当前位置: 网站首页
> 旅游资料 > 旅游统计
2018春节黄金周台州旅游综述
日期:2018-02-28

2018春节黄金周台州旅游综述

台州市旅游局

2018221

 

2018年春节黄金周,在市委、市政府的高度重视和有力部署下,在全市旅游从业人员的共同努力下,我市假日旅游气氛浓烈,旅游市场安全有序,旅游经济健康繁荣,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生,顺利实现安全、秩序、质量、效益四统一的既定目标,取得了良好的经济效益和社会效益。

一、黄金周旅游总体情况

春节黄金周,我市共接待游客358.67万人次,同比增长17.7%,其中过夜游客104.97万人次,一日游游客253.70     万人次。实现旅游总收入37.77亿元,同比增长23.3%。实现旅游门票收入4516.39万元,同比增长3.8 %,全市各星级酒店客房平均出租率达 63.8 %

全市游客接待量超过20万人次的景区有:天台国清寺、仙居神仙居景区、温岭锦屏公园、临海灵湖风景区、台州市民广场、黄岩九峰公园等。

二、2018春节黄金周旅游主要特点

1.人气爆棚,秩序井然。春节天气晴好,虽有两天小雨相伴,但丝毫不影响市民的出游热情,我市各大景点游客接待量保持稳步增长。仙居、临海、天台3个县(市、区)以169.74万人次、126.99万人次和115.21万人次的景区接待量排名前三。仙居、温岭、天台3个县(市、区)以1774.71万元、748.71万元和736.22万元,分居我市鸡年春节黄金周旅游门票收入前三强。针对春节黄金周的到来,景区提前做好了接待准备。神仙居景区对黄金周期间游客进行了每日限流措施,确保旅游舒适度;天台要求黄金周期间所有到国清景区和赤城景区的车辆统一停放在旅游集散中心停车场,换乘公交车进入景区;各大景区停车场都有专人指挥,景区里也有专门负责维持秩序的工作人员,所以虽然景区人气爆满,但是秩序井然。

2.休闲度假,备受青睐。黄金周期间,乡郊休闲、农业采摘、民俗体验、探亲访友、亲子游等多种形式的乡村旅游活动受追捧,赏田园风光、品农家土菜成了黄金周期间游客躲开城市喧嚣的好去处。黄岩布袋山“中国年”主题活动吸引了大批游客,磨豆腐、捣麻糍、蒸馒头、做年糕、烧米酒等活动让游客体验了把地道的年俗。天台几乎“一村一景”,原汁原味的乡村风光给人一种纯朴、亲切的感觉,很受游客亲睐。而乡村旅游的转型升级产品——休闲度假式民宿更是爆满,这种小清新、小怀旧的度假式体验打动了年轻人的心,温岭的海山生活、日出三舍,玉环的村曼里等民宿接待了大量来自杭州、宁波、温州、金华以及本地游客。

3.散客自驾,趋势明显。伴随着交通方式的变革,自驾游进一步增加,并促进了黄金周客流的散客化趋势。春节黄金周期间神仙居景区80%以上游客为散客。高速公路、城际高铁极大地促进了城市之间的客流互动,交通大格局的变化带来的同城化效应更加明显,突出表现就是一日游游客量的激增。同时便捷的交通使得非热点旅游景区也开始成为人们自觉避开节日客流的游览地。

三、黄金周旅游市场分析

2018春节黄金周,我市旅游各项指标增长稳定,主要原因有三方面:

1、景区精心准备,活动丰富多彩。为迎接春节黄金周的到来,我市景区推出了精彩纷呈的活动,如海洋世界推出海底舞狮空而起、汪汪也疯狂、旺气来等活动;漩门湾观光农业园推出大型魔幻舞台剧——《神农传说》和漩门湾马戏节、高空钢丝表演等活动;天台国清景区推出唐诗之旅,琼台仙谷推出穿越互动游戏,石梁景区推出芳华之旅;柔川景区举办北洋草莓音乐节,吸引了大批游客前来。

2.全域旅游引领旅游供给,服务品质不断提升。近年来,我市不断加大旅游景区开发建设力度,相继建成完善了大神仙居、玉环漩门湾国家湿地公园、三门蛇蟠岛等一大批高品位旅游景区和椒江潜艇观光基地、黄岩永宁公园、路桥中央山公园等一批城市公园;天台山景区、神仙居景区成功创建国家5A级景区,台州府城文化旅游区通过国家5A级景区景观质量评估,各项基础设施不断完善,服务品质不断提升。各地大力推动旅游+农业、工业、交通、体育、健康、科技等新型旅游业态,加强自驾游、休闲游、体育旅游等个性化旅游活动的引导,满足人民群众多样化旅游需求。

3.宣传力度不断加大,旅游品牌日益打响。围绕佛宗道源、山海台州主题,开展了一系列卓有成效的营销工作。旅游管理部门积极搭建智慧旅游营销平台,与百度、新浪网、腾讯网、同程网、驴妈妈、19楼、浙江在线、浙江旅游网等媒体合作。连续多年成功举办了“中国(台州)东海文化旅游节“5.19中国旅游日等活动,各县(市、区)也相继举办了临海桃花节、天台杜鹃节、路桥西瓜节、屿头枇杷节、仙居杨梅节、玉环文旦节等系列专题活动,为我市旅游经济持续平稳较快发展打下坚实基础。

 

 

 


(编辑:市旅游局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统