台州市旅游局2014年开展创建平安景区活动实施方案
发布日期:2014-05-10

为巩固台州平安建设成果,推进我市旅游景区社会治安综合治理工作,不断提高旅游景区服务管理水平,为构建和谐台州,平安台州营造良好的社会环境,按照市委、市政府综治维稳工作的统一部署和要求,结合我市旅游行业实际,特制定台州市“平安景区”创建活动实施方案。

一、 指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以维护广大人民群众根本利益为目的,以服务大局、维护社会政治稳定为首任,按照“谁主管谁负责”和“谁经营谁负责”的原则,全面落实综合治理、预防为主的工作方针,深入扎实地做好治安安全、生产安全和防火安全工作,努力实现发案低、事故少、秩序好、社会稳定、游客满意的工作目标。

二、 组织领导

(一)为确保平安景区的创建工作落到实处,市旅游局成立创建“平安景区”工作领导小组, 由局长为组长,主管副局长为副组长,规划处为主要成员,领导小组下设办公室,办公室设在市旅游局规划处,联络员:许世勇, 电话:88535768。

(二)各区(市、县)旅游管理部门、各景区要设立“平安景区”创建工作机构,保证有专、兼职人员具体开展“平安景区”创建工作。

三、创建标准
“平安旅游景区”创建,坚持将安全长远目标和治安集中整治有机结合,不断提高整体防范意识和能力。“平安旅游景区”单位要达到以下标准:

(一)各区(市、县)旅游管理部门、各景区高度重视平安景区建设工作,成立了机构,制定了创建活动实施方案,明确了创建目标,落实了创建责任;

(二)景区按照有关规定建立了内部安全保卫组织或有专职机构负责安全保卫工作,人员配备到位,日常管理规范,作用充分发挥,工作人员无违法违纪现象;

(三)景区建立了各项安全管理制度,主要有:重点要害部位管理制度、危爆物品管理制度、安全值班制度、门卫门警制度、巡逻巡查制度、消防交通安全管理制度;

(四)景区建立了处置突发公共安全事件和群体性事件应急预案,预警应急机制到位,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行工作责任追究制度;

(五)景区各类安全基础设施齐全完好,安全标识、标志清楚醒目,有适应景区安全需要的符合国家标准的技防设施设备,重点部位控制面至少达到80%以上;

(六)景区及周边治安秩序、市场秩序良好,景区内无重大刑事案件、旅游安全事故、群体性事件发生,一般刑事案件和治安案件得到及时查处,游客安全感增强,满意度明显提高。

四、 工作步骤

第一阶段:制定工作方案。2014年6月1日前,要求各县(市、区)旅游管理部门、各景区要按照台州市旅游局制定下发的实施方案,结合各自实际制定工作方案。

第二阶段:宣传发动。2014年6月15日前,各县(市、区)旅游管理部门、各旅游景区要利用各种形式开展宣传活动,掀起人人关心、积极参与创建平安旅游、平安景区的浓厚氛围。一是要扩大参与面,发动广大群众参与;二是利用宣传栏、简报、宣传标语、媒体报道等形式加大宣传力度;三是采取交流经验、设立安全监督岗、安全隐患举报箱、开展知识竞赛和献计献策活动等有效形式,丰富平安旅游、平安景区活动内容,提高活动效果。

第三阶段:创建阶段。2014年7月31日前,各县(市、区)旅游管理部门、各旅游景区要按照各自制定的“实施方案”及细化的项目责任,精心组织安排、周密部署落实、集中精力、加大投入,并结合实际和旅游黄金周、安全生产月、冬季防火等重点时段的工作要求,开展定期和不定期的安全生产隐患自查整改治理活动,及时发现与消除事故隐患,做到边查边改,能立即整改的,要及时予以整改;一时难以整改的,要列出计划,做到有责任、措施、资料、时间、预案;严防各类生产安全事故发生,确保平安创建活动任务目标的实现。

第四阶段:检查验收。2014年12月15日前,各县(市、区)旅游管理部门、各旅游景区要对照平安景区实施方案自检自查。市旅游局领导小组将按照工作方案的要求,加强对旅游景区督促检查,不定期组织相关部门对各景区平安景区创建情况进行督查、抽查。市旅游局将在年底前联合进行一次检查评比。

五、考核办法

要建立健全考核奖惩机制,对因工作失职、渎职引发影响稳定重大问题和重大安全生产事故的,实行一票否决。平安旅游景区创建活动的考核内容:

1.创建责任制考核内容。按照 “谁主管谁负责”、“谁经营谁负责”的原则,层层建立领导责任和旅游景区责任制,各旅游景区主要领导是平安旅游景区创建和社会治安综合治理工作第一责任人,分管领导是直接责任人,其他领导承担分管工作范围内平安景区建设的责任;要求层层签订平安创建责任书。综治工作和创建活动目标明确,措施有力,活动经常,保障到位,台账资料齐全,有旅游景区值班人员登记表、保安人员巡逻登记表、旅游景区职工法制教育登记表、治安及安全生产检查登记表、矛盾纠纷和治安隐患排查调处情况登记表。

2.综治考核内容。要广泛深入开展法制宣传教育,传播法律知识,弘扬法治精神,提高职工法律素质;深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,开展诚信教育,不断提高职工道德素养。支持配合所在地区的平安创建工作。加强治安巡逻和安全检查,配备专兼职人员和必要装备,打击违法犯罪活动。旅游景区财务室、微机室等要害部位落实“三铁一器”。创建旅游景区内无抢劫、无卖淫嫖娼、无流氓滋扰、无打架斗殴、无欺客宰客、无强买强卖、无赌博、无吸毒贩毒等违法现象。

3.安全生产措施考核内容。要求旅游景区做到“七个必须”:即必须健全安全管理制度;必须制定各类安全应急预案;必须按照规定足额投保相关保险;各种供电线路、电梯、游览设施设备、压力容器、锅炉、车辆等特种设备必须定期年审、检查、维修,并建立特种设施设备“一机一档”的运行台账;停车场车辆必须按规定行驶停放;各类特种作业人员必须持证上岗操作;管理者必须加强安全施工、安全生产监管,加大对安全施工、生产违章行为的查禁力度,杜绝重特大安全施工、生产事故的发生。

4.消防安全考核内容。消防安全管理参照执行《消防法》标准。消防安全管理制度和消防设施操作规程健全;消防设施设备安装到位性能良好;无习惯性消防违法行为,供电线路和各种电器使用符合安全规定。

六、工作要求

(一)各旅游景区要高度重视平安创建活动工作,落实法人负责制,切实加强对创建平安景区工作的组织和领导,要将此项工作作为一项政治任务,纳入重要议事日程和工作计划。认真制定创建实施方案,广泛发动,狠抓落实,促进创建工作扎实有效开展。

(二)各旅游景区要以创建活动为载体,推进社会治安综合治理措施全面落实,务求实效。提高内保人员素质,大力弘扬见义勇为精神,充分调动人人参与维护社会治安的主动性和自觉性。

(三)“平安景区”创建活动及其成效,将作为今年工作的一项重要内容纳入年终市旅游行业工作目标考评。

(四)今年“平安景区”创建活动的重点为全市3A级以上景区,其它景区根据各自实际自行组织开展创建活动,暂不列入今年验收范围。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统