当前位置: 网站首页
> 信息动态 > 旅游要闻
2018年,台州人的“旅游年”
发布日期:2018-04-12

经过20多年的持续接力,去年我市旅游接待游客突破1亿人次,综合收入突破1000亿元,进入了历史最好时期。

回顾2017年的傲人成绩单,2018年,台州旅游产业将迎来新的挑战与机遇——国家旅游业正在迎来大众旅游新时代、全域旅游新方位、优质旅游新战略的历史机遇期。

【回顾】 2017年的台州旅游,交出傲人成绩单

根据市旅游统计数据显示,2017年,全市共接待国内外游客首次超过1亿人次,达到1.03亿人次,同比增加15.2%;实现旅游综合收入首次突破千亿大关,达到1133.34亿元,同比增加18.3%。

“这两个核心指标均实现历史性突破。”市旅游局局长管秉阳说,去年,天台、仙居、临海、三门4个县市成功列入浙江省全域旅游示范县(市、区)创建名单。其中,省旅游局已对天台、仙居两县进行验收并已准备申报国家全域旅游示范区评审。

管秉阳说,台州接近一半的县市进入全域旅游示范创建的“大盘子”。

在重点项目建设上,去年全市有69个重点旅游项目,全年累计完成投资突破100亿,达到101.5亿元。椒江大陈岛综合码头、天台南屏花海梯田、仙居茶花博览园等一批旅游重点项目正在加快推进。

去年,临海桃渚风景名胜区成功列入第九批国家级风景名胜区名单,还新增了黄岩柔川和天台南屏两个国家4A级旅游景区。除此之外,还新增了中国柑橘博览园等10个国家3A级景区。至此,全市A级景区总数达到70个。

台州的旅游经济正尝试着走出去。2017年,我市在上海成功举办“2017上海·台州周”旅游项目投资洽谈暨市场推介会,现场20个旅游项目签约,投资总额达241亿元。全年共盯引的较大旅游项目10个;签订意向协议或框架协议的旅游项目29个,初步投资额392.6亿元;已经招引落地的旅游项目14个,总投资额33.8亿。

【展望】 推广全域旅游概念,高质量发展台州旅游经济

过去的成绩固然可喜,但接下去的征程,还有很多挑战与机遇。

“旅游经济强市”成为台州今年的奋斗目标之一,坚持一手抓旅游行业管理、一手抓旅游产业发展,双轮驱动、加快发展,努力打造国内一流、国际知名的旅游目的地。

今年,我市将推动旅游全域大发展,打造“一横两纵、一心五板块”的全域旅游空间布局。

管秉阳介绍,“一横”即灵江旅游发展轴,“两纵”即东部蓝色滨海旅游带、西部绿色山地旅游带;“一心”即台州旅游集散和休闲中心,“五板块”即佛宗道源养生度假板块、人间仙居生态休闲板块、三门千硐猎奇观光板块、临海府城文化体验板块、东海之滨海岛旅游板块。

对于台州的老百姓来说,2018年可以说是个“旅游年”,能够愉快地游览自己的家乡,并骄傲地推荐给外地的亲朋好友。

今年年初,“台州人免费游台州”项目列入市政府民生实事项目。管秉阳说:“这是全市人民交给我们旅游系统的一件大事,届时,600万台州人和200万新台州人,都将品尝到台州的旅游大餐,力争打造‘月月有活动·季季有亮点’的节事旅游产品。”

责任编辑:陈飞鹏


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统