当前位置: 网站首页
> 专题专栏 > 多城同创
台州市旅游局2013年平安建设(综合治理)工作总结
发布日期:2013-12-24

2013年,在市委、市政府的正确领导下,在市综治办的指导下,我市旅游行业平安建设及综合治理工作紧紧围绕“不搞形式、不留死角;抓主动、抓整改;以点带面,自上而下全面落实责任制”的原则,加强组织领导,明确工作职责,日益完善安全网络,全市没有发生一起重特大旅游安全事故以及旅游纠纷,确保了我市旅游业的健康平稳快速发展。

一、领导重视,责任落实。

我局从“讲政治、保稳定、促发展”的高度,充分认识抓好旅游平安建设及综合治理工作的重要性。一是制定计划落实平安建设及综合治理工作。年初,我们制订了2013年旅游平安建设及综合治理工作思路,把安全工作作为一项重要内容列入旅游工作年度工作计划,明确了全年平安建设及综合治理管理的目标和任务,做到早部署、早行动、早安排。二是分解责任落实平安建设及综合治理工作。我局专门召开全市旅游平安建设及综合治理工作会议,由局长分别与9个县(市、区)旅游主管部门及台州经济开发区社会发展局主要负责人签订平安建设及综合治理目标管理责任书,逐项分解各类指标。全市各县(市、区)旅游主管部门也分别与其所属旅游企业分别签订平安建设及综合治理目标管理责任书。通过层层定责任,逐级抓落实,使旅游企业的平安建设及综合治理责任进一步增强,各级各岗位人员的平安建设及综合治理工作意识进一步到位。三是专题部署落实平安建设及综合治理工作。为保证旅游系统平安建设及综合治理工作得到有效贯彻实施,局旅游安全平安建设及综合治理小组根据不同季节、不同时段旅游安全工作的特点,定期分析旅游平安建设及综合治理工作形势,研究解决平安建设及综合治理工作中存在的问题,反复强调平安建设及综合治理工作的重要性,增强责任意识,确保旅游平安建设及综合治理各项工作落到实处。

二、突出重点,严格监管保安全。

1、加强旅行社安全用车监管。今年为重点加强对旅行社安全用车的管理,与市交通运输局联合下发了《关于进一步做好旅游安全用车管理的通知》,要求各旅行社必须选择有旅游营运资质的汽车公司,落实旅游交通安全责任,建立完善旅行社用车、驾驶员行车和导游监督等制度,同时进一步明确了继续推行旅行社用车申报备案制度和设立导游专座,并向全市130多家旅行社免费发放导游专座椅套和车用安全护理包300多个,要求旅行社出团时随车携带护理包,以便急需时使用。

2、重视节日假日旅游安全。为确保春节、清明、五一、等节日假日期间旅游安全工作,下发《关于开展2013年春节黄金周旅游安全大检查的通知》、《台州市旅游局关于认真做好当前旅游安全工作的通知》等一系列文件,重点检查应急预案、旅行社用车安全、星级饭店的消防安全和食品卫生以及旅游市场的规范经营等情况,对各旅游企业存在的安全隐患提出整改意见。同时,加强节日安全值班工作,做好相关信息报送工作和小结,通过上情下达、下情上报,保证信息渠道通畅。

3、扎实开展旅游安全大排查大整治专项行动。认真贯彻落实国务院、省、市关于立即组织开展安全生产大排查大整治专项行动的工作要求,及时下发了《关于组织开展全市旅游安全大排查大整治专项行动的通知》和《关于加强旅游安全大排查大整治信息统计和报送工作的通知》,分检查、整治、总结三个阶段扎实开展大排查大整治工作。要求各地旅游企业在6月初至9月底全面开展纵向到底,横向到边,不留死角的隐患大清除大排查行动,认真解决安全生产管理上存在的突出问题和薄弱环节。同时要求各县(市、区)旅游主管部门在企业自查基础上,进行一次地毯式的安全大检查。6月底,市局还组成了6个督查组,由主要领导和各分管领导带队赴各地进行了抽查和督查。为确保专项行动取得实效,我们结合“应急预案演练周”活动,组织了全市三星以上饭店总经理、保安部经理,以及各县(市、区)旅游局分管领导、行管科长约150多人在临海华侨大酒店现场观摩旅游星级饭店消防演练。通过此次专项行动强化了企业员工的安全意识,增强了员工的安全生产能力,提升了企业的安全生产管理水平。

