当前位置: 网站首页
> 旅游资料 > 旅游统计
2012年度台州市旅游经济运行分析报告
来源:台州市旅游局 日期:2018-11-05

2012年度台州市旅游经济运行分析报告

台州市旅游局

 

2012年,是实施十二五规划承上启下的关键之年。面对宏观经济环境尚未明显改善、支撑经济回升的基础仍不牢固等不利形势,台州坚持稳中求进、转中求好的工作基调,紧紧围绕建设旅游经济强市目标,认真贯彻落实省旅游局和市委、市政府的工作部署,依靠全行业的共同努力和有关方面的大力支持,全市旅游经济继续保持两位数增长的健康态势,年初制定的工作目标多数超额完成,也有部分预期指标为基本达到或接近完成。

一、旅游经济运行情况

(一)总体走势:总量保持快速增长

2012年,全市旅游经济在上年高增长的基础上,仍保持在两位数以上增长,全市共接待国内外旅游者4492.92万人次,同比增长13.0%,比201120.7%的高增长回落7.7个百分点;实现旅游总收入412.17亿元,同比增长25.2%,比201120.5%的增幅提高4.7个百分点。旅游总人次与总收入增幅出现较大反差的主要原因是,国内游客在我市的人均花费比2011年有较大幅度的提高。

我市旅游虽然旺淡季比较明显,但分月度看还算均衡。 2012年,全市月均接待旅游者总人次为374.41万;高峰出现在12月,为533.77万人次,是月均总人次的1.43倍;低谷出现在2月,为229.5万人次,是月均总人次的61.3%;峰谷比为2.33:1。从4月份开始直到年底,除11月份外都维持在350万人次以上的水平。月度分布图示如下:

分县市区看,温岭市和临海市是旅游总收入的大户, 2012年的市场份额分别达到19%18%,以下依次是天台县、椒江区、玉环县、仙居县、路桥区、开发区、黄岩区和三门县。各县市区份额图示如下:

(二)市场运行:市场需求比较旺盛

1、国内市场:国内旅游市场表现活跃

2012年,我市共接待国内游客4468.92万人次,同比增长12.7%。实现国内旅游收入406.67亿元,同比增长25.1%。根据国内旅游抽样调查,台州旅游国内客源市场前三位分别是浙江、江苏和上海,分别占我市国内客源的50.6%9.0%6.8%,其次为福建(3.2%)、江西(3.2%)、安徽(3.1%)、广东(2.7%)。长三角地区仍然是我市国内旅游最大的客源市场。

2、入境市场:入境旅游市场快速增长

2012年,我市共接待入境游客24万人次,同比增长23.2%,增幅较2011年提高3.3个百分点;实现旅游外汇收入8725.73万美元,同比增长25.7%,增幅较2011年提高18.3个百分点。其中接待外国人10.89万人次,同比增长19.0%,占全部入境游客人数的45.0%;香港同胞2.1万人次,同比增长21.1%,占8.8%;澳门同胞0.6万人次,同比增长15.0%,占2.5%;台湾同胞10.40万人次,同比增长22.0%,占43.3%2012年,我市入境客源国前五位分别是(1)日本(2.29万人次)、(2)韩国(1.28万人次)、(3)美国(1.03万人次)、(4)德国(0.54万人次)、(5)英国(0.38万人次)。

尽管全市入境旅游高速增长,但从总体上看,台州的入境旅游规模仍然偏小。全市2012年接待入境游客24万人次,占游客总数的比例不到1%(为0.5%;入境旅游收入为8725.73万美元,占旅游总收入的比例也不到2%(为1.3%

(三)产业发展:行业供给量质齐升

1、旅游景区:接待量攀上新高

2011年接待量大幅度增长的基础上,2012年我市旅游景区的游客接待人次和门票收入在总量上依然保持了稳步提升态势。全市A级旅游区(点)共接待游客8477.24万人次,比上年同期增长16.0%,门票收入21910.39万元,比上年同期增长9.3%。其中4A级景区共接待350.01万人次,门票收入5774.2万元;3A级景区共接待680.22万人次,门票收入30253.25万元。年游客接待量在1000万人次以上的景区有3个,500—1000万人次的有3个。

2、星级饭店:绩效平稳向上

2012年,全市旅游星级饭店54家。其中五星级1家,四星级15家,三星级23家。新增绿色饭店3家,星级餐馆5家(其中五星级2家)。受国内经济增速下滑影响,全市星级饭店平均客房出租率53.9%,比上年下降6.1个百分点,但平均房价达到261.54/·天,比上年增长1.94/·天。我市五星级饭店平均客房出租率50.9%,平均房价473.14元,四星级饭店平均客房出租率56.6%,平均房价303.56元,三星级饭店平均客房出租率55.2%,平均房价225.73元。

2012年,我市饭店业经营业绩平稳向上,实现了客房经营、餐饮收入和营业总收入三个方面的全面增长。2012年全市星级饭店营业总收入达到15.27亿元,比上年增长8.1%;其中餐饮经营收入达到10.12亿元,比上年增长8.1%,客房营业收入达到4.5亿元,比上年增长12.2%

