当前位置: 网站首页
> 信息动态 > 县市动态
垃圾分类“天台模式”,促“全域大花园”美起来
发布日期:2018-06-22 来源:天台县旅游发展委员会

今年以来,天台县把农村生活垃圾治理作为建设“全域大花园”“名县美城”的重要工作来抓,以“边边角角要修好,不容许有瑕疵”为目标,一手抓清洁家园,一手抓垃圾分类,推动环境革命向纵深推进,取得了明显的成效。

为扎实推进天台县城区和各乡镇垃圾分类工作,确保2018年天台县城区垃圾分类工作按计划扎实有效开展,高标准完成45个垃圾分类示范点的分类规范实施,实现天台县城镇生活垃圾覆盖率达50%、回收利用率达30%、资源化利用率达80%、无害化处理率达100%,确保完成“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”的垃圾治理攻坚战目标,县相关部门积极动员,认真部署,精心组织,细化落实,稳步推进。

天台县行政执法局垃圾分类专项小组走访学校、企业,对垃圾桶摆放及垃圾分类广告牌设置等工作进行指导,扎实推进垃圾分类示范点的创建工作。平桥镇实行垃圾分类网格化管理,建设日处理量8吨的垃圾资源化利用站,托管第三方统一收集、清运、处理,生产出来的肥料检测合格后政府订单采购,补给县内种植大户。白鹤镇开展“垃圾分类有奖知识问答”活动,针对之前镇农办发放的分类垃圾桶进行回访,了解群众使用率及满意度,并继续普及垃圾分类小常识,让垃圾分类逐步深入群众意识中。南屏乡创新推出“生态银行”,即“农户分类——定点投放——统一处理——奖品兑换”的常态化管理机制,每户一本“绿色存折”,对农户收集的垃圾折算成积分,农户可利用积分到“生态银行”兑换绿色盆栽、农作物种子、无磷洗涤用品、日常家居用品等。龙溪乡组织广大妇女群众积极参与“美丽家园、巾帼担当”活动,巾帼志愿者助力垃圾分类。泳溪乡推行“一心三团”制度,建立垃圾生态交易中心,每村成立乡村指导团、村级监督团、小组包干团,明确包干区块和包干责任人,挂图作战,促进垃圾分类工作落到实处。


下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统