当前位置: 网站首页
> 旅游资料 > 旅游统计
2015上半年全市旅游经济形势分析
发布日期:2015-09-21

今年以来,台州旅游在市委、市政府的正确领导下,在省旅游局的大力支持下,紧紧围绕“建设旅游经济强市”这一目标,坚持“抓投入、抓品牌、抓集聚”,旅游经济呈现快速健康发展态势。为了准确把握运行趋势,我们在召开半年度旅游系统经济运行分析会的基础上,研究形成如下分析报告:

一、旅游经济运行总体情况

上半年,全市共接待国内外旅游者3248.41万人次,同比增长18.6%;其中接待国内旅游者3240.49万人次,增长18.6%,接待入境旅游者7.92万人次,增长9.5%;实现旅游总收入310.88亿元,增长19.1%,其中国内旅游收入309.47亿元,增长19.2%;实现旅游外汇收入2304.75万美元,增长1.0%

县市区中,占全市旅游总人次和总收入份额超过15%的共有4个,分别为:温岭、天台、仙居和临海。温岭接待旅游总人次707.57万人次,实现旅游总收入67.58亿元;天台接待旅游总人次681.01万人次,实现旅游总收入65.25亿元;仙居接待旅游总人次608.75万人次,实现旅游总收入58.37亿元;临海接待旅游总人次606.06万人次,实现旅游总收入57.90亿元。

二、旅游经济运行的主要亮点

1、景区接待量和营收大幅增加。天台、仙居两地创5A景区的成效逐步显现,带动全市景区接待量攀新高。1-6月全市主要旅游景区共接待旅游者人次同比增长22.8%,门票收入增长31.0%。其中天台山旅游风景区接待游客235.21万人次,门票收入920.48万元;神仙居景区接待游客150.2万人次,门票收入达到 4836.6万元。全市旅游景区接待的稳步增长也得益于散客市场的不断攀升,为了满足日益多样的散客市场的需求,旅游主管部门近年来不断引导景区转型升级,全市景区在原有基础之上,积极开展业态调整,采摘、赏花、露营、特色餐饮、自行车、徒步运动等新兴休闲旅游业态蓬勃兴起,同时发展微博、微信、APP平台等“指尖上的旅游”营销,这些举措帮助我市景区在当前形势下抓住了散客潮流的机遇,实现又好又快发展。 上半年江南长城景区门票网络销售同比增89.4%,桃渚景区网络销售同比增206.6%

2乡村旅游蓬勃兴旺。美丽乡村四边三化建设见成效,由点及线,由线及面,勾勒出一个宜游的秀美新农村,并显现出极大的旅游拉动效应,乡郊休闲、探亲访友、亲子游等多种形式的乡村旅游活动大幅增加,加上旅游管理部门推出的台州旅游月月旺活动,油菜花节、桃花节等一批乡村旅游特色节庆品牌越来越深入人心,推动乡村旅游持续发力。据农办数据显示,1-6全市农家乐共接待游客974.03万人次,实现直接营业收入5.75亿元,分别比上年增28.0 %28.6%而乡村旅游的转型升级产品——休闲度假式民宿更是发展迅猛,这种小清新、小怀旧的度假式体验打动了年轻人的心,仅温岭的海山生活、紫螺湾2家民宿上半年就接待了来自杭州、宁波、温州、金华以及本地游客近10万人次。

3、旅行社业务量有所回升。虽然受政策影响,公务考察旅游消费缩减,但是全市旅行社已适应了市场变化趋势,开始面向大众市场推出定制化旅游线路产品以及多种主题性线路产品,获得了较好的市场反响,上半年我市旅行社国内组团和地接分别增17.9%24.0%

4、星级饭店营收触底反弹。上半年全市星级饭店营业总收入 5.57亿元,增3.0 %;其中餐饮收入3.46亿元,增1.8%,客房营业收入1.95亿元,增4.6 %。全市星级饭店客房出租率和平均房价有所上升(详见下表)。

 

1:20151-6月星级饭店客房出租率及平均房价明细表

 

客房出租率

%

同比升降

(百分点)

平均房价

(元/·天)

同比升降

(元/·天)

