当前位置: 网站首页
> 旅游资料 > 旅游调研
台州山水旅游资源特征及其开发
发布日期:2013-10-12

台州山水旅游资源特征及其开发


“台州地阔海溟溟,云水长和岛屿青。”台州自古以“海上名山”著称与世,天台山、括苍山、雁荡山三大山系构成了台州独特的山川水貌。台州山水旅游资源数量多,等级高,地位突出。在国务院公布的国家重点风景名胜区中,我市的天台山、仙居、长屿硐天—方山等3处均以山水旅游资源为特色,它们或是以山体构成旅游景观的骨架和主景,或是以山水兼而有之为构景要素,或是因山水的映衬而显其美。这也充分说明山水旅游资源在台州整体旅游景观构成中地位突出。

一、台州山水旅游资源特征

(一)独特的自然环境是形成台州山水旅游资源的重要原因。台州位于中国东南沿海,属华南加里东褶皱系,燕山期地壳运动特别剧烈,断裂褶皱和火成岩的侵入和喷发普遍。特殊的地质条件形成了同一岩体存在着不同的产状、节理、矿物成分、粒度、结构、抗蚀强度、溶蚀速率等物理化学性能,因此,在相同的外力作用下,它们朝着不同形态发育,形成奇峰异景的地貌现象,从而构成不同造型岩石和造型景观(如神仙居奇岩异石表现得最为典型)。气候受海洋影响较深,台风雨、地形雨对地貌形成影响大。水系径流丰富,属沿海山溪性水系,均为独流入海,多急流瀑布。台州属中亚热带常绿阔叶林带,自然植被良好,森林覆盖率目前仍达62.2%,保存有较大面积的原始森林和不少珍稀野生动物,植物的存在使风景区具有一个生机和活力的景观综合体。上述独特的自然环境条件造就了自然景观具有“山川媲美、千岩竞秀、万壑争流、旅游资源广布”的特色。

(二)台州山水旅游资源美感特征突出。台州山水旅游资源构景非常完美,首先表现为山水通过多种构景要素给游客以多方面的美感。它们或以其独特的形态展示特殊的景观地貌,或以重峦叠嶂的山体显示其层次感,或以拥有郁郁葱葱的植物显示灵气美。如,静如明镜的长潭湖,宛如银带的永安溪,飞泻的石梁瀑布,以各式各样的形态风韵展示形态美。海浪的击岸声,瀑布的轰鸣声,泉流的淙淙声,给人以听觉美。蓝天碧海,湖光水色,飞奔、花溅玉的瀑布等,给人以视觉美。神仙居奇岩异石,华顶峰云雾昏烟,则给人幻觉美。其次,台州山水既有动态造景,又有静态造景。众多的江河、瀑布、滴泉、涧溪、海洋、山中云雾都是以动态景观构成重要观赏内容,湖泊风景、造型地貌则给人以静态美。如,仙居诸多山体给游客“群峰峥嵘”的美境;岩体显示出多棱、多角、多面、多姿、多变的岩石特征。天台山主峰华顶峰,海拔1098米,四周群山层层相裹,状如百叶莲花,给游客创造“更上一层楼”的意境。总之,台州山水旅游资源能给旅游者形成独特的旅游景观感知景象,进而给游客创造多种体验,即能创造多种美感体验,从而增加了旅游资源吸引力。

(三)水体旅游资源是台州山水创造特色旅游景观的基础。台州旅游资源的最大特色是“水”,江、河、湖、海、瀑、泉一应俱全,台州水体旅游资源以分布广泛性、类型多样性、构景完美性、季节变化不明显性为特征,这使得台州旅游景观资源创造的旅游意境有别于其它省份的重要原因。杜甫赞美台州山水:“台州地阔海溟溟,云水长和岛屿青。”宋代大书法家米芾赞美石梁瀑布为天下 “第一奇观”。由此可见,台州各旅游景点山水景观是吸引历代文人墨客前来观光的重要因素,这都说明台州的“水”作为旅游资源具有与众不同的特征。

