑气顿消。



瓜果之乡


除了美景

阿拉尔还有美味的水果


地处北纬400黄金水果产区,拥有充足的阳光和生态的水土资源环境,生产的天山雪米、有机红枣、香梨、苹果、树上杏干等农副产品享誉全国,有"大漠江南、瓜果之乡”的美称。


夏季是

新疆最美好的季节

山青水绿、鲜花盛开

牛羊肥壮、瓜果飘香

天山南北骏马奔驰

......






我们一起去旅行吧!


小编:尤佳丽

责编:吴敏东


(编辑:市旅游局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统