当前位置: 网站首页
> 信息动态 > 县市动态
天台县始丰溪流域打造最有禅意的“浙东唐诗之路”
发布日期:2018-05-29 来源:天台县旅游发展委员会

近年来,天台县按照以人为本,人与自然全面、协调、可持续发展的理念,在城镇综合治理过程中把河道治理和自然生态环境紧密衔接在一起。注重保护原生态的山水环境、生态修复和水利修补。在此基础上注重统筹发展,分区域特色治理,以体现生态、体现自然山水本底特色为主,在重点区段内注重特色的挖掘,环境的营造,服务设施的完善以及文化的体现,打造整个流域水景观。

天台县始丰溪流域综合治理工程的建设目标是:“两廊一带”,打造最有禅意的“浙东唐诗之路”。该工程计划对始丰溪干流及城区三茅溪、赭溪、螺溪、小法溪和梅坦坑5条支流进行综合治理,治理河道总长度62km;加固、改建及新建堰坝33座;新建3个引水入村工程;项目总投资15.57亿元。计划实施年限2018年-2021年。

工程建设内容包括堤防工程、堰坝工程、两岸排涝工程、引水入村工程及生态修复工程(含绿道)五大工程。通过提高始丰溪流域的防洪排涝能力,保障水安全;通过改善水生态、重塑水环境、挖掘水文化,提升河道两岸景观;充分保护乡土文化资源,提升河道的旅游价值,提升城市形象对始丰溪流域内以“浙东唐诗之路目的地”“佛宗道源”、“和合文化”为主线的历史文化遗存进行保护和继承,推进始丰溪古道景观打造,沿溪布置唐诗主题文化廊。

始丰溪流域综合治理突出城乡统筹全域性,突出百里绿道连贯性,形成天台县全域旅游贯连串接的整体发展。河道+绿道,串起了景点、果园美丽乡村,进一步推动了该县全域旅游的广度和深度,也县创建“名县美城”的重要载体。

 


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统