台州市旅游局安全生产管理制度
发布日期:2014-09-01

为了贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》,加强旅游安全生产管理,确保广大人民群众生命财产安全,结合我

县实际,特制定以下安全生产管理制度。

一、旅游安全生产领导责任制度

为认真贯彻落实省、市、县有关文件精神,坚持“安全第一,预防为主”的方针,形成单位一把手负总责,分管领导亲自抓,领导班子集体管的局面,实行旅游安全生产工作领导责任制。要按照安全生产工作责任制的要求,确保所辖范围内的旅游安全生产工作落到实处,层层落实责任,形成旅游安全齐抓共管的良好局面。

二、安全例会制度

1、我局每季度召开一次安全生产工作例会,时间定为每季度末或下季度初,参加人员为分管领导、办公室及各处室负责人。会议主要传达学习安全生产有关法律法规和文件精神,总结本季度安全工作,安排部署下季度安全工作,对存在的重大问题,研究解决的措施和办法。
2、对于旅游安全,每年在“五一”和“国庆”两个黄金周之前召开专题会议,如有紧急情况及时召开会议。
所有会议均要作好记录,必要时形成会议纪要。

三、重特大事故报告制度
为了迅速、准确、全面地掌握重特大事故情况,及时处置重特大事故,及时处理好事故善后工作,力争最大限度地减少事故损失。当发生下列情况之一时,在接到报告后,必须立即向市安委办报告:
(1)人员死亡、失踪事故;
(2)死亡人员超过3人(含3人)的重大事故;
(3)估计直接经济损失达50万元及以上的事故;
(4)遇险人员超过10人(含10人)的重特大事故;
所有安全事故发生后,必须立即向相关部门报告,最迟不得超过12小时。

四、安全生产督查、检查制度
对全市旅游行业单位进行定期和不定期的安全生产监督检查。为增强检查的实际效果,一般采用不事先通知的形式进行暗访检查,对存在隐患较多的单位要加大督查、检查力度,及时纠正检查中发现的问题,消除安全隐患。对现场不能立即消除的隐患,要作好检查记录,写清检查结果,提出整改意见,并要求当事人在检查表和检查记录上签字,并承诺整改时间和效果。检查人员负责在事后整改情况进行跟踪督查,并实行跟踪责任制,将整改情况与安全工作考核挂钩。

五、安全生产工作信息制度

及时向市安委办报送有关资料。

六、安全生产事故应急救援制度

坚持“安全第一,防抢结合”的方针,克服麻痹思想,在布置安全工作时,落实抢险人员、抢险物资和交通工具;
发生安全事故后,必须立即采取抢救措施,关及时报告有关部门,接到报告的部门就立即派人赶赴现场组织救护或抢险;发生重特大事故后,处安全生产第一责任人应迅速赶赴现场组织抢救或排险,有关单位和人员必须服从统一指挥,努力减少事故损失。



上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统