当前位置: 网站首页
> 旅游资料 > 旅游统计
2014上半年全市旅游经济形势分析
发布日期:2014-07-11

今年以来,台州旅游在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕建设旅游经济强市目标,着力构建山海互动、城乡联动、文旅齐动的立体式旅游发展新格局,旅游经济呈现回升发展的良好态势为了准确把握运行趋势,我们在召开半年度旅游系统经济运行分析会的基础上,研究形成如下分析报告:

一、旅游经济运行总体情况

上半年,全市共接待国内外旅游者2739.87万人次,同比增长15.9%;其中接待国内旅游者2732.54万人次,增长15.8%,接待入境旅游者7.33万人次,增长18.6%;实现旅游总收入261.09亿元,增长21.1%,其中国内旅游收入259.59亿元,增长20.9%;实现旅游外汇收入2379.22万美元,增长4.4%

上半年,全市主要景区接待旅游者5843.42万人次,增长29.8%,门票收入1.77亿元,增长39.8%。我市通过旅行社组团国内旅游31.29万人次,同比增长2.5%;地接国内游客30.80万人次,同比负增长20.6%;通过旅行社组团出境游客1.31万人次,同比增长38.0%。上半年,全市旅游星级饭店的平均房价269.72/天,同比上涨2.87/天,星级饭店平均出租率为49.8%,上升4.0个百分点。

二、旅游经济运行的主要亮点

1、假日旅游兴旺。春节黄金周期间,高速公路免收过路费和持续晴好天气等有利因素的综合促进之下,旅游接待人次和旅游收入大幅上升,全市共接待各地游客243.31万人,同比增长36.7%;实现旅游门票收入3243.37万元,同比增长87.9%;实现旅游总收入23.11亿元,同比增长42.7%。其中临海共接待游客46.83万人次,增长63.5%,实现旅游总收入4.45亿元,增长70.6%;温岭共接待游客 51.43万人次,增长50.8%,实现旅游总收入4.89 亿元,增长57.5%。城市休闲游、近郊乡村游成为我市假日旅游主打产品。

2、景区营收增加明显。一二季度天气晴好,散客出游意愿增强。全市主要旅游景区共接待旅游者人次同比增长29.8%,门票收入增长39.8%。大神仙居景区1-6月共接待游客132.86万人次,门票收入达到3926.84万元。全市旅游景区接待的稳步增长得益于散客市场不断攀升为了满足日益多样的散客市场的需求,各级旅游主管部门积极引导全市旅游景区转型升级全市旅游景区在原有基础上,积极调整业态,垂钓、露营、特色餐饮、自行车、徒步运动、采摘等新兴休闲旅游业态蓬勃兴起。 

3旅行社业务量有所回升。虽然公务考察旅游消费缩减,但是全市旅行社已基本适应市场变化,面向大众市场推出定制化旅游线路产品以及多种主题性线路产品,已经获得较好的市场反响,尤其出境市场更是表现活跃上半年我市旅行社共组团国内旅游31.29万人次,同比增长2.5%组织出境旅游团队618个,同比增长88.4%,组团出境游客共1.31万人次,增长38.0%

4、智慧旅游营销成效明显。大力实施智慧旅游工程,推出台州旅游微信台州旅游指南APP”,及时发布一些旅游资讯,为游客搭建起集吃、住、行、游、购、娱一体的全方位综合服务平台。与百度、新浪网、腾讯网、同程网、驴妈妈、19楼、浙江在线、浙江旅游网等网站合作,开展了台州旅游月月旺宣传推广活动,上半年相继举办了临海桃花节、三门乡村旅游节、天台杜鹃节、路桥西瓜节、仙居杨梅节等系列专题宣传。智慧旅游营销极大方便了游客,扩展了产品组合,吸引了大量近程的中青年散客。

5项目投资建设进度加快。截至6月底,全市旅游重点项目完成实际有效投资30.5亿元,台州市绿心飞龙湖、椒江九子山旅游综合体、临海古城文化旅游区、温岭石塘半岛旅游区、神仙居度假区游客中心、天台山旅游集散中心等重点项目均取得突破性进展,部分项目已形成初步景观效果。在2014浙江旅游项目洽谈会上,有3个项目现场签约,另有3个项目达成投资意向,实现项目引资40.9亿元。