3、旅行社:效益稳步增长

截至2012年底,全市共有旅行社140家,比上年增加9家。其中出境游组团社6家,比上年增加1家。新增星级品质旅行社8家(其中四星级旅行社4家、三星级旅行社3家)。旅行社的集约化(连锁化)程度明显提高,本土旅行社分支机构增长速度大幅提升,一批大型旅行社的门店扩张已遍布全市,全市经备案的门市部(包括分社)已超过100家。大型旅行社经营效益稳步增长,有1家旅行社营业收入超亿元(华夏旅行社)。全市旅行社共接待来台游客68.82万人次,比上年同期增长28.9%,组团到外地旅游72.62万人次,比上年同期增长16.6%

二、旅游经济运行的主要亮点

1旅游发展环境更加优化。市委、市政府高度重视旅游业发展,在2011年召开了全市旅游业发展大会、出台《关于促进旅游业转型升级加快发展的意见》的基础上,进一步加大对旅游业的扶持力度。2012年,市主要领导多次就旅游业发展的相关问题作出重要批示,分管领导多次专题调研旅游工作,协调解决重点和难点问题。市旅游局联合市委组织部在浙江大学举办了全市旅游业发展转型升级专题研讨班,各县(市、区)政府分管领导、市旅游发展领导小组成员单位,各地旅游主管部门,旅游集团及省级旅游度假区管委会负责人等近50人参加了培训,进一步激发了全市上下加快发展旅游业的使命感和责任感,营造了合力兴旅的良好氛围。椒江出台了《关于进一步加快旅游业发展的意见》,并增加旅游发展专项资金至2000万元。天台成立了天台山风景名胜区管理委员会,并出台《旅游产业扶持奖励政策》。仙居出台《加快旅游业发展奖励政策》,合理规划2000万元旅游专项资金使用方向。

2、旅游项目建设强力推进。我市于6月召开全市旅游重大项目建设推进会,掀起新一轮旅游项目建设高潮。如天台全面建立倒排工作计划制度,开展百日大攻坚;仙居以项目攻坚年活动为抓手,大力推动旅游项目建设。2012年,全市投资额在8000万元以上在建的旅游重点项目共26个(其中:投资5亿以上有10个、上10亿有6个、上100亿项目1个),项目总投资为312.63亿元。大神仙居景区、台州市旅游咨询中心、市绿心植物雕塑园、飞龙湖旅游度假区、温岭石塘半岛旅游区、天台山旅游集散中心、仙居县游客服务中心、仙居县神龙谷旅游综合体等一大批旅游重点项目建设强力推进。

3旅游市场开拓成效显著。全市围绕佛宗道源、山海台州这一主题,开展了一系列卓有成效的营销工作。在央视四套《快乐汉语》和《走遍中国》栏目分别播出台州旅游专题宣传片,在《中国旅游报》、浙江电视台等主流媒体开辟台州旅游专版,加强台州旅游形象宣传。成功举办“2012中国(台州)东海文化旅游节”、台州旅游月月旺台州旅游上海大型推广周5·19第二个中国旅游日四大旅游节庆活动,集聚了人气,提升了效益。不断加强区域合作,举办浙东南互游试点活动,签订台州扬州两城旅游互动合作协议。举办中国(台州)旅游微博大赛、腾讯秒杀门票赠送和淘友团台州淘宝台州旅游团购等活动,强化了网络营销。实施《台州市外旅行社组团游览台州奖励办法》、《台州市内旅行社地接奖励办法》,提高了旅行社组团游台州积极性。根据国内旅游抽样调查,2012年,国内游客在我市人均花费910元,比上年提高90元,同比增长11.0%

4、旅游行业品质不断提升。游客满意在台州为主题,在全市旅游行业开展大培训、大监管、大创建、大服务以品质管理推动全行业的健康发展。于5月召开了全市旅行社发展大会,进一步理清了今后一段时期旅行社发展思路,为业内提振了信心。加强旅游品牌创建,启动天台山景区、临海古城文化旅游区、神仙居景区5A级景区创建,2012年成功创建4A级旅游景区1家,3A级旅游景区3家;举办星级饭店和旅行社双十佳评选,并在媒体上进行公示和宣传,对全市27家品质旅行社在台州晚报、台州旅游网进行展示,提升品牌旅游企业影响力;2012年成功创建五星级饭店1家,绿色饭店3家,星级餐馆5家;创建星级品质旅行社8强化市场整治,搭建起由物价、民宗、公安、旅游等11家行政执法机构和新闻媒体组成的旅游质监联合管理平台建立旅游企业诚信信息化管理监管模式,开展阳光旅游  优质服务专项行动,有效地净化了市场环境。

三、当前旅游业发展值得关注的问题

1、宏观经济增速放缓对旅游业的负面影响。旅游业是一个波动性很大的产业,旅游业发展与外部宏观经济政治密切相关。2013年,国际、国内宏观经济环境仍然非常复杂,对我市旅游业的影响不容低估。从国际来说,全球经济虽然可望温和复苏,但增长还将低迷;从国内来看,经济增速缓慢是一个长期趋势,与通胀因素交织在一起,如果缺乏对收入增长的良好预期,可能会在一定程度上制约居民旅游消费支出的快速增长。