4、深入开展平安旅游创建活动。为进一步贯彻落实省委省政府关于建设“平安浙江”的工作要求,切实推进全市“平安旅游”创建活动,推动台州旅游持续健康快速发展。今年全市省旅游局申报平安单位42家,其中景区15家(超过全市A级景区50%);星级饭店13家;旅行社14家。通过在全市旅游企业开展“平安旅游”创建活动,进一步提高A级旅游景区、星级饭店、旅行社安全管理能力、应对突发事件能力和游客及旅游从业人员生命财产保障能力。

5、加强安全诚信机制建设。组织安排部署“诚信兴商宣传月”活动,围绕“诚信兴商”主题,联合工商、卫生、物价、消防等开展大检查,对旅游企业是否诚信、安全、规范、合法经营开展督查,重点检查旅行社超范围经营、黑车黑导、欺诈游客、强迫消费及旅行社挂靠承包、零负团费等,星级饭店应急处理、食品卫生安全、消防安全等,旅游景区设施设备维修保养、警示标识规范等,旅游车队主资质、安全质量;加强对星级饭店、绿色饭店和星级旅行社的消防安全、员工技能、导游讲解等的培训;强化旅游主管部门和旅游企业对诚信安全建设的认识,引导旅游企业建立风险防范机制,不断提高信用管理水平。在全市范围内兴起安全诚信之风,收到了良好的效果。

三、宣传教育,强化安全意识

安全生产宣传教育是提高全民安全意识、杜绝安全事故发生的有效途径。为此,我局非常重视旅游行业安全生产宣传教育工作,通过各种不同的形式、不同的载体来提升行业安全意识。一是组织学习。组织全市旅游系统干部职工认真学习《安全生产法律法规知识系列丛书》,通过典型案例的学习,进一步增强广大干部职工的安全责任意识。二是举办知识讲座。针对目前我市部分旅行社经营者和从业人员安全经营意识不强、安全防范手段较弱等现实问题,举办了全市旅行社安全知识讲座,邀请了浙江旅游职业学院任鸣教授和台州学院医学院张增安副院长,讲授当前旅行社经营管理过程中的安全隐患及风险防控、旅游执业过程中安全意外事故急救方法,进一步提高了全市广大旅行社经营者和从业人员安全规范经营的能力和水平。各县(市、区)旅游局负责安全生产的工作人员以及全市各旅行社主要负责人等150余人参加。三是开展“安全生产月”活动。全市旅游行业紧紧围绕“强化安全基础、推动安全发展”的主题,结合本单位实际,在宣传窗、企业报刊上刊登了“安全生产月”活动有关内容,悬挂了安全生产月活动宣传横幅(标语),发放旅游安全生产宣传资料。市旅游局积极组织人员参加了市安监部门举行的“安全生产月”广场宣传咨询日活动,发放旅游安全知识宣传资料1600多份,大力宣传了旅游安全有关知识,形成了强大的安全生产宣传氛围。组织人员参加了市安监局举办的安全生产演讲比赛。举办了台州市旅游安全知识竞赛,比赛的题目以安全生产法、消防法、交通法、食品安全卫生法以及与旅游相关的法律法规为主要内容,全市各旅游企业积极响应参与,共收到答卷800多份。

四、完善制度,加强安全应急管理。

1、加强“平安”制度建设。进一步完善台州市旅游突发公共事件应急预案,有效地防范和处置旅游突发公共事件。我局指导并要求全市旅游企业加强安全制度建设,力求做到每岗每制,如星级饭店食品卫生检查制度、消控中心值班制度,旅行社旅游安全用车备案制度,景区(点)游乐设施保养制度、定期安检制度等一系列规章制度。

2、开展事故应急预案演练。6月份,市旅游局组织全市三星以上饭店总经理、保安部经理,以及各县(市、区)旅游局分管领导、行管科长约150多人在临海华侨大酒店现场观摩旅游星级饭店消防演练,同时要求各景区、星级饭店开展旅游安全事故应急预案演练。通过开展这些应急演练,提高了企业员工的快速反应能力和逃生知识。进一步加强与其他部门间的对接与互动,全面提高旅游企业处置安全生产事故应急能力。

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统