当前位置: 网站首页
> 旅游资料 > 旅游调研
关于天台县石梁镇、泳溪乡“改善发展环境”调研报告
发布日期:2013-10-12

关于天台县石梁镇、泳溪乡“改善发展环境”调研报告

(台州市旅游局 蔡伟)


根据市政府关于市级机关“改善发展环境”调研活动的要求,市旅游局及时成立了以蔡伟局长任组长,钟永康纪检书记、陈力副局长任副组长的两个调研组,分别赴天台县石梁镇、泳溪乡开展“改善发展环境”调研。自3月1日起,两调研组在蔡伟局长的亲自带领下,深入石梁镇、泳溪乡基层,走访了石梁村、云西村、云峰村、大柳溪村以及石梁宾馆、石梁旭日土特产超市,乡里乡亲农家乐、苍山风力发电厂,苍山茶叶基地、华顶旅行社等多家企业,考察了天台山莲花度假村规划、筋竹庵霞客古道,与石梁镇、泳溪乡农户代表进行了面对面恳谈交流,并召开农户、企业、乡镇不同层面的座谈会,广泛听取各方面意见建议,现将调研情况报告如下:

一、石梁镇、泳溪乡经济社会发展基本状况

1、石梁镇基本情况:石梁镇位于天台北部,镇内名胜古迹众多,旅游资源丰富,生态环境良好,是一个以旅游业为主导产业的旅游集镇。镇域面积158.3平方公里,下辖31个行政村,人口1.7万,是平均海拔670米的高山乡镇。近年来,石梁镇以托丰富的旅游资源和农业自然资源,奋力实施“旅游强镇、特色富民”发展战略,加快旅游重点项目建设,优化农业产业结构,着力改善民生促进社会和谐,加大旅游集镇建设步伐,切实加强政府自身建设,各项工作都取得了明显成效。全镇经济总量从五年前的1.43亿元增至2011年的2.15亿元,其中工农业总产值达1.95亿元,年增长11%;农民人均收入5846元,比五年前增长了61.1%。

2、泳溪乡基本情况:泳溪乡位于天台县东北部,全乡面积77.8平方公里,人口总数1.6万多人,其中外出人口近8000人。泳溪境以传统农业、来料加工和对外劳务输出产业为主,尤以农业产业最为突出“菜米油竹肉果茶”(高山蔬菜、泳溪香米、山茶油、毛竹、小狗牛肉、水果坚果、有机茶)七大特色产业。2011年被评为“全国环境优美乡镇。目前,泳溪乡党委政府以“建设泳溪里,跨越新发展”为目标,深入实施“打有机牌、搭生态台、做泳溪人文章”战略,以发展特色有机农业为重点,以发挥生态人文优势为突破口,倾力打造秀美开放和谐的浙东魅力山乡。2011年,全乡实现农村经济总收入5753万元,同比增长9.6%;乡财政总收入848.5万元,同比增长12.6%;农民人均纯收入5558元,同比增长10%。

二、调研中反映的发展环境存在的问题

通过调研发现,天台县石梁镇和泳溪乡在改善发展环境做了大量工作,取得了明显成效。但由于各种原因,经济社会发展过程中还存在不少问题,成为了制约发展的瓶颈,现将其中共性或个性问题进行了梳理。

1、在政务环境方面。基层反映还存在省、市、县级部门前置审批环节多,节奏慢,联动联审机制不健全等问题。一个项目从申报引进到开工建设,可研、规划、安评、环评、审计等等,一个环节都不能少,周期偏长。以天台山旅游综合开发项目为例,早在2010年5月绿城房地产集团有限公司就与天台县政府签订了合作战略协议,投资额达100亿,但截至目前,也仅完成天台山高山滑雪场一期工程(已投资7000万),绿城莲花度假村也仅完成方案设计。

2、在政策环境方面。基层反映还存在着政策宣传力度不够,操作性不强等问题。以石梁宾馆创三星级酒店为例,2011年经过全体酒店员工共同努力,拿下了三星级饭店牌子,在经营业绩不佳的情况下,酒店本以为县政府会奖励5万元,但最终只奖励给酒店3万元,而县政府今年即将出台新的奖励措施将有大幅度增加,让酒店方认为“早评星”还不如“晚评星”。

3、在投资环境方面。基层反映还存在着思想不够解放、政策不够优惠、落实不到位等问题。比如国务院《关于加快发展旅游业的意见》(国发〔2009〕41号)第二十条明确指出:落实宾馆饭店与一般工业企业同等的用水、用电、用气价格政策;鼓励银行卡收费对旅行社、景区售票商户参照超市和加油站档次进行计费,进一步研究适当降低对宾馆饭店的收费标准;市委市政府《关于促进旅游业转型升级加快发展的意见》(台市委发〔2011〕2号)第十四条也明确提出:旅游饭店、景区等旅游企业用水、用气价格不高于一般工业企业。旅游饭店使用银行卡结算的,手续费率按照商业超市的费率标准执行。但指导性政策意见没有得到很好贯彻落实,天台县旅游企业刷卡费率(费率为1.8)依然高于一般工商企业,再如石梁镇、泳溪乡乡村旅游普遍存在规模偏小、档次不高等问题,农家乐用地大多采用宅基地或租赁方式,办不了“两证”,使得很多业主很难大规模投入,限制了乡村旅游的提档升级。

