当前位置: 网站首页
> 旅游资料 > 旅游统计
2013年度台州市旅游经济运行分析
发布日期:2014-01-20

2013年,台州旅游在市委、市政府的正确领导下,在省旅游局的大力支持下,紧紧围绕“建设旅游经济强市”目标,着力构建“山海互动、城乡联动、文旅齐动”的立体式旅游发展新格局,积极克服宏观经济减速和政策性冲击等困难,旅游经济继续保持稳健较快发展的良好态势。全年全市接待国内外旅游者首次突破5000万人次,旅游总收入逼近500亿元,旅游在全市经济社会发展中的地位和作用进一步显现。

一、旅游经济运行情况

(一)总量继续显著扩大

2013年,全市共接待国内外旅游者5176.43万人次,同比增长15.2%,增幅比2012年提高2.2个百分点;实现旅游总收入493.37亿元,同比增长19.7%

全年月均接待旅游者总人次为431.37万,月度分布状况与往年相近。高峰出现在12月,为573.76万人次,是月均总人次的1.33倍,比上年同月多40万人次;低谷出现在3月,比上年延迟一个月,为300.71万人次,是月均总人次的69.7%,比上年低谷2月份多71万人次;峰谷比为1.91:1,比上年的2.33:1有所缩小。从5月份开始直到年底,各月接待旅游者总人次都维持在400万以上,并且绝大多数月份增幅超过10%

分县市区看,温岭市和临海市是旅游总收入的大户, 2013年的市场份额都在19%以上,以下依次是天台县、开发区、玉环县、仙居县、路桥区、椒江区、黄岩区和三门县。临海市、天台县、仙居县、温岭市、路桥区、椒江区和玉环县的市场份额有所上升,三门县保持稳定,开发区和黄岩区则有小幅下降。

(二)需求增势明显分化

1、国内旅游,增幅较高、需求旺盛。

2013年,我市共接待国内游客5165.54万人次,同比增长15.6%。实现国内旅游收入490.73亿元,同比增长20.7%据国内旅游抽样调查,台州旅游国内客源市场前三位分别是浙江、江苏和上海,分别占我市国内客源的50.6%9.0%6.8%,其次为福建(3.2%)、江西(3.2%)、安徽(3.1%)、广东(2.7%)。长三角地区仍然是我市国内旅游最大的客源市场。

2、入境旅游,大幅回落、规模偏小。

2013年,我市共接待入境游客10.89万人次,同比下降54.6%占总人次的比例不到1%实现旅游外汇收入4264.68万美元,同比下降51.1%,占总收入的比例也不到1%。其中接待外国人6.11万人次,占全部入境游客人数的 56.1%;香港同胞1.79万人次,占16.4 %;澳门同胞0.91万人次,占8.4 %;台湾同胞2.09万人次,占19.2 %2013年,我市入境客源国前五位分别是日本(6838人次)、美国(5263人次)、韩国(4439人次)、德国(1959人次)、俄罗斯(1838人次)。

3出国游高速增长,港澳台游量缩比降。

2013年,全市通过旅行社出境旅游2.06万人次,同比增长10.4%其中,出国游1.50万人次,同比增长45.0%,增势强劲;港澳游0.33万人次,同比下降48.0%;台湾游0.18万人次,同比增长3.3%出国游占出境游比重达到72.8%,比上年的55.4%上升了17.4个百分点。港澳游和台湾游比例有所下降,两者总数占出境旅游比例的24.8%,比上年的43.5%下降18.7个百分点。

(三)经营主体有喜有忧

1、旅游景区接待稳步增长

2012年接待量大幅度增长的基础上,2013年我市旅游景区的游客接待人次和门票收入在总量上依然保持了稳步提升态势。全市各主要旅游景区共接待游客9870.20万人次,比上年增长16.4%,门票收入2.63亿元,增长20.2%。其中4A级景区共接待424.45万人次,门票收入8514.69万元;3A级景区共接待833.40万人次,门票收入 4127.97万元。年游客接待量在500万人次以上的景区有3个。

2、星级饭店营收跌幅较大

2013年,全市旅游星级饭店57家。其中五星级2家,四星级15家,三星级25家。2013新增绿色饭店2家(金叶级绿色饭店1家,银叶级绿色饭店1家),特色文化主题酒店1中央出台八项规定六条禁令以来,三公消费大幅缩减,全市星级饭店营收全面下滑。2013年全市星级饭店营业总收入11.43亿元,比上年下降12.4%。其中四星级及以上饭店营业总收入7.45亿元,下降13.6%