三、存在问题和面临挑战

1、星级饭店营收出现分化。高端公务消费进一步萎缩,高星级饭店依然处于低位运行状态。如五星级台州耀达酒店上半年营业收入比2013年同期下降8个百分点,比2012年同期下降19个百分点。而中低档饭店由于受政策遏制影响稍小,加上积极调整经营思路,总体发展保持平稳有序,餐饮消费有所回升。二星级及以下饭店客房出租率和平均房价有不同程度的回升

2、旅游人才比较缺乏。星级酒店既缺乏沟通能力强,文化素质高交际人才,也缺乏熟悉酒店操作模式的酒店专业化管理人才。旅行社专职导游力量薄弱,影响了团队的接待,而外语导游奇缺,也制约了海外市场的拓展。

3、乡村旅游发展还不成熟。我市乡村旅游在空间布局上主要分布于都市郊区、远离客源的景区,在产品供给方面一般为开发层次较低、较浅的初级乡村旅游产品;产品形式单一,雷同现象比较突出;基础设施和旅游配套设施不健全,一些乡村地区的交通状况和周围环境状况较差。整体而言,附加值较低,低价恶性竞争普遍,群众得到的实惠不多。

4、对客源市场波动的准备不充分,影响了游客满意度。旅游业作为环境依赖性产业,经济或社会环境的变动,自然气候的变化等都可能引起客源市场的波动,景区在应对淡季游客突然增多和旺季游客突然减少方面准备不足,影响了服务质量。

四、对下阶段旅游经济发展的判断和对策

72日召开的国务院常务会议聚焦旅游业,并确定三项措施促进旅游业改革发展,旅游业发展的市场环境将进一步优化。下半年宏观经济有望继续走稳,预计我市旅游市场总体仍将保持平稳增长,但饭店业形势仍不容乐观。

1、积极引导旅游企业调整经营思路。随着国家政策和形势的变化,旅游企业必然将面临公务旅游、政务会议等需求缩减,旅游企业尤其是高星级饭店面临严峻考验。而随着《旅游法》的正式实施,旅行社的竞争将会从价格竞争转型为服务竞争。因此要进一步引导全市饭店和旅行社深入挖掘市场需求,调整经营思路,加强行业合作,优化竞争格局,开拓不同群体的客源,不断向智慧化、品牌化迈进。

2、要创新举措,加强营销。充分重视、深刻认识大众旅游休闲消费需求增长的刚性,积极把握散客时代需求的特点,创新营销方式,提升营销能力。进一步加强智慧旅游创建,加强与携程网、同程网、淘宝网、乐途网、驴妈妈等旅游专业网站的合作,利用网络渠道传播优势,策划台州主题活动。继续开展台州旅游月月旺活动,集聚人气,提升效益。加大扶持旅行社地接业务的发展,调动旅行社拓展国内市场的积极性。

3、加快旅游项目建设,增加市场吸引力和竞争力。加大推进旅游休闲基础设施建设力度,增加旅游休闲公共产品供给,着力打造一批省内一流、国内外知名的精品旅游项目,发挥引领和带动作用,真正将旅游过境地变为旅游目的地。加快推进天台山、神仙居、临海古城等景区创建国家5A级旅游区相关工作,力争在5A级景区创建上实现突破,并以此为契机,加快完善各项旅游基础设施,实现旅游业转型升级。

4、加大旅游惠民力度。推动落实《国民旅游休闲纲要》,鼓励职工开展带薪年休假,保障市民旅游休闲时间,不断增加市民的旅游休闲福祉。利用各种活动平台,深入推进旅游惠民活动,努力使旅游惠民、便民逐步常态化。继续加大东海文化旅游节等活动的惠民力度,及时发布惠民资讯,提升服务品质,增强安全保障,使人民群众的满意度不断提高。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统