(四)山、水结合完美是台州山水旅游资源构成的又一个特色。台州境内众多名山,山岳虽不及我国北部和西部诸省的名山雄伟险峻,但因“水”却以峰峦迭秀、山青水秀而著名。它们大多是山、水相伴为游客创造美好意境。宋代郭熙说:“山无云则不秀,无水则不媚。”正是这个道理。诗人李白有“龙楼凤阁不肯住,飞腾直欲天台去”的赞美诗句,宋代文天祥过临海曾赋诗赞“海上仙子国,邂逅寄孤蓬,万象图画里,千岩玉界中”,清翰林院学编修潘耒游仙居赞曰:“天台幽深,雁荡奇崛,仙居兼而有之”。这些文人大家都是赞美台州山景,同时也赞美水景。可见,台州山、水结合完美,水光山色相映成趣。

(五)底蕴深厚的山水文化丰富了台州山水旅游资源内涵。文化景观是人类文化与自然景观相互影响、相互作用的结果。文化是人类文明的象征,旅游文化是旅游的灵魂,文化内涵是旅游资源的灵魂所在,愈是文化内涵丰富的旅游资源愈具有开发价值和生命力。台州山水不仅以绚丽的自然山水取胜,而且还蕴藏着无数的古代名人的趣事、轶闻、传说、游踪墨迹、楼台亭阁、磴道古桥、摩崖碑刻、诗词对联等文化景观创造意境,显示出自然美和人文美结合得非常密切,融洽得非常得体的魅力。如在组成“唐诗之路”旅游线的山山水水中,共有432位唐代诗人留下2000多诗篇可见,台州山水旅游资源蕴藏着深厚的文化景观,这也是它的独到之处。

二、台州山水旅游资源开发中存在主要问题:

(一)缺乏长远而整体的战略规划。多数景点只以眼前利益和局部利益为导向,各自为政,单独开发,没有统一协调和规划,进行资源整合,造成各地旅游资源开发的不平衡性和空间组合的不合理性,同时也出现了不少重复开发项目。

(二)生态资源在开发中遭受破坏。有些景区在开发过程中为追求经济利益最大化,大肆破坏生态环境,修建大体量建筑和设施。而且在项目的经营过程中,只顾索取,不注意维护和后续投入,导致资源的非永续利用。

(三)资源特色没有充分发挥。特色是旅游产品生命所在,台州山水旅游资源具有优美的山水风光,加上深厚的山水文化底蕴,使台州山水旅游资源独具特色,也是国外,省外游客到台州旅游的主要目的。台州山水旅游资源目前已经大多被利用,但由于许多景点没有规划,或规划水平太低,或其它人为因素,造成资源利用率低,资源特色没有充分挖掘。

(四)水污染严重。由于工业化、城市化建设的加快和旅游资源本身的无序开发,使旅游地及其资源周围环境遭受严重污染和破坏,水体旅游资源污染严重,这是台州山水旅游环境的最大问题,到目前为止,作为山水旅游资源的江、河、湖、海、泉等几乎均遭受不同程度的污染,灵江水域、东海海域等均受到工农业生产活动引起的水质污染。长此下去,具有特色的水体旅游资源将不再存在。

三、台州山水旅游资源开发利用的几点建议

山水旅游资源在台州旅游开发中地位重要,同时还具有巨大开发潜力和广阔前景。为使山水资源得到更充分的开发和利用,取得更好的社会经济和生态效益,必须对山水旅游资源合理利用和开发。为此以下几方面作探讨。

