当前位置: 网站首页
> 旅游资料 > 旅游统计
2014年三季度和“十一”黄金周全市旅游经济运行情况
发布日期:2014-10-01

一、前三季度旅游经济运行总体情况

台州旅游在市委、市政府的正确领导下,着力推进旅游资源大市向旅游经济强市跨越的战略构想,推项目,拓市场,提品质,优环境,全市旅游经济保持平稳较快的发展态势,今年有望顺利实现旅游总人次、旅游总收入两项主要指标增幅达到15%的目标。

今年1-9月,全市共接待国内外旅游者4205.33万人次,同比增长15.5 %,其中接待国内旅游者4194.78万人次,增长15.4%;实现旅游总收入400.6亿元,增长20.7 %,其中国内旅游收入398.50亿元,增长20.5 %

(一)景区接待量和旅游收入增加明显。

1-9月,全市主要旅游景区接待旅游者8420.31万人次,增长21.3 %,门票收入2. 52亿元,增长34. 9%。神仙居景区1-9月接待游客189.90万人次,门票收入5222.60万元;海洋世界1-9月游客接待量和门票收入分别增16.0%40.0%

(二)旅行社组团量回升,地接量下降,出境游火爆。

1-9月,我市通过旅行社组团国内游客48.58万人次,同比增长7.2 %;地接43.19万人次,负增长12.3 %。通过旅行社组团出境团队1031个,同比增长59.6%;出境游客2.09万人次,同比增长19.9%,其中出国游1.30万人次,增5.4%,港澳游0.5万人次,增62.0%,台湾游0.22万人次,增46.2%。出国游中赴日韩两国为0.54万人次,比上年增51.8%

(三)星级饭店不容乐观,营收回升仍不明显。

1-9月,全市星级饭店营业总收入7.69亿元,负增长9.4 %;其中餐饮收入4.66亿元,负增长12.7%,客房营业收入2.80亿元,负增长1.1%。星级饭店经历了一年多的调整期,经营形势仍不容乐观,但客房收入得以基本保持,平均房价和客房出租率稍有回升。1-9月,全市旅游星级饭店的平均房价268.45/·,比去年同期上升4.64/·,星级饭店平均出租率为50.3%,上升3.7个百分点。

1: 20141-9月星级饭店客房出租率及平均房价明细表

 

客房出租率

%

同比升降

(百分点)

平均房价

(元/·天)

同比升降

(元/·天)

星级饭店平均

50.3

+3.7

268.45

+4.64

其中:五星级

45.1

-4.5

447.77

+45.53

四星级

56.4

+4.9

303.50

-6.89

三星级

47.5

-1.8

221.13

­­-4.19

   二星级及以下

44.7

+0.9

154.83

+18.75

(四)十一黄金周各项旅游指标增长稳定

十一黄金周台州假日旅游气氛浓烈,各景区推出精彩纷呈的活动。椒江海门渔家乐主题公园推出了观潜艇,品海鲜活动;台州海洋世界推出微笑江湖抓拍达人炫舞快闪队等活动;温岭长屿洞天推出门票一元秒杀活动;玉环漩门湾农业观光园推出开心农场嘻哈乐园游乐园活动。加上连续7天晴好天气和高速公路小客车免费通行的优惠政策,全市旅游接待量再创新高。全市主要景区共接待旅游者   486.63万人次,同比增6.4%;门票收入达3460.32万元,增19.7%;实现旅游总收入21.96亿元,增8.8%。神仙居十一期间接待游客 6.50万人次,门票收入1125.50万元,同比分别增25.3%39.4%

此次黄金周市场呈现两大特点:一是散客数量大幅超过团队游客数量。自驾游客成主流,旅游市场进一步散客化如神仙居景区95%为散客;二是区域短线旅游者多于长线旅游者。越来越多的游客选择经济实惠、轻松温馨的黄金周短线游,家庭自助游、周边游成为假日旅游的一大趋势。

 二、旅游经济运行主要亮点和面临的挑战

(一)主要亮点:

1、景区品质不断提升。天台山旅游风景区、神仙居景区积极创建国家5A级景区,目前均已通过省级旅游景观质量初评。610日,天台山旅游风景区通过了全国旅游景区质量等级评定委员会专家组景观价值评价,目前正处于5A级景区创建辅导期。

2、旅游营销扎实有效。旅游部门通过搭建形象传播、市场营销、拓展客源三合一平台,不断拓展客源市场:在北京、天津、上海、福建10个高铁沿线城市开展看晚报·游浙江台州主题推广活动;邀请新民晚报、扬子晚报、厦门晚报等10多家晚报记者赴台州采风,在《中国旅游报》、浙江电视台等主流媒体开辟台州旅游专栏;成功举办“2014中国(台州)东海文化旅游节 “5.19中国旅游日景区门票优惠等活动,集聚了人气。推出台州旅游微信台州旅游指南APP”,及时发布旅游资讯,为游客搭建起 吃、住、行、游、购、娱一体的全方位综合服务平台,同时也起到了良好的宣传效果。景区自身也不断调整营销模式,加大了微博、微信等新媒体营销度,如江南长城景区1-9月和十一黄金周网上销售突破930万元,同比增30%

