当前位置: 网站首页
> 旅游资料 > 旅游统计
2015年一季度全市旅游经济形势分析
发布日期:2015-09-21

一、总体情况

1-3月,全市共接待国内外旅游者 1617.55万人次,实现旅游总收入154.72亿元,同比分别增长15.6%16.1%;其中接待国内旅游者1615.12万人次,实现国内旅游收入154.24亿元,分别增长15.7%16.3 %;接待入境旅游者2.43万人次,实现旅游外汇收入773.71万美元,分别负增长19.3%33.7%

全市旅行社共组团16.01万人次,同比增30.4%,地接游客11.94万人次,增19.7%。旅游景区接待旅游者3439.39万人次,增28.3 %,门票收入1.10亿元,增37.6%1-3月,全市星级饭店营业总收入 3.21亿元,增5.9 %;其中餐饮收入2.14亿元,增5.1 %,客房营业收入9865.00万元,增7.8 %。旅游星级饭店平均房价287.25/天,上涨18.79/天,平均客房出租率为49.8 %,上涨1个百分点。

二、主要特点

1、假日旅游平稳增长。今年春节黄金周,虽然天气算不得特别好,中间雨水客串了好几回,但旅游接待人次和旅游收入仍保持稳定增长,全市共接待各地游客255.95万人,同比增5.2%;实现旅游门票收入3356.21万元,增3.5%;实现旅游总收入24.43亿元,增5.7%。台州市旅游局在携程网推出“台州游新春大惠”,包含8条自驾游套餐和5个团队产品套餐,并在优惠价格的基础上再补贴每条线路产品自驾100元每人,团队100元每人,有效带旺了假日旅游人气。

2、景区接待量和营收大幅增加。一季度天气晴好,散客出游意愿大大增加,全市主要旅游景区共接待旅游者人次同比增长28.3 %,门票收入增长37.6%。神仙居景区1-3月共接待游客76.56万人次,增22.8%,门票收入达到2384.61万元,增24.9%。全市旅游景区接待的稳步增长得益于散客市场不断攀升,为了满足日益多样的散客市场的需求,旅游主管部门近年来不断引导景区转型升级,全市景区在原有基础之上,积极开展业态调整,垂钓、露营、特色餐饮、自行车、徒步运动、采摘等新兴休闲旅游业态蓬勃兴起,同时发展微博、微信等网络营销,这些举措帮助我市景区在当前形势下抓住了散客潮流的机遇,实现又好又快发展。 

3、旅行社业务量有所回升。虽然受政策影响,公务考察旅游消费缩减,但是全市旅行社已适应了市场变化趋势,开始面向大众市场推出定制化旅游线路产品以及多种主题性线路产品,获得了较好的市场反响,一季度我市旅行社组团和地接分别增30.4%19.7%

4、星级饭店营收触底反弹。全市星级饭店营业总收入 3.21亿元,增5.9 %;其中餐饮收入2.14亿元,增5.1 %,客房营业收入9865.00万元,增7.8 %。全市星级饭店客房出租率和平均房价有所上升(详见下表)。

1:2015年一季度星级饭店客房出租率及平均房价明细表

 

客房出租率

%

同比升降

(百分点)

平均房价

(元/·天)

同比升降

(元/·天)

星级饭店平均

49.8

+1.0

287.25

+18.79

其中:五星级

46.9

+1.3

442.01

+35.62

四星级

51.9

+0

346.11

+30.03

三星级

47.1

-0.9

231.48

-5.84

二星级及以下

52.7

+7.5

126.50

-14.67

5、乡村旅游蓬勃兴旺。“美丽乡村”、 “四边三化”建设见成效,由点及线,由线及面,勾勒出一个宜游的秀美新农村,并显现出极大的旅游拉动效应,乡郊休闲、探亲访友、驴友徒步、亲子游等多种形式的乡村旅游活动大幅增加,加上旅游管理部门推出的“台州旅游月月旺”活动,油菜花节、桃花节等一批乡村旅游特色节庆品牌越来越深入人心,推动乡村旅游持续发力。

三、问题和挑战

1、入境旅游大幅回落,总量偏小。1-3月我市共接待入境游客2.43万人次,同比负增长19.3%,占总人次的比例不到1%;实现旅游外汇收入773.71万美元,同比负增长33.7%,占总收入的比例也不到1%

2、中远距离市场升温不快。我市国内游客,长三角近距离市场仍占大头,浙江、江苏和上海三省市占据了我市国内客源的66.4%远距离国内市场客源增长较慢。总体来说,国内客源市场有待拓宽,客源结构需要完善。

3、产品业态需要不断丰富和完善。短途周边游等山水观光产品占比较高,深度休闲游等高端旅游产品占比较低,需要进一步丰富旅游产品类型,以适应旅游者多样化的需求。

4、旅游人才比较缺乏。星级酒店缺乏沟通能力强、文化素质高的营销人才和熟悉酒店操作模式的酒店专业化管理人才。旅行社专职导游力量薄弱,影响了团队的接待,而外语导游奇缺,也制约了海外市场的拓展。

四、对策建议

1、进一步深化对旅游业大发展的思想认识。牢固树立“大旅游、大产业、大市场”的观念,把旅游业放到战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的高度、广度和深度来谋划和扶持。牢牢抓住旅游业转型升级的良好机遇,适时出台进一步促进旅游产业发展的政策,争取在体制机制改革创新上取得突破,实现新一轮跨越式发展。

2、创新举措,加强营销。充分重视、深刻认识大众旅游休闲消费需求增长的刚性,积极把握散客时代需求的特点,创新营销方式,提升营销能力。进一步加强智慧旅游创建,加强与携程网、同程网、淘宝网、乐途网、驴妈妈等旅游专业网站的合作,利用网络渠道传播优势,策划台州主题活动。继续开展台州旅游月月旺活动,集聚人气,提升效益。加大扶持旅行社地接业务的发展,调动旅行社拓展国内市场的积极性。

3、加快旅游项目建设,增加市场吸引力和竞争力。加大推进旅游休闲基础设施建设力度,增加旅游休闲公共产品供给,着力打造一批省内一流、国内外知名的精品旅游项目,发挥引领和带动作用,真正将旅游过境地变为旅游目的地。指导天台山、神仙居加快国家5A级景区创建,力争实现台州5A景区突破。继续指导临海古城文化旅游区、温岭长屿硐天景区按照5A景区标准进行提升改造,并以此为契机,加快完善各项旅游基础设施,实现旅游业转型升级。

4、加大旅游惠民力度。推动落实《国民旅游休闲纲要》,鼓励职工开展带薪年休假,不断增加市民的旅游休闲福祉。进一步推动乡村旅游有序发展,实现乡村旅游业发展与农民增收互融互动。指导全市旅游集散中心、咨询中心、停车场、公共厕所标识的改造提升。利用各种活动平台,深入推进旅游惠民活动,努力使旅游惠民、便民逐步常态化。及时发布惠民资讯,提升服务品质,增强安全保障,使人民群众的满意度不断提高。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统