当前位置: 网站首页
> 专题专栏 > 多城同创
台州市旅游局2013年度爱国卫生工作总结
发布日期:2013-11-05

今年,我局的爱国卫生工作在市委、市政府正确领导下,在市同创办和爱卫会精心指导下,以科学发展观思想为指导,把握因地制宜、分类指导、量力而行、循序渐进的工作原则,紧紧围绕机关环境卫生、除四害、健康教育等中心内容,使我局爱国卫生水平再上一个新台阶。现将一年来的工作总结如下:

一、领导重视,精心部署

我局调整了爱国卫生工作领导小组。今年根据人事变动,调整了局爱国卫生领导小组,由局长、党组书记蔡伟任组长,局班子成员郑志军、钟永康、陈力、陈纪舣、陈再米任副组长,各处室负责人为成员。领导小组下设办公室,许世勇同志兼任办公室主任,全面负责爱国卫生工作的组织领导和日常事务、监督检查、日常考核和评比奖惩。

二、进一步加强健康教育宣传和创卫工作

开展全民健康教育活动,向干部职工宣传卫生知识是提高科学文化素质的好形式,是加强社会主义精神文明建设的一项重要措施。我局先后建立和调整局健康教育工作组和除“四害”工作组成员,增强开展卫生知识和控烟知识宣传普及工作,征订健康博览杂志、健康生活报、除“四害”、疾病控制等卫生知识读本等手册,通过集中学习、发放至个人和开设健康教育宣传专栏等形式进行宣传教育。通过一系列的宣传,让全体人员深入地了解并掌握卫生基本常识,提高职工的自我保健能力,从而树立“讲卫生光荣,不讲卫生可耻”的新风尚。在创建国家卫生城市期间,我局上下坚持不懈,全力抓好创卫工作,高标准、严要求地完成创卫任务。

三、抓好爱国卫生工作,加大环境整治力度

为了扎实有效地开展爱卫工作,进一步整治改善办公环境卫生状况,提高广大职工的社会卫生意识。我局认真贯彻市委、市政府有关文件精神,在总结往年工作经验的基础上,精心安排,广泛宣传,动员全体人员参与到此项工作当中。

四、狠抓除四害工作

除“四害”作为爱国卫生工作的一项重要内容,对于推动卫生防疫工作具有重要意义。我局开展除四害工作活动已多年,从总体效果来看是好的。

1、抓好春秋两季灭鼠活动。今年我局先后拨出专项资金采购灭鼠毒饵,分发给各处室,并组织人对各单位办公区域进行统一投放。

2、认真开展夏秋季环境消杀活动。我局今年于2月~8月先后在办公区范围开展四次环境消杀活动,基本上控制了蚊蝇密度,使之达到不足为害水平,保证了全局日常办公环境,对一些公用、无人管理的角落进行重点消杀,共组织专业消杀人员6余人,出动10多次,进一步提高除害防病水平,让全体人员安心地投入到本职工作当中。

五、做好社区共建工作

根据市委、市政府统一部署,我局与百家和社区结对共建。我局多次深入百家和社区,宣传健康教育和卫生知识,帮助清理环境,及时解决社区存在的问题。

回顾今年来的工作,我们取得了一些成绩,但存在的问题还不少,健康教育卫生宣传工作还不够深入,爱国卫生管理工作也不够细致,除四害工作体系需待进一步完善。今后,我们将进一步认真贯彻实施上级的工作要求,真抓实干,巩固提高我局卫生成果,为成功创建国家卫生城市作出贡献。



上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统