当前位置: 网站首页
> 旅游资料 > 旅游统计
2014年一季度全市旅游经济形势分析
发布日期:2014-04-12

一、一季度旅游经济运行总体情况

1-3月,全市共接待国内外旅游者 1398.98万人次,实现旅游总收入133.24亿元,同比分别增长41.3 %51.9%;其中接待国内旅游者1395.97万人次,实现国内旅游收入132.62亿元,分别增长45.8%52.3 %;接待入境旅游者3.01万人次,实现旅游外汇收入991.91万美元,分别负增长20.2%36.2 %

1-3月,我市旅行社共组团11.30万人次,同比增长24.6%,旅行社接待游客8.50万人次,同比下降26.2%。旅游景区接待旅游者2239.73万人次,增长29.9 %,门票收入8846.89万元,增长65.2 %。1-3月,全市星级饭店营业总收入 3790.58万元,负增长9.2 %;其中餐饮收入2422.68万元,负增长13.5 %,客房营业收入1258.63万元,增长3.8 %。旅游星级饭店平均房价267.62元/间天,同比下降3.49元/间天,星级饭店平均出租率为48.8 %,下降2.4个百分点。

二、一季度旅游经济运行情况分析

1、假日旅游兴旺。春节黄金周期间,受高速公路免收过路费和持续晴好天气等因素影响,旅游接待人次和旅游收入大幅上升,全市共接待各地游客243.31万人,同比增长36.7%;实现旅游门票收入3243.37万元,同比增长87.9%;实现旅游总收入23.11亿元,同比增长42.7%。其中临海共接待游客46.83万人次,增长63.5%,实现旅游总收入4.45亿元,增长70.6%;温岭共接待游客 51.43万人次,增长50.8%,实现旅游总收入4.89 亿元,增长57.5%

2、景区接待量和营收大幅增加。一季度天气晴好,散客出游意愿大大增加,全市主要旅游景区共接待旅游者人次同比增长29.9 %,门票收入增长65.2 %。大神仙居景区1-3月共接待游客62.37万人次,门票收入达到1908.67万元。全市旅游景区接待的稳步增长得益于散客市场不断攀升,为了满足日益多样的散客市场的需求,旅游主管部门近年来不断引导全市旅游景区转型升级,全市旅游景区在原有基础之上,积极开展业态调整,垂钓、露营、特色餐饮、自行车、徒步运动、采摘等新兴休闲旅游业态蓬勃兴起,同时发展微博、微信等网络营销,这些举措帮助我市景区在当前形势下抓住了散客潮流的机遇,实现又好又快发展。

3、旅行社业务量有所回升。虽然受政策影响,公务考察旅游消费有所缩减,但是全市旅行社已适应了市场变化趋势,开始面向大众市场推出定制化旅游线路产品以及多种主题性线路产品,获得了较好的市场反响,一季度我市旅行社共组团11.30万人次,同比增长24.6%

4、星级饭店整体经营形势依然严峻。由于受政策遏制高端公务消费以及企业为了应对经济形势压力降低压缩成本减少商务消费等因素的影响,全市星级饭店业一季度整体上仍处于低位运行状态全市星级饭店营业总收入 3790.58万元,负增长9.2 %;其中餐饮收入2422.68万元,负增长13.5 %,客房营业收入1258.63万元,增长3.8 %全市星级饭店客房出租率和平均房价有所下降,高星级饭店经营形势尤为严峻。

三、存在问题和面临挑战

1、入境旅游大幅回落,总量偏小。1-3月我市共接待入境游客3.01万人次,同比负增长20.2%,占总人次的比例不到1%;实现旅游外汇收入991.91万美元,同比负增长36.2%,占总收入的比例也不到1%

2、国内游客结构需要进一步调整。我市国内游客,长三角近距离市场仍占大头,浙江、江苏和上海三省市占据了我市国内客源的66.4%远距离国内市场客源增长较慢。总体来说,国内客源市场有待拓宽,客源结构需要完善。

3、旅游企业需要加快转型。中央出台“八项规定”、“六条禁令”以来,我市饭店业经营受到严重影响,随着公务消费和高端消费的大幅缩减,高端饭店消费市场规模出现了明显萎缩。星级饭店必须及时调整思路,积极开展营销,细分市场,加快转型,开展特色经营,寻找新出路。

、下阶段加快发展旅游经济的几个重点

1、旅游产业要转变发展方式。旅游企业应要更加重视对国内休闲旅游市场需求的挖掘,调整目标市场结构,提升服务质量。星级饭店要尽快重新定位,要由政务接待向商务会议、休闲度假和个性化接待转型,各星级饭店要根据自己的优势,走差异化发展道路。各旅行社除了团队客源以外,要做大做强散客市场,开拓不同群体的客源,如老年市场、私营企业市场和学生市场,要开发多元业务,不断向智慧化、品牌化迈进。

2、创新举措,加强营销。充分重视、深刻认识大众旅游休闲消费需求增长的刚性,积极把握散客时代需求的特点,创新营销方式,提升营销能力。进一步加强新媒体智慧旅游营销,加强与携程网、同程网、淘宝网、乐途网、驴妈妈等旅游专业网站的合作,利用网络渠道传播优势,策划台州主题活动。同时继续举办旅游节庆活动,集聚人气,提升效益。各旅游企业也要更注重网络营销,更注重相互间的合作营销,充分发挥现代信息技术的旅游服务功能。

3、加快旅游项目建设,增加市场吸引力和竞争力。加大推进旅游休闲基础设施建设力度,增加旅游休闲公共产品供给,着力打造一批省内一流、国内外知名的精品旅游项目,发挥引领和带动作用,以此来吸引眼球,真正将旅游过境地变为旅游目的地。加快推进天台山、神仙居、临海古城等景区创建国家5A级旅游区相关工作,力争在5A级景区创建上实现突破,并以此为契机,加快完善各项旅游基础设施,实现旅游业转型升级


4、加大旅游惠民力度。发展最终目的是为了改善民生,要推动落实《国民旅游休闲纲要》,鼓励职工开展带薪年休假,保障市民旅游休闲时间,不断增加市民的旅游休闲福祉。要利用各种活动平台,深入推进旅游惠民活动,努力使旅游惠民、便民逐步常态化。继续加大东海文化旅游节等活动的惠民力度,及时发布惠民资讯,提升服务品质,使人民群众特别对我市旅游业的满意度不断提高。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统