全市星级饭店平均客房出租率49.5 %,比上年下降4.4个百分点,平均房价266.03/·天,比上年上升4.49/·天。

3、旅行社增量提质结构优化

截至2013年底,全市共有旅行社145家,比上年增加家。其中出境游组团社6家,与上年持平。新增星级品质旅行社9家(其中四星级旅行社7家,三星级2家)。旅行社的集约化(连锁化)程度明显提高,本土旅行社分支机构大量增加,全市经备案的门市部(包括分社)已达109家。

全市旅行社共接待来台游客68.31万人次,比上年下降12.8 %,组团到外地旅游61.13万人次,比上年下降17.5%主要原因:一是公费出游团队明显减少;二是由便利的交通和电子商务所带来的自驾游、自助游等新出游方式比例增长,旅行社的组团与地接业务量的增长都受到一定影响。新实施的《旅游法》对旅行社经营和服务进行了明确的规范,其中针对购物和自费项目的限制条款在一定程度上制约零负团费现象,有利于整肃市场秩序。全市旅行社都已经意识到靠零负团费低价竞争正在成为过去式,纷纷开始在产品创新、服务提升和发展规模上开始发力。

二、旅游经济运行的主要亮点

1、兴旅氛围更加浓厚。各级党委政府更加重视旅游发展,四套班子主要领导亲赴仙居县、天台县、温岭市、市区绿心等地调研,督促指导旅游工作;市政府分管领导多次专题听取旅游工作汇报,经常深入实地检查,亲自协调解决难点问题、推进重点工作。椒江区、天台县、仙居县、临海市、温岭市相继召开大规模、高规格的旅游发展大会,出台更有力度的扶持政策,增加专项资金额度。天台县、仙居县、临海市均组建了“旅游管理委员会”,温岭成立了“旅游工作委员会”。全市上下“一盘棋”,政府主导、合力兴旅的氛围越来越浓厚。

2、项目投资更有力度。2013年,全市在建重点旅游项目共48(其中上亿旅游项目41个,上5亿项目23个,上10亿项目9个,上百亿1个),项目总投资达597.19亿。全年实际完成旅游投资达60.65亿元,实现了突破60亿目标。市绿心飞龙湖旅游区、天台山旅游集散中心、神仙居旅游度假区、临海古城旅游区、石塘半岛旅游区等重点旅游项目进展迅猛,大神仙居景区、椒江潜艇观光基地、三门农博园等项目对外营业,旅游产品体系进一步得到丰富。招商引资硕果累累,在6月份浙江旅游项目海内外投资商洽谈会上,温岭东海好望角国际旅游度假区、天台中国书雕城、神仙居旅游度假区湿地主题度假酒店等7个旅游重大项目现场签约,总投资达54亿元。 

3市场营销更富成效。全市按照北上南下营销策略,力争将台州打造成为辐射长三角和海西旅游区的重要节点在福建举办台州旅游大型推广活动,与福州、泉州两地在旅游客源互送、产品设计方面深化合作,成功打造3条精品主题线路。不断深化台州旅游月月旺在上海的营销,以六月台州杨梅红为主题,在上海旅游集散中心成功举办台州旅游上海推广联盟成立暨台州旅游月月旺产品说明会。积极参与省局组织的看晚报·游浙江主题旅游推广活动,在北京、天津、上海、福建、广东等十个高铁沿线省(市)15家晚报,进行连续12周的集中宣传推广;携手宁波、温州、舟山、绍兴四市在广东深圳、广州市场举办浙东南·醉美山海旅游推广活动;向江苏常州、苏州两地市民赠送价值200多万元的台州旅游优惠券。大力拓展境外市场,仙居与台湾南投县缔结为友好合作城市,韩国第三大旅行商旅行博士株式会面向韩国市场推出以神仙居为主要景点的新华东旅游线,吸引了2000多名韩国游客赴台旅游;天台县成功举办济公成道·祖庭祈福大典,进一步提高天台旅游在国际上的影响力;在台北举办台州旅游大型广场宣传活动,受到台湾民众广泛欢迎。加大网络新媒体营销,与腾讯、新浪以及上海驴妈妈网、上海光启文化传媒等新兴媒体加强合作,并通过微信等微营销方式推广台州旅游产品。成功举办以东海明珠、鲜美台州为主题的“2013中国(台州)东海文化旅游节以及第十届浙江山水旅游节,集聚了人气,增加了效益,提升了台州旅游知名度和美誉度。根据国内旅游抽样调查,2013年,国内游客在我市人均花费 950元,比上年提高40元,同比增长4.4 %

