台州市旅游局开展“以实干论英雄” 主题活动实施方案
发布日期:2013-11-05

为认真贯彻落实全市“再鼓实劲、再抓落实”工作推进大会精神,根据市委、市政府“以实干论英雄”主题活动的统一安排,结合旅游部门实际,决定开展以“三比三看争上游,真抓实干看旅游”(“三比三看”即比实劲看激情,比实招看能力,比实绩看排名)为主题的“以实干论英雄”活动,特制订活动方案如下:

一、指导思想

坚持以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实市四届二次党代会、市“两会”、全市“再鼓实劲、再抓落实”工作推进大会精神,围绕“三比三看争上游,真抓实干看旅游”主题,动员全局干部进一步激发斗志,克难攻坚,奋勇争先,形成“以实干论英雄”的工作导向和鼓足干劲、力争上游的工作热潮,确保超额完成全年工作目标。

二、总体目标

一是超额完成任务。紧盯年度考核目标加快工作进度,加大工作力度,按照“项目推进再发力、市场开拓再创新、行业监管再跟进、品质优化再提升”的总体要求,争取实现旅游总人次、旅游总收入两项主要指标增幅达到15%的目标。

二是实现争先进位。紧盯省内同行业和市里工作先进单位,树标杆,比学赶超,旅游接待总人次(2012年排名全省第五)保持全省第五,并缩短与第四之间的差距;旅游总收入(2012年排名全省第六)争取向前移位,达到全省第五。

三是营造浓厚氛围。在全局营造唯实干、重落实、敢争先的浓厚氛围。

三、活动内容

(一)主题内容

围绕“三比三看争上游,真抓实干看旅游”主题,实施“三全”行动(即全员参与,全程推进,全力攻坚),开展“一个讨论”、破解“六组难题”、实施“九项攻坚”,实现争先进位。

(二)具体内容

1、全员参与,开展主题讨论,营造实干氛围。5月上旬以“三比三看争上游,真抓实干看旅游”为主题开展讨论活动。全局同志结合月工作例会谈思想认识,紧扣提振精神状态、增强执行能力、提高工作效率、推动争先进位、创造一流业绩等内容开展讨论。讨论时认真联系自身思想和工作实际,切实增强大干实干的紧迫感和责任感。

2、全程推进,破解六组难题,优化发展环境。坚持领导班子联系重点项目、重点企业制度,建立“调研月”、“蹲点周”制度,围绕梳理出的六组难题,按照“一组难题、一名领导、一套人马、一个方案、一抓到底”的方案,采取领导牵头、联动破难、挂牌销号、滚动推进的方法,集中全力抓好破解。(详见附件)

3、全力攻坚,开展九大专项活动,勇创一流业绩。

(1)以高等级景区建设为载体,全力推进旅游产业转型升级

责任领导:蔡  伟

责任处室:各处室、各直属单位

主要任务:加快推进天台山、神仙居、临海古城等景区创建国家5A级旅游区相关工作,力争在5A级景区创建上实现突破,并以此为契机,加快完善各项旅游基础设施,实现旅游业转型升级。

(2)办好台州旅游门户网站,强势推进智慧旅游建设

责任领导:郑志军

责任处室:办公室、市场处

主要任务:加强与腾讯浙江站的合作,全新改版台州旅游官方网站,维护好台州旅游微博,开通台州旅游微信,及时发布台州旅游动态信息,充分发挥官方网站的宣传、咨询、服务等功能。全面推广临海古城旅游区、浙江商务旅行社的智慧旅游试点成果,抓好景区、旅行社、饭店等企业的智慧旅游建设,充分发挥现代信息技术的旅游服务功能。

(3)创新“台州旅游月月旺”营销模式,组建台州旅游上海市场推广联盟

责任领导:郑志军

责任处室:市场处

主要任务:以“在希望的田野上”为主题,将乡村旅游节庆与景区、饭店打包成特色乡村旅游产品,通过“驴妈妈旅游网”等网站推介并销售,提高活动参与性,积聚旅游人气;组织台州旅游上海市场推广联盟,拓宽客源渠道。