4、在商务环境方面。基层反映还存在融资渠道少,渠道不畅等问题。虽然中央出台了一系列扶持小微企业的政策,并要求金融机构加强对中小企业的支持力度,但由于银行对企业贷款门槛较高,利率偏高(现在银行贷款利率普遍在1分2以上),导致企业融资难问题没有得到根本解决。

5、在法制环境方面。基层反映还存在行政执法力度不够等问题,导致对一些违法违纪问题惩处的力度不够,往往是大事化小、小事化了,一些违法违纪的人和事得不到及时有效查处。

6、在舆论环境方面。基层反映还存在对乡镇节庆活动宣传力度不够等问题。比如石梁镇的云锦杜鹃节、石梁避暑节、泳溪乡的“廿八市”等,大多都有当地政府主办,缺乏系统包装,统一宣传,影响力偏弱。

三、相关建议

发展环境决定发展氛围,事关发展速度,影响发展质量,必须引起全市上下高度重视。调研组认为,此次调研虽然反映的是石梁镇、泳溪乡发展环境中存在的“点”上问题,但也反映了全市改善发展环境“面”上的问题,也是全市的共性问题,需要市委市政府通盘考虑,统筹解决。调研组建议如下:

1、抓服务,全面提升服务质量。一是在市级部门中开展服务意识教育,提高市级部门干部对基层、对部门的服务意识。二是建立健全市级部门联动联审机制。加强市级部门横向配合与协调,对行政许可审批事项,严格按承诺的工作日限时办理,并由纪委、监察部门负责对行政许可行为不作为的部门和个人进行监管。三是减少审批环节或下放审批权限。本着为企业提供方便着想,在现有审批职能范围内,进一步简化审批手续和环节,提高办事效率,进一步完善审批程序,规范服务行为。

2、抓公开,打造高效务实政府。一要加快政府管理信息化、网络化建设进程,政府有关文件规定、产业政策应下发到企业,或通过新闻媒体及时公开政府相关信息。二要进一步提高行政效率,降低行政成本,增加政府法规和决定的透明度、公开度,大力推进电子政务建设,实行网上公开、网上审批。

3、抓改革,完善我市投资环境。一是解放思想。不会解放思想,就不会抢抓机遇。建议把解放思想、更新观念作为新时期改善投资环境的一项大工程来抓,引导各地破除思想禁锢,着力解决影响经济发展的思想障碍、思想束缚,减少一些人为因素造成投资的障碍。二是改善融资环境。建议各级政府规范金融机构的信贷行为,并加大对实体经济的支持力度,降低企业融资成本。

4、抓政策,加大偏远乡镇扶持。一是加大扶持力度。建议市委委政府对待像石梁镇、泳溪乡这样地方财力薄弱,发展相对滞后的类似乡镇出台更加优惠的政策;或根据不同地区产业发展特点,出台相关产业发展优惠政策。二是强化政策的落实。针对旅游企业刷卡费率过高;用水、用电、用气以及税收优惠政策问题,建议由政府牵头召开由发改、财政、国土、电业、旅游、银行等部门共同参与的协调会,研究提出一揽子解决方案。三要强化政策的可操作性,在研究制订各项政策时,多通过事先征求基层意见、开展试点等形式,增强政策的可操作性。

5、抓整治,建设良好法治环境。建议政府部门一要这里解决依法行政问题,对破坏经济发展环境的案件要一查到底;二要采取高压态势,从重从快从严查处那些强揽工程、强买强卖、寻衅滋事等事件,净化市场环境,促进公平竞争;三要加大打黑除恶工作力度,严厉打击黑恶势力犯罪,确保社会大局稳定。

6、抓宣传,提升乡镇整体形象。建议政府部门在挖掘乡镇一级特色节庆活动同时,还要注重整合包装,力争将乡镇一级的节庆活动纳入县级或市级节庆活动中去,扩大对乡镇整体形象的宣传,提升影响力。

四、市旅游局下一步工作举措

针对石梁镇旅游业发展面临的主要问题,市旅游局将强化服务意识,重点帮扶主要做好四方面工作:一是加强对天台山风景区创5A级景区的指导,积极打造精品景区,提升天台山旅游区整体知名度。二是加强引导,做好服务,加速推进天台山旅游综合体开发项目、高山滑雪场辅助工程、游客服务中心等项目建设。三是切实帮扶石梁镇做好旅游项目招商引资的引导、推动工作。四是进一步加大对天台山旅游区宣传促销工作,整合全市旅游资源,打造差异性旅游精品线路,进行捆绑式营销。

泳溪乡生态旅游资源较为丰富,初步形成了以“驴行泳溪、童年回忆”为主题,以柳溪十八渡驴行泳溪基地、下溪头摄影旅游基地和霞客古道农家乐观光休闲旅游基地等为特色的旅游资源优势,旅游业发展前景良好。但由于泳溪旅游业发展正处在起步阶段,产品品牌影响力不够,配套设施不完善,项目支撑不够。我局将从自身职能出发,加强对泳溪乡旅游业发展的指导,尽力在旅游规划编制、招商引资、市场营销、人才培训等方面给予帮助和支持,努力使旅游业成为泳溪乡经济发展新的增长点。



上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统