4、品牌创建稳步升级天台山、神仙居、临海古城温岭长屿硐天加速推进5A级景区创建,天台山、神仙居已完成申报工作。新增14A43A22A级旅游景区。温岭方山、玉环漩门湾观光农业园成功创建省级生态旅游区。台州假日国际旅行社成功创建五星级品质旅行社。浙江华夏国际旅行和台州华顶旅行被评为市级服务业标准化试点单位。台州市旅游咨询服务中心、玉环漩门湾观光农业园旅游咨询服务中心被评为省四星级旅游咨询服务中心。仙居县旅游综合改革试点成效明显,新推出的永安溪生态绿道健身体验游深受广大游客青睐,温泉体验中心等取得突破性进展。温岭青少年素质教育实践基地、三门在水一方渔家乐园在2013中国体育文化·体育旅游博览会上被评为中国体育旅游精品景区。蛇蟠岛、江南大峡谷等5家单位被评为市级体育与旅游休闲示范基地。全市乡村旅游蓬勃发展,天台街头镇、三门潘家小镇被评为“2013中国最美村镇,临海、天台等地成功组建乡村旅游大联盟,打造出多条旅游精品线路,杨梅节、油菜花节、桃花节、柑橘节、青蟹节、文旦节等一批乡村旅游特色节庆品牌越来越深入人心。

5、行业品质不断提高。实施《台州市旅游行业品质提升五年行动计划》,针对经济形势和经营环境对旅游行业带来的影响,对全市星级饭店、旅行社发展情况开展专题调研,着力研究解决行业发展瓶颈制约问题,进一步提振行业信心。举行或举办旅行社工作座谈会星级饭店行业研讨会、星级饭店服务质量建设月等活动,推动行业可持续发展。2013年成功创建绿色饭店2特色文化主题酒店1创建星级品质旅行社9。相继举办全市星级服务技能大赛行管及星级饭店内审员培训班导游研修班导游日志大赛等,促进从业人员素质提升服务质量提高。以《旅游法》颁布实施为契机,市、县两级积极开展形式多样、内容丰富的宣传教育培训活动,在全市掀起一股知法学法用法的高潮。开展为期3个月的诚信台州行旅游服务质量专项整治行动,净化了旅游市场秩序。强化旅游企业诚信信息化管理建设,陆续推出旅游诚信手机移动平台旅游诚信微信工作平台,完善诚信信息监管体系。

三、需关注的问题及对策建议

2013年,我市旅游经济运行虽然亮点较多,但也存在不少值得关注的突出问题和薄弱环节:一是产品结构单一,业态相对落后。传统观光型景区仍然占绝对主流,休闲度假型景区处于成长阶段。旅游集聚区、旅游度假区建设比较滞后,旅游产业与农业、工业、林业、文化、体育、休闲等产业融合发展仍需大力推进。二是产业链条较短,高端服务欠缺组团出境占比较大,地接入境游占比仍然偏低。短途周边游等大众观光产品占比较高,深度休闲游等高端旅游产品占比较低。三是机制不够活,企业不够强。招商引资体制不够健全,旅游投融资能力比较薄弱,旅游企业创新发展的步伐还不够快,企业经营压力不断增大,小散弱的局面尚未得到根本改变。四是旅游公共服务体系不够完善。航空、铁路、公路与景区的对接不够充分。城镇旅游功能有待进一步强化。先进的科学技术特别是信息技术在旅游业应用不广。

阶段应重视和加强以下方面的工作: 

1合力兴旅,进一步树立“大旅游”理念。以“产业升级”为重点,进一步形成合力兴旅的工作机制,把旅游业放到战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的高度来扶持培育。强化全市一盘棋思想,密切协作,通力配合,把加快发展旅游业作为进一步贯彻落实科学发展观和市委、市政府保增促调总体工作部署来谋划。坚持旅游业与农业一体发展与工业互动发展与三产联动发展与文化融合发展开发新型业态进一步发挥旅游业的带动功能和综合优势。