(一)以旅游业可持续发展为导向,科学保护和利用山水旅游资源。首先要加强山水旅游区环境保护,规定在旅游区的一定区域内禁止污染源的排放,大力开发以生态保护和促进为前提的绿色旅游项目。其次要防止开发性破坏。为了更好地发挥旅游资源作用,旅游开发离不开人造景观和人工设施,适量的人造景观和人工设施不会影响生态旅游区的旅游意境体验,过量的或滥建的人造景观将会影响山水旅游区的生态旅游意境的体验。因此人造景观必须与自然山水相和谐,遵循“衬景不夺景”、“添景不碍景”的原则,防止主次不分,喧宾夺主。山水景观是主体,建筑物、园林小景、景名等都必须使之与自然山水结合贴切、完美,避免滥建纯商业性的娱乐设施。要防止出现掠夺式开发和缺乏科学规划、忽视旅游环境保护的短期效益行为。

(二)挖掘山水文化内涵,营造山水文化氛围。人类旅游的发展史可以说也是一部山水风景旅游史。旅游既是始于对山水风景的游览观光,也是随着山水旅游的发展而不断发展的。自然的山水景观是可视载体,但纯自然的山水,显然跟不上现代旅游行为的多层次文化需求。山水旅游资源的文化内涵大多是“看不见,摸不着”,必须通过人工过程把文化内涵转变为可视或可感受的载体。台州山水旅游景观可以满足普通观光型和休闲型等多方面旅游需求,其丰富的科学文化内涵和历史文化均未得到充分挖掘和发挥。如,天台山“唐诗之路”旅游线,海滨文化旅游线等文化内涵等均有待于挖掘和开发。因此,应挖掘山水文化内涵,把山水文化资源转变为有效的旅游载体,使深厚的山水文化与游客审美情趣相碰撞,从而使游客能够形成山水文化旅游意境。

(三)优化山水旅游资源构景要素,完善旅游区整体形象。旅游区构景要素可分为核心要素和外围要素组成。核心要素由旅游区的旅游资源组成,旅游资源是旅游区的精华所在,具有点睛之效。外围要素由旅游区的背景、道路、建筑物、居民、文化风俗等旅游环境要素组成。一个旅游区能够吸引游客,往往并不是那么几个景点,而在于景点与周围环境的协调,景点离开了环境的烘托,正如鲜花没有绿叶陪衬,美好的旅游环境也是旅游业发展的基础。所以,台州山水旅游开发既要科学地保护和利用山水旅游资源,也要优化旅游景区外围要素,完善旅游意境载体整体形象。

(四)重视山水旅游意境设计。意境是指外部物质空间在人类大脑中的精神反映,意境就是一种场所氛围。旅游吸引物是旅游意境产生的基础和载体,旅游意境是旅游吸引物在人脑中的反映。对于旅游风景区来说,意境就是旅游地通过景观资源特征和空间的组织过程为旅游者提供的一种体验,这种体验价值大小将影响风景区吸引力大小。山水旅游资源开发和利用必须重视旅游意境设计。台州山水旅游资源在原始性、天然性的自然构景要素中,力求创造能给游客产生回归自然的生态旅游意境;在山水文化景观中,力求营造文化旅游意境。

(五)重视引景空间的设计,扩大旅游意境的载体空间。引景空间是指进入风景区的交通线及其两侧游客视野所及的空间。引景空间是风景区的前奏,可以营造环境氛围,培养游兴,使游客旅游意境逐步与主景区接轨。良好的引景空间能够扩大景区旅游意境载体空间,可以使游客更早地获得景区的旅游意境享受,从而提高主景区旅游意境效果。台州山水旅游景观也需要重视引景空间的设计。在名山旅游景观中,先要设计山门景观,进山路线安排时,进山路线距离不宜太长或太短,并要考虑道路两侧背景、广告牌等标识物的合理配置,建筑物不能影响自然山水返朴归真意境感受。在水体旅游景观中,要保护道路两侧水体的清洁度,要注意路旁绿化树的保护,良好的植被才显示出水的灵气和优美,周围建筑物与水体环境相协调。



上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统