3项目投资建设进度加快。截至9月底,全市旅游重点项目完成实际有效投资达54.2亿元,台州市绿心飞龙湖、椒江九子山旅游综合体、临海古城文化旅游区、温岭石塘半岛旅游区、神仙居度假区游客中心、天台山旅游集散中心等重点项目均取得突破性进展,部分项目已形成初步景观效果。在2014浙江旅游项目洽谈会上,有3个项目现场签约,另有3个项目达成投资意向,实现项目引资达40.9亿元。

4、乡村旅游蓬勃发展。我市乡村旅游呈现出蓬勃发展、方兴未艾的良好局面,并形成了以农家乐、农业观光园和农事节庆活动三位一体的发展模式。旅游部门通过台州旅游月月旺等形式加大了对乡村旅游的宣传力度,今年以来相继举办了临海桃花节、三门乡村旅游节、天台杜鹃节、路桥西瓜节、仙居杨梅节等专题宣传,取得了较大的市场反响。目前全市拥有省旅游强镇16个,省特色旅游村41个;农家乐村点283家,农家乐经营户接近1400个。据市农办统计,1-9月全市农家乐共接待游客1266.3万人次,直接营业收入6.93亿元。

5、产业融合发展不断深入。旅游业与农业、工业、林业、餐饮业、文化等多种产业相互渗透和融合已成为发展趋势。大陈岛水上运动、温岭松门素质教育实践基地、三门在水一方渔家乐园正积极创建省运动休闲旅游示范基地;温岭市中医药养生保健旅游正积极创建省中医文化养生示范基地;三门潘家小镇老年养生公寓积极创建省老年养生示范基地;海门海鲜美食街正积极创建省特色商业示范街。

(二)面临挑战:

1、旅游安全工作面临新考验。旅游业关联度大、产业链条长、抗风险能力弱,同时正朝散客化、个性化发展,越来越多的游客选择自驾游、自由行等出游方式,登山旅游、邮轮旅游、徒步运动、自行车运动、露营、采摘、深度旅游等旅游业态以及高风险旅游项目兴起,使得安全监管和服务难度加大。

2、旅游企业经营效益需要进一步提高。单位和团队客户的减少将对旅行社和星级饭店经营能力提出更高要求,旅游企业迫切需要加快转型升级,显著提升盈利能力。

3、散客时代将对旅游基础设施和旅游服务提出更高要求。我市以游客为中心的配套设施和配套服务还没有完全跟上,新开发景区基础设施不够完善,旅游信息化服务设施比较落后,还不能适应旅游散客化时代的需要。

三、下阶段加快发展旅游经济的几个重点

国务院于89日发布《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔201431号),省委、省政府于912日召开了浙江省旅游发展大会,旅游业发展的环境将进一步优化。我市旅游业要抓住政策环境优化、产业转型升级的重大机遇,加快发展,实现跨越。

1、加快旅游业转型升级步伐。政府要加强规划和政策研究,明确产业战略目标和产业布局,推动旅游产业加快转型升级步伐。旅游企业应更加贴近国内外休闲旅游市场需求,调整经营行为和经营方式,提升服务质量。各星级饭店要根据自己的优势,走差异化发展道路。各旅行社除了团队客源以外,要做大做强散客市场,开拓不同群体的客源,如老年市场、私营企业市场和学生市场,要开发多元业务,不断向智慧化、品牌化迈进。

2、创新举措,加强营销。充分重视、深刻认识大众旅游休闲消费需求增长的刚性,积极把握散客时代需求的特点,创新营销方式,提升营销能力。按照“巩固长三角,扩展南北面,联合周边”的市场营销战略,加大“走出去”营销策略。进一步加强新媒体智慧旅游营销,加强与各种媒体和旅游专业网站的合作,利用网络渠道传播优势,策划台州主题活动。同时继续开展台州旅游月月旺活动,集聚人气,提升效益。各旅游企业也要更注重网络营销,更注重相互间的合作营销,充分发挥现代信息技术的旅游服务功能。

3、加快旅游项目建设,增加市场吸引力和竞争力。加大推进旅游休闲基础设施建设力度,增加旅游休闲公共产品供给,着力打造一批省内一流、国内外知名的精品旅游项目,发挥引领和带动作用,以此来吸引眼球,真正将旅游过境地变为旅游目的地。加快推进天台山、神仙居等景区创建国家5A级旅游区相关工作,力争在5A级景区创建上实现突破,并以此为契机,加快完善各项旅游基础设施,实现旅游业转型升级。

4、加大旅游惠民力度。发展最终目的是为了改善民生,要推动落实《国民旅游休闲纲要》,鼓励职工开展带薪年休假,保障市民旅游休闲时间,不断增加市民的旅游休闲福祉。进一步推动乡村旅游有序发展,实现乡村旅游业发展与农民增收互融互动。要利用各种活动平台,深入推进旅游惠民活动,努力使旅游惠民、便民逐步常态化。继续加大东海文化旅游节等活动的惠民力度,及时发布惠民资讯,提升服务品质,使人民群众特别对我市旅游业的满意度不断提高。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统