当前位置: 网站首页
> 信息动态 > 县市动态
临海市旅游局召开旅游行业安全生产形势分析会议
发布日期:2018-05-04

 5月3日,临海市旅游行业安全生产形势分析会议在君泰大酒店召开,临海市旅游局副局长邱能富、行管科科长林飞及全市各旅游企业负责人等参加。

会上,林飞先对上阶段临海市旅游安全工作进行了全面回顾,对旅游企业在圆满完成临海市平安临海“十三连创”保卫战以及“五一”假日维稳安保工作中的表现进行了肯定。同时通报了旅游市场秩序暗访结果及五一安全检查情况,指出了临海市旅游行业存在的突出问题和隐患,要求各旅游企业举一反三,迅速组织力量,进行全面排查整改。

同时,结合存在的问题,对下阶段旅游安全工作提出了六点要求:

一是思想再重视。牢固树立没有安全就没有效益的意识,健全管理制度,加强对员工的管理,培养良好的员工安全行为习惯。

二是预案再演练。要不断完善防恐、反恐、消防以及其他突发事件的应急预案,并定期组织员工开展演练,提高员工应急处置能力。

三是产品再把关。酒店要紧盯食品原料准入关口、加工制作过程及贮藏保存等环节,确保食材安全卫生;旅行社要加强对旅游产品的品质监管,特别是对户外拓展项目的资质审核;景区要对新开发的产品和临时性的大型活动等项目要严格把关,在报批后做好专题的安保方案,落实各类安全措施。

四是用车安全要抓牢。旅行社要租用有旅游运营资质、车况良好、有充足保险保障的车辆;加强对车辆资质的审核,杜绝“病车”、“黑车”上路,严禁违章、疲劳和酒后驾驶等违法违规行为;并落实交通安全宣传和教育,强化对游客的安全提示。

五是承载量要监测。景区游客承载量要及时核定公布,并进行动态监测,做好高峰时段游客的疏散和引导。

六是夏季安全要落实。各企业要加强防火、防汛、防雷击、防溺水以及防地质灾害的宣传教育,景区要在涉水区域设置警示标志,并配备足够的救护设备;酒店和旅行社要加强防溺水宣传和警示教育,提升游客安全意识。

会议最后,邱能富强调,旅游安全工作只有起点,没有终点。各旅游企业要充分认识做好安全生产工作的极端重要性,树立“100-1=0”的安全理念,将安全生产工作摆在更加突出的位置,时刻保持清醒,常抓不懈,确保临海市旅游行业安全平稳。

(临海市风景旅游管理局)


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统