(4)挖掘台州旅游文化内涵,办好重点旅游节庆

责任领导:郑志军

责任处室:市场处

主要任务:突出台州海岛风情,挖掘东海海鲜美食文化,举办东海文化旅游节系列主题活动,组织台州十大旅游景区赴东海城市巡回促销,邀请东海城市百家主流媒体来台州采风,邀请东海城市千名旅行商到台州踩线,组织东海城市万名游客到台州旅游。以“神山秀水 世外仙居”为主题,办好第十届浙江山水旅游节,扩大台州旅游知名度和美誉度。

(5)实施《台州市旅游行业品质提升五年行动计划》,全面提高旅游服务质量

责任领导:钟永康

责任处室:行业管理处

主要任务:针对我市旅游行业品质不高的现状,力争用五年时间,加快旅游行业转型升级,提升旅游行业发展品质。实现旅游服务质量明显提高,旅游市场规范有序,旅游环境显著改善,游客满意度大幅提升目标。2013年努力争创2个五星级旅行社。

(6)以精品工程为抓手,扎实推进乡村旅游工作

责任领导:陈  力

责任处室:规划处

主要任务:完成《台州市乡村旅游发展规划》编制工作。推广临海市和天台后岸村乡村旅游发展先进经验,重点培育一批规模较大、特色鲜明的乡村旅游强镇和特色旅游村。推动强镇在机制、政策、产品开发、配套设施、旅游软环境等方面进一步完善建设。

(7)全力推进旅游重点项目建设,完成项目有效投资60亿

责任领导:陈  力

责任处室:规划处

主要任务:以“项目突破年”为载体,以“重点项目、景区、度假区”为重点,狠抓项目推进,使项目能真正实现落地和开工建设。加大招商引资工作,确保有6个签约项目在6月召开的浙洽会上实现签约;紧盯项目建设进度,确保全年完成60亿的项目投资计划。

(8)实施旅游经济运行分析制度,研究和掌握全市旅游经济运行情况

责任领导:陈纪舣

责任处室:办公室

主要任务:建立旅游经济运行监测体系,健全市级、各县(市、区)和监测点联动的工作队伍,经常开展旅游经济运行实地调研,定期召开全市旅游经济运行分析例会,认真起草季度、年度全市旅游经济运行分析报告,及时提交市委、市政府参考。

(9)深入推进旅游市场诚信监管工作,提高游客满意度

责任领导:陈再米

责任处室:旅游质监所

主要任务:在全面推进各县(市、区)整合完善旅游诚信信息管理平台的基础上,建设市本级的旅游诚信信息化管理平台,拓展在线投诉、信息查询、满意度测评等功能,逐步形成“企业抓自建、部门搭平台、社会齐监管”的工作局面,使广大游客能及时、准确、对称地了解服务单位的诚信度和经营情况,提高游客满意度。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。为加强对以“三比三看争上游,真抓实干看旅游”为主题的“以实干论英雄”活动的组织领导,成立活动领导小组(详见附件)。局班子领导要亲自抓,带头实干,精心组织开展好这项活动。各处室、各直属单位要各司其职,各负其责,形成工作合力,确保全面完成工作目标。全体同志都要从讲政治、讲大局的高度,积极参与到主题活动中来,按照《2013台州市旅游工作考核办法》、《2013台州市旅游政务信息考核办法》等要求,全面推进各项工作。

(二)转变作风,提高实效。各处室、各直属单位要切实转变作风,把工作重心下到一线,主要精力压到一线,在一线干事破难。领导干部要率先垂范,全体干部职工要继续保持敢于担当、一线攻坚的优良作风,在各项急难险重的任务中实干、苦干加巧干,勇于克服困难,争创一流业绩,全力以赴推进各项重点工作,确保主题活动既有轰轰烈烈的声势,又有实实在在的效果。局主题活动领导小组办公室要加强对主题活动开展情况的督查,对执行不力、工作推进成效不明显的处室和个人,要予以通报批评,督促整改落实。

(三)加大宣传,营造氛围。采取各种形式的宣传活动,加大对局“三比三看争上游,真抓实干看旅游”为主题的“以实干论英雄”活动的宣传力度。局主题活动领导小组办公室要及时反映总结主题活动的开展情况,展示主题活动带来的新思路、新成效;要运用广播、电视、报刊、网络等媒体开辟活动专栏,积极宣传报道活动中的先进典型和经验,通过各种新闻媒体扩大社会影响,以激励先进,鞭策后进,努力营造“以实干论英雄”的良好氛围。





下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统