2顺势而上,牢牢把握旅游业发展机遇。《旅游法》的颁布实施和《国民旅游休闲纲要》的出台,给旅游业发展带来强大动力。省委、省政府即将召开全省旅发大会,市委、市政府正在筹备全市旅发大会,势必为旅游业跃升发展创造更实的基础、更好的条件台州旅游业要抓住转型升级的良好机遇,适时出台进一步促进旅游产业发展的政策,实现新一轮跨越式发展。

3以点带面,推动旅游项目整体提升。注重大旅游项目建设质量的同时,进一步关注项目进度、项目储备、项目督查和项目保障,积极协调,争取在资金和土地等方面得到省市政府的实质性支持,同时要改善投融资渠道,强化市场化运作,确保重大旅游项目投资建设质量和建设进度。做好山海文章,方面,重点要加快天台旅游集散中心、神仙居度假区游客中心、仙居温泉体验中心神龙谷旅游综合体等重点项目建设方面,重点要加快大陈岛、石塘半岛旅游区、玉环璇门湾湿地公园临海龙湾海滨二期蛇盘岛等项目建设加快推进海岛旅游开发,重点要加大东列岛南排山岛、扩塘山岛等一批海洋旅游产品的开发力度。指导神仙居、牛头山、市绿心3个省级旅游度假区抓紧做好扩容报批、规划设计、项目招商等相关工作,加快推进天台山、仙居永安溪、临海古城文化旅游区、三门蛇蟠岛4个旅游集聚区大平台建设。

4创新思路,提升旅游营销宣传水平。全力实施巩固长三角,扩展南北面,联合周边的市场营销战略,切实做好搭平台、创意、强合作三方面文章。搭平台方面,要认真策划、办好重大旅游节庆推介活动。重创意方面,要充分利用网络渠道传播优势,加强与新浪、腾讯以及淘宝网、同程网、驴妈妈等旅游专业网站的合作,开展创意营销。积极运用网络、3G等现代信心技术,充分发挥微博、微信、触摸屏、二维码等新媒体的宣传作用,多方位开展形象宣传。强合作方面,在巩固新天仙配江南仙境活力浙东南山南海北等区域合作基础上,加大请进来走出去策略,进一步创新合作形式,开拓区域合作空间,共同推介台州旅游。加强与相关单位、新闻媒体等机构的合作,借势借力共同宣传台州。

5量质并重,提升行业发展内聚力。以量的扩张和质的提高为抓手,以培育龙头骨干企业为重点,通过品质管理推动全行业的健康有序发展。适时召开全市旅游景区发展大会,全力推进核心景区提档升级,促进景区发展跨越发展。重点要加快推进天台山、神仙居、临海古城和长屿硐天等5A级景区创建步伐,力争实现5A级景区的突破。深入实施《实施旅游行业品质提升五年计划》,鼓励扶持旅游企业做大做强,指导饭店业积极向大众化转型,调整目标市场结构,采取分层错位经营策略,实现产品和服务的转型。加快研究出台推进旅行社发展若干政策意见,鼓励旅行社集团化、规模化、专业化,支持旅行社通过兼并重组、资源整合等方式向规模化发展,形成整体合力,避免内耗重点培育营业额过亿旅行社1-2家。引导旅游企业调整经营思路,不断开发特色产品,以应对市场需求变化。

6依托科技,加快推进旅游公共服务体系建设。全面启动“136”智慧旅游工程。以“2014中国智慧旅游年为契机,实施智慧旅游工程,构建“136”综合服务平台。即“1”个智慧旅游综合数据中心;“3”个数字平台,即行业智能管理平台、公共信息服务平台、目的地营销体验平台;“6”个载体:互联网、移动互联网、12301旅游服务热线、旅游一卡通电子触摸屏和咨询服务网点等。完善旅游基础设施配套,以四边三化三改一拆工作为载体,加大全市景区绿色、美化、亮化工作力度,指导全市旅游集散中心、咨询中心、停车场、公共厕所标识的改造提升;积极开展省星级旅游咨询服务中心点创建;加强与台州甬台温苏公司有限公司合作,丰富台州、天台、临海、仙居四大服务区旅游宣传、咨询功能,为游客提供准确、全面、便捷、高效的信息和服务。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统