2、国内游客结构有待进一步优化。在前来我市的国内游客中,长三角近距离市场仍占大头,浙江、江苏和上海三省市占据了我市国内客源的66.4%二、三级远距离市场客源增长较慢。总体来说,我市国内客源市场有待拓宽,客源结构仍需完善。

3、旅游产品需要不断丰富和完善。我市的旅游产品依然以山水观光旅游为主,旅游产品在开发上存在着类型重复、迟滞单一等问题,体育旅游、养生旅游、工业旅游、红色旅游等特色旅游产品所占比例很少,难以适应旅游者多样化需求,应进一步挖掘本地文化内涵,丰富旅游产品类型,使旅游供给由观光旅游逐步向观光、休闲、度假旅游转变。

4旅游行业竞争力依然较弱。尽管近年我市旅游业发展较快,但在整体素质上仍较薄弱。如5A级景区还是空白,4A级景区仅7个(全省118个),天台山、神仙居等重点景区游客接待量远落后省内其他知名景区;台州星级饭店54家,已评定的5星级仅1家(全省52家),大多以单体酒店为主,缺少国际连锁经营的高端酒店。旅行社从数量来看不少(位居全省第4位),但进入全省百强的仅3家。同时,旅游行业从业人员素质有待提高。

四、相关对策思考

1、进一步深化对旅游业大发展的思想认识。牢固树立大旅游、大产业、大市场的观念,把旅游业放到培育成战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的高度、广度和深度来谋划和扶持。强化各部门合力兴旅的工作机制,整合有利于旅游发展的各种资源要素,上下联动,密切协作,真正形成旅游业大发展的格局。

2、牢牢把握旅游业转型发展的良好时机。台州市委、市政府《关于促进旅游业转型升级加快发展的意见》的出台,为旅游业发展提供了强有力的政策支持;台州人均GDP超过7000美元,旅游消费需求大增,当前正处于向大众旅游散客时代转向发展的契机;台州正处在推进经济转型升级的攻坚时期,旅游业以其低消耗、高收益的特征而受高度重视;随着沿海大通道、六大港区、台州铁路、机场的建设,台州区位优势更加突出,为旅游业融入长三角海西区、以及珠三角旅游区提供了更加有力的交通条件。台州旅游业要抓住转型升级的良好机遇,实现新一轮跨越式发展。

3、有序推进旅游重点项目的组织实施。要加强统筹协调,在大力推进在建项目的同时,提前谋划一批、努力储备一批、争取启动一批、积极改造一批,逐步建立旅游项目梯队,努力形成旅游投资良性发展格局,不断增强我市旅游业发展后劲;要突出建设重点,切实推动台州绿心、临海古城文化旅游区、玉环漩门湾湿地公园、天台山旅游集散中心、仙居神仙居旅游度假区、三门蛇蟠岛旅游区等一批旅游重点项目建设协调工作,着力打造一批省内一流、国内外知名的精品旅游项目,发挥引领和带动作用;要深挖台州特色文化,通过创意创造一批高品质、有特色、适合旅游市场需求的旅游和文化精品,不断提升旅游业的文化内涵和品位,以此来吸引眼球,真正将旅游过境地变为旅游目的地。

4、积极创新旅游宣传营销。坚持面向大众,适应散客时代需求,提升营销创新能力。一是提高针对性。在目标客源层的设定上、宣传品的制作上、专业展会的组织上、市场开拓的战略战术上,突出针对性。在市场选择上,继续加强对华东六省一市主要客源地的宣传推介活动,争取在上述区域建立我市旅游产品的营销网络。在区域合作上,重点推进长三角一体化进程,有序推进与兄弟地市旅游合作,实现客源互送、信息互通。二是要提高专业性。积极探索研究创意点子,把创意理念融入到市场营销的方方面面。积极运用网络、3G等现代高科技手段来创新旅游促销方式,逐步构建和充实台州旅游产品的销售平台。

5、进一步丰富旅游业态。积极寻求旅游与相关产业的最佳结合点,不断加大与相关行业的联合与协作,积极发展体育旅游、农业观光游、森林旅游、红色旅游、地质考察旅游等特种旅游。顺应旅游多样化、个性化需求,大力开发文化休闲旅游、城郊休闲旅游、乡村休闲旅游、山水生态休闲旅游等特色优势旅游产品,积极发展保健康体、温泉养生、邮轮游艇、置业旅游、高尔夫旅游等高端旅游产品,扩大旅游产品供给,不断满足人民群众日益增长的旅游消费需求。

6、着力提升游客满意度。积极推进景区、星级酒店、旅行社品质提升,深入开展旅游企业诚信建设,使旅游行业管理人员、旅游企业和从业人员的素质得到提高,旅游服务水平全面提升,人民群众特别是游客对我市旅游业的满意度不断提高。

 

 


(编辑:市旅游局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统