星级饭店平均

50.8

+1.0

282.86

+12.84

其中:五星级

46.3

-0.6

450.39

+8.38

四星级

52.9

-0.3

337.55

+9.62

三星级

47.3

+0.2

226.20

+3.22

二星级及以下

58.6

+5.9

125.27

-1.23

5项目投资建设进度加快。截至6月底,全市旅游重点项目完成实际有效投资达30.33亿元,大陈岛旅游综合开发、温岭石塘半岛旅游区、天台山旅游集散中心、神仙居旅游度假区、玉环滨海湿地公园、三门蛇蟠岛等重点项目均取得突破性进展。神仙居SPA养生度假基地(10亿元)、龙母山旅游区(4.5亿元)、黄岩蓝美庄园(3亿元)等重大项目成功实现招商。

三、存在问题和面临挑战

1、中远距离市场升温不快。我市国内游客,长三角近距离市场仍占大头,浙江、江苏和上海三省市占据了我市国内客源的66.4%远距离国内市场客源增长较慢。总体来说,国内客源市场有待拓宽,客源结构需要完善。

2、旅游安全工作面临新考验。旅游业关联度大、产业链条长、抗风险能力弱,同时正朝散客化、个性化发展,越来越多的游客选择自驾游、自由行等出游方式,登山旅游、邮轮旅游、徒步运动、自行车运动、露营、深度旅游等旅游业态以及高风险旅游项目兴起,使得安全监管和服务难度加大。

3、旅游人才比较缺乏。星级酒店既缺乏沟通能力强,文化素质高交际人才,也缺乏熟悉酒店操作模式的酒店专业化管理人才。旅行社专职导游力量薄弱,影响了团队的接待,而外语导游奇缺,也制约了海外市场的拓展。

4、散客时代将对旅游基础设施和旅游服务提出更高要求。我市以游客为中心的配套设施和配套服务还没有完全跟上,新开发景区基础设施还不够完善,旅游信息化服务设施稍显滞后,还不能完全适应旅游散客化时代的需要。

四、对下阶段旅游经济发展的判断和对策

78市政府召开全市旅游发展大会,市长张兵亲临会议并作重要讲话。会议提出了台州当前和今后一个时期发展旅游产业的总体要求和具体目标任务。同时建立台州市旅游管理委员会,张兵市长任主任。旅游发展大会的召开,旅游委的成立,我市旅游业的发展环境将进一步优化。下半年宏观经济有望继续走稳,预计我市旅游市场总体仍将保持健康快速增长。

1、进一步深化对旅游业大发展的思想认识。牢固树立“大旅游、大产业、大市场”的观念,把旅游业放到战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的高度、广度和深度来谋划和扶持。牢牢抓住旅游业转型升级的良好机遇,适时出台进一步促进旅游产业发展的政策,争取在体制机制改革创新上取得突破,实现新一轮跨越式发展。

2、创新举措,加强营销。充分重视、深刻认识大众旅游休闲消费需求增长的刚性,积极把握散客时代需求的特点,创新营销方式,提升营销能力。进一步加强智慧旅游创建,加强与携程网、同程网、淘宝网、乐途网、驴妈妈等旅游专业网站的合作,利用网络渠道传播优势,策划台州主题活动。继续开展台州旅游月月旺活动,集聚人气,提升效益。加大扶持旅行社地接业务的发展,调动旅行社拓展国内市场的积极性。

3、加快旅游项目建设,增加市场吸引力和竞争力。加大推进旅游休闲基础设施建设力度,增加旅游休闲公共产品供给,着力打造一批省内一流、国内外知名的精品旅游项目,发挥引领和带动作用,真正将旅游过境地变为旅游目的地。指导天台山、神仙居加快国家5A级景区创建,力争实现台州5A景区突破。继续指导临海古城文化旅游区、温岭长屿硐天景区按照5A景区标准进行提升改造,并以此为契机,加快完善各项旅游基础设施,实现旅游业转型升级。

4、加大旅游惠民力度。推动落实《国民旅游休闲纲要》,鼓励职工开展带薪年休假,不断增加市民的旅游休闲福祉。进一步推动乡村旅游有序发展,实现乡村旅游业发展与农民增收互融互动。指导全市旅游集散中心、咨询中心、停车场、公共厕所标识的改造提升。利用各种活动平台,深入推进旅游惠民活动,努力使旅游惠民、便民逐步常态化。及时发布惠民资讯,提升服务品质,增强安全保障,使人民群众的满意度不断提高。

 

 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统